婚後才發現價值觀不同?不要把這當作關係不佳的藉口!

現在會開始在意差異這件事,可以解釋的理由有兩點。第一,為了正當化與她的關係不如期望。因為夫妻雙方的價值觀及個性不同,所以關係無法順利發展。實際上,不論婚前或是現在,她都沒有改變。改變的只有你的心情而已。
  • 文/ 書摘
  • 2017-03-17 (更新:2017-03-17)
  • 瀏覽數7,700

文/岸見一郎


價值觀不同

我結婚已經一年了。但最近,我開始在意與妻子很多方面的價值觀都不一樣。不僅是價值觀而已,彼此的個性也差異頗大。今後可以順利進展嗎?

|(20歲世代,男性)


是否能順利進展,要看你自己

對於婚後才注意到價值觀及個性都不同,我覺得非常不可思議,恐怕是,你在結婚之前或是剛結婚後不久,沒有注意到彼此的價值觀及個性不同,或者是雖然注意到了,但差異還沒變成造成很大的問題。

現在會開始在意差異這件事,可以解釋的理由有兩點。第一,為了正當化與她的關係不如期望。因為夫妻雙方的價值觀及個性不同,所以關係無法順利發展。實際上,不論婚前或是現在,她都沒有改變。改變的只有你的心情而已。即使個性相同,你也會認為不同。雖然你以為連細節都可以照顧到,卻拘泥於細節的習慣。

關於丈夫的部分,雖然先前妻子以為丈夫是個溫柔的人,也可能在關係變差之後,認為丈夫是個優柔寡斷的人,本以為值得信賴,卻是一個具有支配慾的人。

另外還有一個可能性是,你比以前更關心她。對於不怎麼關心的對象,即使與那人的價值觀及個性迥異,也不會變成大問題;而且沒必要維持長久關係的時候,差異也沒什麼大影響。如果是職場上的人際關係,只要能夠幫忙完成專案計劃就好,即使價值觀與個性不同,離開職場之後,就不需要考慮職場夥伴的事,當然也不用成為朋友。

雖然話這麼說,如果是婚姻伴侶的話,為了一起生活而在意價值觀及個性的差異,是理所當然的。但是,將差異作為關係不佳的理由,才會只注意到差異點。雖然我們原本就不認為存在著價值觀與個性完全相同的人,但是,只要和相同價值觀、個性接近的人一起生活,就可以得到幸福嗎?這絕對不是不辯自明之事。雖然多數人都認為,如果感覺、思考方式接近,就不會驚訝於彼此的差異點,任何事情也都可以順利進展,但事實上,沒那麼簡單。

我年輕的時候,曾決定要考取汽車駕照。當時上課的教練場,是採取專人責任制。總之,不是每次都接受不同教練的指導,而是直到學習結束前,都是由同一位教練教學。

我在上課之前,曾接受心理測驗。這是為了確認,學員符合五種學習類型之中的哪一種。教練們也接受過相同測驗。簡單來說,就是要將同類型的教練與學生配對在一起。但是,我覺得當不相識的兩個人,一起待在狹小密閉空間的車子裡一個小時之後,與其說輕鬆,不如說是透不過氣來。對於與教練個性相近的我來說,我很清楚教練雖然沒有對我不熟練的開車技術聲色俱厲,但是他在生氣。

 

價值觀不同,讓人生變成兩倍的豐富

我想婚姻應該也相同。當兩人的類型不同時(儘管是順道一提,阿德勒認為每個人都是獨特個體,所以反對將人做出分類),雖然確實較難理解對方,但是與感受方式、想法,都不同的人一起生活,反而因為不同而顯得有趣,並且驚訝於如果是我就不會這麼想、雖然我不會這麼做但原來也可以這麼思考呀。要說相較於一個人的生活,人生變成兩倍的豐富,也不為過。

此外,如同在其他問題也說明過的,你必須知道理解與贊成是兩碼子事。理解想法與自己不同的人或是企圖理解的舉動,不代表一定是贊成那個人的想法。就對方而言,即使自己的想法不被贊成,但只要知道不是被隨意地否定、展現出企圖理解的姿態,就能改善關係。

而且,想法差異並非固定不變,會根據討論而出現變化。個性也是取決於和他人的關係。應該很多人都曾經歷過,自己在不同的人面前,會表現微妙、但明顯的差異。不論是職場中的我、朋友面前的我,或是家庭中的我都不同,在任何的場合,都不盡相同。

若是如此,即使目前兩人的價值觀及個性不同,但根據彼此關係的改變,不會一直維持原貌吧!就算還是一直維持著差異,至少我們變得能接受那些差異。


摘自 岸見一郎《改變人生的勇氣》/采實文化


Photo:mrhayata,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場