海鯖廻家-0316南方澳記

過度捕撈、破壞性漁法正殘害脆弱的海洋生態,我們應加強海洋環境保護,讓漁業永續,海洋更美麗!

3/16帶著雨蛙翹課來到海鯖第一梯。

早上台北刮大風下大雨氣溫低,想到這樣適合下水作獨木舟課程嗎?但沒收到海鯖的取消通知,知道山鹿和一群“我們”都是瘋狂的人,所以意念沒退縮就出發來到了南方澳魚港。

一堂生命的課程呈現。

早上我們去魚市拍賣的現場,不過已錯過拍賣叫賣的時段,現場只剩遠洋漁船正在下貨,我們看到的是冷凍後斷頭斷鰭斷尾的鯊魚正從船上整批滑落,而斷鰭斷尾一箱箱就是我們餐桌上的魚翅,現場也有新鮮正在宰割鯊魚的漁工,空氣中充滿著快要讓人窒息的血水腥味,我們去的晚,很難想像再早一點滿坑滿谷的景象,有點想要快點離開現場。

在快無法呼吸時,山鹿手上拿了不明的物體,大家圍著一看一陣驚呼,山鹿手上拿著的是剛宰割鯊魚媽媽體內早產的鯊魚寶寶,可以在鯊魚寶寶半透明的皮膚下清楚的看到微血管,牠大大的眼睛似乎在告訴著我們“為什麼、為什麼我還沒到大海我就死了呢?”,大家輪流輕撫鯊魚寶寶時都是沈重的,雨蛙更是躲在後面崩潰痛哭。 嗯,很棒的生命震撼,“生命來自於生命”,這是老天為我們安排一堂生命的課程,我們並不知道會在同一時空下遇到鯊魚寶寶,牠是用生命在教導我們,牠是生命的導師啊~

樸實魚港村落踏訪。

離開魚市,隨後大瑋老師帶我們走進村落小巷,介紹巷弄間特有的漁村景象,我們看到了努力整理魚線,為準備傍晚出海的魚線勾上魚餌的阿姨們,為船體維修的鐵工,純樸的村落在巷弄裡才看的到。



路上我們又繞去民眾零售市場,攤位林小姐很大方的打開鯖魚肚子,真的都是魚卵;林小姐也憂心說近幾年鯖魚越來越小了,價格也越來越低真不知道以後會不會沒有鯖魚了,從最貼近鯖魚的林小姐口中說出,那才是貼近真實的世界啊~ 隨後我們在遠洋的漁船上午餐,感謝船長提供這條船當做文化的傳承,體驗船員海上180天的生活、狹小的臥鋪、刺鼻的柴油味、斑駁的輪舵訴說著輝煌的歷史。

獨木舟下海體驗。

老天爺很眷顧著海青,給了我們一個無風無雨無大太陽的天氣,在教練簡單的教導下,每個人都能快速上手,很快的大家都像是鯖魚一樣快速遊走,山鹿也帶著早上的鯊魚寶寶回歸大海,讓牠回到牠原本的家,感謝這位生命導師一路陪伴。

結束後分享欲罷不能,大家總想留在舒服的海邊,感謝今天這路上陪伴的志工隊輔,感謝山鹿,感謝大海,感謝這塊土地,感謝身邊陪伴的人。

 

2017.03.17於南方澳

#一堂學校沒有教的課

#3月16日海鯖第一梯

#我們準備划獨木舟去日本了

#海鯖廻家

#山鹿自然工作室

 

全文經作者Conan Lai授權轉載,原文標題為《海鯖廻家-0316南方澳記

 

數位編輯:楊逸慧
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀