理想生活的秘訣:絕對不能因為很便宜、很可愛、很想要,就掏錢購買

前面我曾提過,我決定不擁有不符合自己理想生活的東西。絕對不能因為很便宜、很可愛、想要的理由而購買。

文/尾崎友吏子

買或不買的基準:是否有助於「理想的生活模式」?

前面我曾提過,我決定不擁有不符合自己理想生活的東西。絕對不能因為很便宜、很可愛、想要的理由而購買。

為了實現理想生活,我盡可能不買過於廉價及來自遙遠地方的物品,因為我認為這一定是在世界的某處,使用不正常的手段製造而成的東西。

我曾經因為想要炫耀而擁有某樣物品。現在我不再認為沒擁有此物品就意謂著貧窮。因為愛慕虛榮而買了高級名車或是豪宅,到頭來只是苦了自己。我決定不再與他人比較,只選擇符合自己身分的物品,留下真正需要且喜歡的東西。

即便是雙親所做的事,或是在自家人認為理所當然的事,在社會上也不見得符合一般常理。此外,在某個地方及國內算是常識的事,在其他地方也不見得可以獲得認同。停止做不必要的事,放棄在過去重要、但現在因生活改變而變得不重要的東西。

你必須養成時常問自己「這是必要的嗎」的習慣,如此一來,生活周遭才不會充滿廢物。

 

每件事情都要自問:是否超過了自己負荷的能力?

勇於面對挑戰,讓自己能有所成長是件好事。但是,能力因人而異,擅長與否也是一個問題。絕對不要做超越自己能力的事,不要做自己做不到的事,多多尋求他人的協助。

譬如,在整理房間上,有些人擁有許多喜歡的東西,並且能妥善的做好管理;但也有人像我一樣,東西少卻得花很多時間整理。

 

想做的事情,真的是「現在」必須要做的事嗎?

世上充滿著許多看似有趣或美好的事物,但沒必要全部擁有或去嘗試。具有多樣興趣的人,大多是有錢人。為了創造通往理想世界的理想生活,什麼是你「現在」該做的事?該掌握的東西?

不想錯過任何事的生活方式和想法,不僅花時間又花錢,也難有深刻體會。當你只擁有必要的東西,只做自己想做的事時,就能騰出金錢及時間。

 

將焦點放在留下的東西,而非減少的東西

整理術的書,經常出現「將所有東西拿出來,丟掉不喜歡的東西」的建議。這是非常有效的方法。

然而,缺點是將所有物品拿出來,在整理結束之前,必須花費時間整合。這個方法並不適用在沒有時間整合的人身上。光是拿出來就相當花時間,東西也挑選不完,到頭來比當時決定要整理時更亂,最後讓自己失去信心。

有個可以盡早將多餘物品處理掉的方法,就是你必須只挑選出「喜歡且經常使用」的物品,其餘的東西則全部丟掉,而不是替物品找尋丟棄的理由。

許多時候我們擁有過多的東西,如果試著把重複的物品丟掉一個,那麼家裡的東西可能會只剩一半。我們都曉得,過量飲食不是好事,因為會變成代謝症候群的高危險群及肥胖。吃得剛剛好,可以撐到下一餐的分量是最適當的飲食方式。

我會思考是否需要買與平價商品一樣,擁有同樣功能但較昂貴的名牌商品?當我要買名牌商品時,除非這個名牌商品有獨特的功能。不多買、不消費的行為,會讓你的家計負擔變得輕鬆。

摘自 尾崎友吏子《沒時間才更要學的理家術》/方智出版

Photo:Jazmin quaynor,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場