腦科學專家:男女腦部結構不同,老公是絕對不可能理解妳的想法的!

。女人的胼胝體比較粗,表示左右腦的連結比較好,能夠立即將感受到的事化為言語,這是一大特徵。因此,女性能將感受到的事,轉化成語言。

文/主婦生活社

明明是那麼親近的人,卻無法理解彼此的想法

「明明做得那麼辛苦,為什麼老公就是無法理解我呢?」因為這些日常生活的小小摩擦,而產生一些負面的想法。「莫非老公他已經不愛我了?」「是不是嫁錯人呢?」「也許我們不適合在一起……」

這些負面想法容易讓人深感不安,結果就是否定「現在」……你是否也有過這樣的念頭呢?我們何不試著從另一個角度思考令人煩惱、生氣、悲傷的男女關係……。在此,我們請教從「腦科學」領域,分析夫妻情感的專家,黑川伊保子女士。

 

女性的感知能力比較敏銳,容易將感受轉化為言語

黑川 首先我想談的是希望丈夫能理解自己的想法這件事,我們要明白,其實男女的腦部結構本來就不一樣。訪談尚未正式開始,黑川女士便點出核心問題。

黑川 我們的腦子所做的事,也就是發現、感受、思考等,全是以電波方式進行。腦中塞滿許多腦神經細胞(neuron),以神經纖維連結成一張縱橫無盡的綿密網絡,這樣的配線結構與流通方式,男女並不一樣,也就是說,男女的腦子「裝置」截然不同,所以無法期待具有相同的輸入與輸出。

連結右腦(感知領域)與左腦(部分言語功能)的是一束稱為胼胝體的神經纖維。女人的胼胝體比較粗,表示左右腦的連結比較好,能夠立即將感受到的事化為言語,這是一大特徵。因此,女性能將感受到的事,轉化成語言,由此可見女人的感知力比較敏銳。相較之下,男人的腦子連結力就沒有女性那麼好,不太能夠迅速連結,產生左右腦各自解讀的狀況。也就是說,他們傾向想清楚之後,從結論開始說起,簡潔彙整一件事情的來龍去脈。

 

因為男女的腦部構造不同,老公絕對不可能理解妳的想法

女人常會因為「老公無法理解自己的想法」而生氣,男人則是不以為然地想:「這種事,明說就好啦!」所以硬是要求胼胝體比較細的男人「理解」妳的想法,其實很強人所難。原來如此!我們之所以認為「男人總是狀況外」,其實是因為男女的腦部構造與功能不同的緣故……。這麼一想,就覺得舒坦多了。

黑川老師繼續說明,夫妻之間認知的差異不僅是因為腦部結構不同。

黑川 無論男女都會受到與自己的遺傳基因免疫抗體相去甚遠、完全不一樣的對象吸引。但是彼此吸引的情侶,一定會突然做出與對方完全相反的行為。譬如,突然響起一聲巨響,有一方會立刻蹲下來,有一方則是立刻逃走……。正因為是這樣的組合,萬一發生什麼事,一定有一方得以存活,如此才能繁衍後代。所以男女之間會不時口角,有些爭執都是理所當然的,好比氣得責備對方:「你幹嘛不逃,要蹲下來啊?」(笑)。

對於平常並未將自己與丈夫的存在視為「生物」的我們而言,聽到這樣的真相著實令人驚訝,卻也因為多了這個新觀點,改變我們對男人的看法。

 

了解自己真正想要甚麼,才能期待對方回應

黑川 既然男女腦波的配線結構不一樣,就不要強迫對方一定要理解妳的想法,不如想想妳為何「希望對方能理解」呢?那是因為女人只要得到自己想要的東西,就覺得很滿足。也就是說,妳希望對方體貼一點,但絕對不是希望對方基於「同情」的心態,而是純粹的體貼就行了。好比妳傳了這樣的簡訊給對方:「我下班了,正在回家路上。今天心情超低落,希望你能為我做點什麼貼心的事。」期待得到來自對方「加油哦!」「我永遠支持妳!」等回應。

那麼,自己真正想要的東西究竟是什麼呢?其實我們可能根本不知道,所以當男人說「我明白」,卻「默默的什麼也沒做」時,我們還是覺得不滿足。換言之,「希望對方能理解」=「希望對方能付諸行動」,所以我們必須了解自己真正想要的是什麼,才能期待對方有所回應。

摘自 主婦生活社《是什麼讓我們看起來登對》/太雅出版

圖片提供:太雅出版
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀