為什麼大人都很急?

一個聽話的好孩子,不會自己動腦思考的孩子,很容易遇到學習瓶頸而無法突破。而大多數的父母希望孩子聽話就好,意見不要太多,所以成績優秀的孩子還是少數。而您希望培養孩子具有主動找答案的能力,還是趕快依照媽媽說的話做了就好呢?

「老師我可以問一個問題嗎?」

「好啊,你說說看。」

「為什麼大人都很急?我覺得媽媽每天都很急,她常常說要快一點⋯⋯可是時間明明很多,趕快做完然後要幹什麼?」

一年級的皮皮在某天上課中間,突然提出他的疑問,這真是個好問題。因為是很多小孩都不知道每天可以做什麼?他們的生活已經被大人安排好了,早已經習慣动乖乖做完媽媽交待的事情。

一個聽話的好孩子,不會自己動腦思考的孩子,很容易遇到學習瓶頸而無法突破。而大多數的父母希望孩子聽話就好,意見不要太多,所以成績優秀的孩子還是少數。而您希望培養孩子具有主動找答案的能力,還是趕快依照媽媽說的話做了就好呢?

 

培養興趣不能急就章

原本文化藝術體育運動都是人們增加生活樂趣的休閒活動。然而,當今的環境下,父母讓孩子參加才藝課程和課後輔導班,好像已經變成都市生活壓力的一部份了。

周末假日住在上海市的父母普遍還在忙,人們無奈地說:有小孩子的人是没有休息時間的,星期六日得送孩子去才藝班,一天跑3個教室的人很普遍,如果又有一場親友的聚會或學校的活動,行程一個接著一個⋯⋯,咖啡店坐滿等孩子下課的父母在低頭滑手機。這不是特別的城市才有的現象,到處都充滿了急著看小孩上台表演的大人。當社會進步後大人有能力給孩子受更好的教育,也希望孩子得到更多。然而什麼才是對孩子最好的呢?新手父母也還在摸索。

「媽媽,為什麼你聽到什麼新的課都要我去上呢?我累了不要再學新的可以嗎?」地鐵上一位小男孩問媽媽。

「讓你每一種課都去學習,你才知道自己喜歡什麼呀?我放假還陪你上課也没說累,小孩子累什麼⋯⋯」母親說的一本正經,發問的孩子望著地板没有任何表情。

自己喜歡什麼?是很難回答的問題,很多來找工作的人,直到大學畢業也不知道自己喜歡什麼?成年人都說不出自已的專長和興趣,連找份工作都顯得茫然。這位看來只有八歲男孩的母親想太遠了,上海兒童的課業壓力相當高,希望她不要太快全部放棄。因為孩子的興趣是長期培養的,蜻蜓點水一樣的嘗試無法打穩基本功,就算喜歡也不可能成為技術高人一等的專長。

如果大人還没弄懂孩子需要什麼,就忙於催促孩子在各種才藝教室趕場,或許孩子並没有得到樂趣,還造成親子衝突。不如放慢腳步吧,花點時間和孩子一起靜靜欣賞幅畫或一首歌,讓孩子在無壓力的環境中耳濡目染,自然而然的學會感受身旁的音樂和藝術,美感是需要靜下心來體會的,在科技時代繪畫或藝術能很快被複製出來,但培養一位真正懂生活的人是急不來的。

 

 

Photo: Tony Tseng, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場