當爸媽後不自覺瞎操心?再多的擔憂都別忘了最重要的一件事…

想盡力保護孩子給孩子無憂的環境、免於危險是為人父母的天性沒錯,但如果當身為家長的你花太多時間在擔心上面,那會使你一直忍不住嘮叨或是教訓孩子,進而導致你們的親子關係變得緊張...

當爸媽後,有股說不出的焦慮:
「忍不住吼了孩子會不會讓他心理留下陰影?」
「書上說原則要堅持,卻常受不了哭聲就妥協了,怎麼辦?」
「孩子在幼兒園的期末表演,動作都能跟得上同學嗎?」
「他在學校會不會被欺負?」
「他這麼小就會說謊,長大還得了嗎?」
「吃飯吃這麼慢又吃這麼少,都是規矩沒教好?」
「專家說,小孩的個性三歲就定終身,還來得及改變嗎?」

 

為人父母有說不完的擔心
你發現自己把大部分的時間都花在"擔心"孩子的身上嗎?面對教養孩子這件事,但爸媽們沒說出口的,是內心那個很深的焦慮感,深怕自己沒有把孩子給教好,教養派別一大堆,看在眼裡、記在心裡,真正遇到時卻發現理想與現差很大!不只如此,還很憂國憂民地煩惱著孩子的未來,憂慮那些根本還沒發生的事。

想盡力保護孩子給孩子無憂的環境、免於危險是為人父母的天性沒錯,但如果當身為家長的你花太多時間在擔心上面,恐怕只會陷入一場惡性循環中。那使你會一直忍不住嘮叨或是教訓孩子,進而導致你們的親子關係變得緊張。

 

害怕孩子走跟自己一樣的路
其實你的焦慮有可能跟教養孩子無關,這樣的焦慮可能是和自己小時候的遭遇有關,像是你可能想到自己過去沒有把升學考試給考好,擔心孩子會跟自己一樣,爸媽們卻經常會忘記:「孩子有他自己的路要走!」要是我們不對好好控制自己的焦慮,會很容易忽略掉甚麼才是孩子真正所需要的,而且你也不會想要孩子變得跟你一樣焦慮吧?

 

放手與掌控之間
你想要自己在教養孩子的時候優雅又從容嗎?首先你必須分辨什麼是能夠在你掌控之下、而什麼又是你無能為力的,像是你能決定餐桌上的要出現哪些食物,但你卻是個很難去強迫孩子吃下他最討厭的苦瓜,但你又擔心孩子健康認為他不能挑食,這樣的想法讓你強迫孩子吃下他不愛的食物,最後你達到了目的,但也可能傷害親子關係。與其事事都想要控制,不如把你的注意力放在你真的能掌控的事情就好,其他的部分就適當地放手吧!讓孩子學習為自己的選擇負責也是他的人生功課喔。

 

是關心還是瞎操心?
另一個重要的步驟是要懂得分辨你對孩子的擔心是基於某些事實,還是只是你胡亂擔心一通而已,甚至你是因為自己過去不好的經驗所做出的投射。例如你感覺到孩子最近突然話變得很少的「事實」,開始操心是否孩子在學校過得不開心?其實你是因為自己小時候曾經被同學欺負的經驗所造成的焦慮。那你必須是基於孩子實際上所發生的情況來解決問題,像是跟孩子或是他的老師聊聊,以便找出問題。而非假設自己的過去。

 

找出你自己真正的焦慮 先照顧好自己
你也必須問問自己真正造成焦慮的原因是什麼,另一個常見的情況是因為爸媽自己不知道怎麼處理自己跟另一半的婚姻關係,透過孩子來轉移焦點,藉由對孩子無止盡的擔心來逃避婚姻中的問題或是為了避免跟另一半發生衝突。如果你意識到對孩子所產生的焦慮是來自你的婚姻關係,那你真正該解處理的是你自己而不是孩子,事實上,你必須先照顧好自己,才有辦法照顧到孩子真正的需求。這不代表要你撒手不管你該負的責任,而是要分清楚哪些是真正你該做的,而哪些可以放手讓孩子自己負責的。別忘了,給孩子學會為自己負責的機會,也是教養中很重要的一件事呢。

 

適時地讓自己冷靜下來,成為真正稱職的父母
就算孩子已經結婚、生小孩了,當爸媽的還是很難放心的吧?對孩子永無止盡的擔心最大的原因是因為我們對孩子有著無止盡的愛,但跟所有的事情一樣,爸媽的焦慮都該適可而止,讓自己冷靜下來,你也才能成為稱職的父母。

 

 

Photo:angelcircle.blog.fc2.com, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場