如何當個有原則的家長?只要把持住這些重點,不怕寵壞孩子

電視上出現因為媽媽不給買玩具女兒就對媽媽大罵髒話的新聞,相信大家還有點印象,這類的新聞讓我們常常感嘆這一代的孩子好難教,既懶惰又沒禮貌,還覺得別人都是欠他的,嚇得大家更不敢生小孩了,但是,真正有問題的,或許不是小孩,而是他們的爸媽。

電視上出現因為媽媽不給買玩具女兒就對媽媽大罵髒話的新聞,相信大家還有點印象,這類的新聞讓我們常常感嘆這一代的孩子好難教,既懶惰又沒禮貌,還覺得別人都是欠他的,嚇得大家更不敢生小孩了,但是,真正有問題的,或許不是小孩,而是他們的爸媽。

 

不當虎媽卻也別過度溺愛

當你們在逛賣場時,孩子看到想要的東西,就在地上耍賴、吵著要玩具、糖果,這時你會怎麼反應?

你是會狠下心無視孩子的無理要求,還是會擔心是否太嚴格?

或擔心在外面不好看,乾脆心軟乾脆買給他?

當你選擇狠心視而不見孩子的無理要求時,內心突然萌生會不會對他太嚴格了而開始感到內疚?我們常常因為自己耐不住性子來跟孩子講道理或是堅持對的事,有時候孩子一吵就順他的意,以求得自己耳朵暫時的清淨

我們在小時候被處罰時也曾都暗暗發過誓,絕對不要成為自己爸媽那樣的父母,希望自己能像電視上演的那樣跟孩子成為好朋友。其實在該嚴格的時候還是必須要嚴格的,一味的溺愛對孩子來說不會是好事。我們雖然也沒打算成為虎媽,但身為爸媽有些原則還是必須要堅持。

 

1. 該睡覺的時候就該上床睡覺

很多小孩總是在該睡覺的時候不睡覺,但還有誰不知道充足睡眠對孩子的重要性嗎?爸媽在這時候就必須堅定自己的立場,而且孩子早早上床睡覺,你也才能早早打卡下班享受屬於自己的時光。

 

2. 別天天給孩子吃甜食

如果你每天都給孩子甜點,孩子就很難覺得得到甜點有什麼了不起的。除了你會少了一個在孩子有良好表現時的籌碼,孩子也會得到一口爛牙,就讓甜點成為屬於特別節日才有的特別禮遇。

 

3. 讓孩子了解有些事是必須付出些代價

大人們都知道:無論是金錢、勞力或是其他代價,都必須有某種程度的付出才能得到想要的東西。要讓小孩未來能融入成人社會就必須從小打下基礎,你必須要讓孩子知道舉凡電動玩具、遊戲或是參加夏令營等,都是要花錢才能得到的。

當孩子為了自己想要的東西付出代價時,不管是從零用錢裡扣除或是用做家事的時間來換取,他們會更珍惜到手的東西。如果他們不願意,這也表示他們不夠想要那個東西而已。

 

4. 不要當孩子的幕後操盤手

有些人在進入職場時,可能連準時上班或老闆的基本要求都做不到,對工作上所要求各種的規矩也有適應上的困難。如果你不希望孩子長大後一遇到困難就逃避的話,爸媽們必須克制自己想要插手管事的衝動,像是孩子遇到嚴格的老師、難相處的同學、或是要求很多的體育教練,讓孩子自己去歷經這類不舒服的經驗才能有所成長,就像我們必須面對討厭的同事或是老闆一樣。

 

5. 鼓勵孩子勇於接受挑戰

想要讓孩子對自己充滿自信心嗎?沒有什麼比得上在解決困難後所產生的成就感,所以不要在孩子喊事情好難的時候就立刻插手幫忙,這也是教導孩子必須有所堅持的最好時機。

 

6. 給孩子一個手錶跟鬧鐘

如果你不想老是對孩子吼叫要「關上電視」或是「該出門了」,早早就教他們學會看手錶跟如何利用鬧鐘,一旦他們學會時間的概念,讓他們有機會練習付出遲到的代價。

 

7. 沒有必要把什麼都買回家

總是會有最新跟最好的產品一直上市,應該沒有幾個人有能力把整家店都買回家的,不想孩子以後變成卡奴或是因為無法滿足的物慾而不開心,最好的應對方式是從小教導孩子惜物、愛物的美德。

 

8. 不是什麼事都沒關係,孩子得學習理解失敗與錯誤

如果你希望孩子將來成為負責任的大人,當孩子弄壞玩具時,別立刻帶他去買新回來,給孩子學著珍惜自己手上的東西的機會;如果他忘記學校的事物或是忘了繳交功課,那也得試著讓他了解可能會產生的後果。

 

9. 關於3C使用,你會認為該跟別的父母做出一樣的選擇嗎?

就像是某些不適合小孩的卡通或是熱門的遊戲,你其實心裡覺得很不適當,但因為多數家庭都看了,你就覺得你家的孩子也要跟進。這不是對孩子好的事,你應該更有堅持。

 

10. 讓孩子學會道歉

當孩子犯下沒有禮貌、欺負別人或是說謊等過錯時,讓他們學會道歉並面對會有的後果。

 

11.禮貌的養成

我們都知道,基本的禮貌將會是讓他們長大後融入社會最有用的工具之一,這就更沒有道理不讓孩子從小養成有禮貌的習慣嚕。

 

12. 從小學習付出,產生同理心

無論是幫忙阿嬤提東西或自願當別人的小老師,讓孩子們學習對別人付出,這是讓孩子產生同理心的好方式。

 

想要寵愛孩子是爸媽的天性,但跟孩子相處時爸媽們還是必須堅守一些基本的原則,在孩子表現良好時也別忘了要多給他們鼓勵跟稱讚。當然,最重要的是要孩子知道你對他們有滿滿的愛。

 

Photo:toyokeizai.net

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場