終有一天,妳要從好太太、好媽媽的角色畢業

把自己侷限在家庭裡,相對地也限制了讓自己磨練性格、讓生命發光發熱的機會。如果能抱持這樣的體悟,願意盡量與大眾接觸,從一路遭遇的磨擦或困境考驗中不斷地跨越、前進,即使是工作以外的其他領域,也都能驅策妳產生極大的向前動力,開拓出更加充實的熟齡生活。

文/保坂隆

中年上大學,成為溫柔傾聽的心理諮商師

有位年近半百的女性,每星期都會來我的診所擔任一天的心理諮商師。不過,她的這項事業才剛起步,她也謙稱自己「資歷尚淺」,因而虛心地認真進修,一點一點地累積諮商經驗。有一次,我剛好有機會和她好好聊天,談到女性進入長壽時代後的新生活計畫時,她的內心頗有感慨。

從短期大學畢業後,她進入產物保險公司工作,並與在這裡認識的先生結婚。沒多久她便懷孕了,由於上班需要經常輪調各地,她毫不猶豫地決定改當家庭主婦。

她有兩個兒子,由於只差兩歲,育兒生活十分忙碌。直到孩子們都升上中學,她突然有了許多空檔,但老公成天總忙著工作,她幾乎都是獨自在家發呆度日。此時,家裡的每個人都過著充實的生活,只有她停在原地踏步。就這樣,空虛的日子一天天過去,一個念頭突然從她心中湧現。

「從前,我的人生目標就是成為『好太太』、『好媽媽』,如今,我應該要開始追尋屬於自己的人生。」

於是,她開始翻閱因小孩要準備考大學而堆滿家中的考試用書,進而決定報考四年制大學,繼續進修。

起心動念後,經過五年,四十五歲的她與二兒子同時成了大學生。她念的是心理學,身為社會人士,要和那些與自己兒子同樣年紀的年輕人一起讀書較勁,著實非常辛苦,而必修的語言及體育學分也無法減免。

結果,她花了六年才從大學畢業,之後又參加資格考試,順利取得「心理諮商師」的執照。從兩三年前開始,她每星期都來我的診所聆聽患者的困擾,並給予合適的建議。
後來,我得知她也在其他醫院擔任諮商師,雖然起步得晚,但她還是能以自己的專業,腳踏實地繼續活躍在這個社會上。心理諮商師的工作,是要聆聽對方的苦惱、感同身受地與對方一起找出解決方案、為對方尋得出口,而具備相當人生經驗者,當然就更為適任了。

在這個人類越見長壽的時代,像她這樣重新審視自我,並開拓出「全新的職場身分」、努力讓下半生過得更充實的人,一定會越來越多吧。

 

跳脫家庭框架,重新發現自我的價值

調查女性的就業情況,一定會出現所謂的「M型曲線」。

在剛從高中或大學畢業不久的二十幾歲,線條為上升曲線。到了三十歲左右,因為結婚生子退出職場,曲線也大幅度往下滑落。三十歲後半到四十歲之後,由於育兒責任告一段落,不少人重新回到職場,就業人數增加,線條於是又再度逆轉、顯著攀升。這就是之所以呈現「M型曲線」的緣由。

最近,這道就業曲線的低谷似乎已不再像以往那樣深,但是從依舊維持M型的現況來看,可知社會對女性在育兒與工作上無法兩全的困境,仍然無法給予完整的支援。

受制於嚴峻的現實,有些女性即使很想繼續工作,也只能被迫離開職場。即便等孩子長大後想重返職場,能取得與以往相同工作或待遇的人,也是少之又少。大多數女性「二度就業」時,除了兼差的助理等職務,幾乎沒有什麼選擇,不然就只能做些時薪低、工時長,每月收入頂多只有幾萬日圓的差事。

因此,即使家中經濟不算寬裕,還是有不少女性寧願繼續當個主婦,全心全意相夫教子、守護家庭。「一直以來我都只做家事,如今已到了這個年紀,到外面去又能做什麼工作呢?」說不定也有人這麼想,而放棄了回歸社會的念頭。不過就我看來,現況雖然嚴苛,但也不至於是絕境啊。

雖然長期以來都是在家庭這個場所從事主婦這項工作,但在這段不算短的時間裡,要是妳的確很認真工作,一定也會在某個領域培養出某種程度的專業技能吧?例如,近來就有一些主婦因為在部落格或臉書上分享自己得意的拿手菜、或收納打掃的秘訣,受到雜誌社或電視台關注而前去採訪,甚至受邀參與節目演出、或成為某企業講座的講師等,因此發展出一番事業。

雖然說不上是美夢成真般成為媒體寵兒或成功企業家,不過有一位我熟識的女性,就在自宅開設了迷你縫紉教室。當初她只是覺得母親遺留下來的和服棄置不穿實在可惜,於是利用直接裁剪的方式,將和服做了簡單修改,沒想到穿上後大家都稱讚「哇,好美」,而啟動了她日後開設教室的契機。因為有好多附近鄰居都紛紛來向她請益:「妳可以教我怎麼修改衣服嗎?」於是,縫紉教室就這麼自然而然地成立了。

透過這種「憑一己之力賺取金錢」的體驗或工作,有時可以重新發掘出從來不曾知曉的自我價值。此外,基於工作所衍生的責任感,即便是家庭主婦,應該也會設法跳脫以往的框架,積極地與外界接觸。

把自己侷限在家庭裡,相對地也限制了讓自己磨練性格、讓生命發光發熱的機會。如果能抱持這樣的體悟,願意盡量與大眾接觸,從一路遭遇的磨擦或困境考驗中不斷地跨越、前進,即使是工作以外的其他領域,也都能驅策妳產生極大的向前動力,開拓出更加充實的熟齡生活。


摘自 保坂隆《活出醇美大人味》/方舟文化

Photo:John Canelis,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場