法國人妻:在法國生養小孩,不用操心賺多還賺少?

社會福利佳的法國政府,秉持著社會主義,盡力讓所有經濟狀況不同的家庭,皆能安穩的過著生活...

【收入好不好,法國政府都盡力讓你全家安穩過下去】這個標題乍看離我們生活有點遙遠,但社會福利佳的法國政府,卻秉持著社會主義,盡力讓所有經濟狀況不同的家庭,皆能安穩的過著生活...

 

雙薪家庭,維持生活好品質

初到法國時,有一天去了新認識的朋友家過生日。他們家有兩個可愛但不停尖叫的孩子,兩隻親近人並要你不斷撿球的狗狗,此外,還有一棟小奢華的大房子。此戶人家的女主人在知名家具設計公司工作,三房兩廳的房子內,處處可見她的巧思-整齊宜人的花園與大草皮、簡約時尚的舒適客廳、設備齊全的寬敞廚房,和一個可以開派對的迷人泳池。

入門後,我把帶來的甜點放進冰箱時,發現裡頭還放了不少有機食品,原來這家人不只重門面,也重養身。那天晚上,我們從法國人最愛的餐前酒儀式開始,香檳搭配的開胃菜有燻鮭魚、起司串、香料臘腸和魚子醬,緊接著還有豐盛的主餐、起司盤、甜點....。

恰巧當時暑假剛過,任職於法國最大電信公司的男主人,收到最新年度的員工家庭福利資訊,經他說明,我才知道在法國,一個公司只要超過50個員工,就應該設有家庭福委會,像他5歲大的孩子,今年就去了公司招待的夏令營,在海邊與其他孩子共渡一個禮拜,藉此學習獨立。

 

低薪家庭,享有生活基本照護

原以為在法國大概也得雙薪且有一份好職業,生活才能擁有好品質,後來搬家又認識另一對朋友後,才發現即便低薪族群,仍可擁有一定水平的生活。

說說我這對朋友,男方為衝浪版設計師,在法國知名衝浪地點火炬海岸(Point de la torche)有一間工作室。但這工作淡旺季差距大,一年大概就夏天觀光客多時收入最穩,而他的太太則是一般行政,每月領的是法國最低基本薪1457歐(約莫台幣51,000)。很不幸的,太太今年得了乳癌,不得不辭去工作做化療,他們還有一個四歲女兒,一家三口就靠爸爸不穩定的薪水撐著。

不過現況並沒有讓他們人生瞬間跌到谷底。太太生病後,健保和私人醫療保險協助了部分的醫療費用,減輕不少負擔,他們甚出願意多花一些錢買有機食材,確認飲食健康。他們居住的社會住宅,每月費用約500歐(約台幣17500元),那是一棟兩層樓約40坪的洋房,三房一廳一廚一車庫外,還有一個70多坪的花園。而他們的女兒就讀一般公立幼稚園,學費全免,只需繳午餐或出遊費用,此外每年開學,還有政府提供的一筆開學基金可拿。

 

出生前後的大小開銷都顧慮到了

乍看之下,這兩家人的平日生活頗為相似,但雙薪家庭仍有較多的選擇,他們得以存錢,放假可以出國玩,甚至有能力買上一棟自己的房子。但我那生病的朋友也說了,要不是有政府協助,他們的生活可能會面臨相當大的困境,所幸法國政府對於育有孩子的家庭,給予了許多協助,好讓他們的生活不至於太過吃緊。

在法國當地是這樣的,一般家庭在孩子出生時,政府會給予一筆一次性津貼923歐(約台幣33,000),這筆費用可用來購買初生兒所需的一些物品,如果你的孩子是領養的,費用則雙倍跳到1846歐。接下來在小孩三歲前,每月可領取幼兒津貼185歐(約台幣6,500元)的津貼,如果你想有第二個孩子,還會再加入一份家庭補助129歐(約台幣4515元),爾後每增加一個孩子,則增加165歐(約台幣5775元),而這一份家庭補助,可領取到孩子20歲。

 

符合正義的補助分配

以上這些補助費用,適用於家庭收入低於5595歐元的家庭。目前法國每人每月平均薪資為2157歐元,法國大部分的家庭,都可領取,至於條件較好的家庭,補助則會減半,如果是財團級人物,可能只剩四分之一。相同道理,如果你是單親、孩子有殘疾問題,又或者,家中一人因為孩子捨棄長年工作,補助費用都會做調整,簡單來說,這是較符合正義的補助分配。

台法物價差距大,很難相互評比補助高低,不過照友人說法,對於單薪家庭或弱勢家庭,如果省省用,這些補助用在孩子的吃喝等所用上,剛好差不多。對於兩方都有事業心,或是想讓物質生活更好的雙薪家長,法國政府規劃完善多元的拖育制度,則減輕他們相當大的負,相對之下,也讓他們更有心願意在工作上效力,提升國家經濟力。目前在台灣,托兒系統仍是雙薪父母最頭疼的煩惱之一,另一篇文章,和大家細談法國的托育福利。

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

兩個人一起拼未來!結婚後理財更有方向

多元且安心的托育,讓法國成為歐盟生育力最高的國家

第一胎都不懂,什麼是真正要去醫院的產兆?

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場