放下對快樂的執著,你才能把握真正的快樂

其實,你還有別的選擇。如果你深刻地了解,並用智慧看清萬事萬物無常的本質,你就不會執著於帶給你喜樂的人或事物。全然地了解無常,能夠讓你享受身邊所有事物,卻不會陷入執著的困境中。

文/湯瑪士.培恩

 

苦,是生命中自然的部分

當你向某人傾訴你的傷痛,對方能理解「苦」是生命中很自然的部分的話,便是一種極大的安慰。他們不會用陳腔濫調說教;不會試圖解釋事情為何會這樣;不會責怪或是扭曲。 他們只是靜靜地用心陪伴,與你一起在人們傷痛這個神聖真理面前沉默敬畏。而若你能夠將這樣的傷痛陳述出來而不去扭曲或假裝,也已經是一種極大的安慰。 

 

深入探究苦諦 

如果你跌斷了腿,你可以知道這是苦;如果你被資遣了,財務上遭受困境,你可以知道這是苦;如果你的健康出了問題、失去了摯愛的人、甚至是收到一張超速罰單,大家都明白這些是苦。但是這些顯而易見的苦並不是苦諦的全貌。 

從更深的層次來說,苦是來自無常的本質。因為萬物無常的本質,我們平常認為正向的事情其實也都隱含著苦。當你陷入熱戀時,你感到快樂,但是這樣的快樂忽略了一個重點:感情會轉變,並且終有一天(無論是什麼形式)會告一段落。當你愈沒有心理準備或愈是投入,這段感情終究會為你帶來痛苦。相同的,擁有一輛新車會為你帶來快樂,但是當你的車好好地停在停車場,卻被別人的車門刮傷時,頓時間,你的快樂便成為悲傷。你養的小狗在幾年間便成了老狗,需要很多照料,也花費很多醫藥費。花費事小,但是看見心愛的寵物受病痛折磨卻是令人萬般心疼。 


因緣際會,你的情感也跟著起伏

所有我們經驗的事情,都是許多複雜的原因與條件交錯結合而成的,這些因素早在結果出現之前便不斷地積累。一段新的戀情,是複雜的相互吸引與兩人心理準備的狀態等各種面向的結合,才會在對的時間遇見對的人;一部新車也是許多因素所造成的結果:它是因你的財務能力及許多在汽車廠與經銷商的人辛勤地工作等種種因素而造成的;一隻小狗是因為狗爸爸與狗媽媽基因血統的結合,加上養育員對於新生小狗的照料,才能讓你從寵物店裡把牠帶回家。這些因為許多因素結合而產生的結果,也會因為其中某些因素的改變而改變,而且─改變是必然發生的。如果造成結果的那些因素改變了,那麼讓你快樂的那個結果就不復存在。愛變成了恨;美麗的車報廢了;心愛的狗死了。若我們沒有完全明白與接受無我的本質,我們便會承受巨大的痛苦。 

 

放下執著,你就能得到自由

其實,你還有別的選擇。如果你深刻地了解,並用智慧看清萬事萬物無常的本質,你就不會執著於帶給你喜樂的人或事物。全然地了解無常,能夠讓你享受身邊所有事物,卻不會陷入執著的困境中。唯有了解無常的本質,你才能夠寬心地享受生命中的美好。事實上,唯有你能了解無常的本質,你才能夠真正去享受生命中美好的事物,否則,一種害怕失去所愛的恐懼感,便在我們享樂時悄悄地爬上心頭。當你執著,當你無法認知事物無常的本質,結果便是苦。因此,當你愈能夠用平靜的心情接受萬事萬物有開始必有結束,你就能得到愈多的自由及愈多的喜樂。 


永遠惦記未完成的事情,你就無法享受當下的快樂

即使我們修行正念,執著也常悄悄侵襲我們。假設我們學習活在當下,專注於自己的呼吸,並微笑地享受今天湛藍的天空,隔天卻發現天空烏雲密布,我們是否便因此感到失望了呢?我們失望的情緒透露出有另一個元素正在我們心中作用著,它不是單純用心感受的喜樂,而是執著。這個執著顯露出我們對藍天的偏好:我們喜歡藍天,也只想看見藍天,不喜歡烏雲密布的天空。我們的憂愁並不是因為烏雲而起,而是因為對藍天的執著而起,認為天空應該永遠湛藍的執著而起。 

還有一種更深層次的苦叫做「行苦」。行苦的意思是說,只要我們沒有覺醒,所有的事情會都讓我們受苦。如果你留心,你會發現行苦無所不在。當我們在院子裡打掃時,我們腦中已經計畫著下一件要做的事。這樣一來,我們心中永遠都有一種隱約的感覺,讓我們無法感受當下的快樂。這種情況下的苦非常微妙,但就因為這樣,我們在打掃時無法感受到太多快樂,我們的快樂來自於完成打掃工作,打掃工作完成後的快樂也持續不久,因為很快地, 我們就將注意力放在下一件該做的事情上,當我們做著下一件事情時,我們又像先前打掃院子一樣,掛記著要趕緊完成手上這件事情。唯有當事情完成才會讓我們感到快樂,然而即使完成這件事,它所帶來的快樂也不持久,因為我們手上永遠都有未完成的事。 


摘自 湯瑪士.培恩《佛陀的幸福課》/臉譜出版


Photo:Jonatan Pie, CC Licensed.
數位編輯:曾琳之、吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場