手足間能有彼此,不就是老天給我們最棒的禮物!

能有個伴一起大哭大笑,在人生的旅程中,這是何等幸福的事阿!

能有個伴一起大哭大笑,在人生的旅程中,這是何等幸福的事阿!

在老二出生之前,老大早上起床第一件事情就是用各種方式把我叫醒陪玩,現在有了老二的陪伴,每天被兄弟倆玩樂的笑聲喚醒,聽見兩個孩子的歡笑聲,(無論睜開眼睛會看見多混亂的局面要收拾),總讓我更加確定,有手足的陪伴,互相扶持成長,能有彼此,不就是上天給予最棒的禮物。


Photo/Pan ma

 

姊姊妹妹總是有聊不完的話

我很幸運,從小就有個很會照顧妹妹的姊姊,記憶裡小時候的我總是很散漫,學校功課常常拖到半夜邊寫邊哭,姊姊總會犧牲睡眠陪著我一起做作業;認真又細心的姊姊,總是在妹妹需要幫助的時候扶我一把,是我學習的榜樣。

從小我們就有說不完的話,晚上睡覺的時候各自躺在床上,光是講話就可以發明各種遊戲,兩個人常常聊到天亮或是聊到其中一個先睡著,或是聊到吵醒忍不住從房間出來查房的爸爸。

從小到大有姊姊的陪伴,直到出社會工作,我們總是有說不完的話題,即使分隔兩地,我們仍然會一起分享一起討論生活,給彼此鼓勵與建議,最重要的是,當家裡遇到困難,可以一起分擔幫忙,有商量的對象,而不是一人獨自面對承擔一切而不知無措,這就是父母親給我們最好的禮物。


Photo/Pan ma

 

搶奪與爭執是手足相處的必經過程

有了手足,可以學習如何懂得分享。我不強迫孩子一定得分享,而是從中讓孩子知道,分享能獲得的快樂與同理心的道理;當孩子不願分享,我們也會尊重孩子的意願。

搶奪與爭執是手足相處的必經過程,也是一種學習。讓孩子知道當他遇到衝突時該如何應對,能用什麼樣的方式去面對,明確訂下規則與界限。也許學齡前的孩子常會用動作來表示佔有而產生衝突,但有我們從旁協助引導,鼓勵孩子用言語表達溝通,隨著孩子年齡的增長也會步入成熟。有時候在我們還來不及開口,孩子們已經自行排除糾紛。

然而兄弟姊妹建立的互信與依賴,與父母、朋友、同學、伴侶間的依賴是完全不同的。手足的我們,雖然從小吵到大,但長大後感情卻也越來越好,進入學校後的生活,也能更快適應環境與建立人際關係。


Photo/Pan ma

 

手足之間的情感是其他人無法取代的

在走入婚姻之前,生兩個孩子是我與先生一致認同的想法,我們明白手足之間的情感是其他人無法取代的。有著姊姊陪伴一起成長的我,如今已是兩個孩子的媽媽。每回看著孩子們相擁、追逐、搗蛋、共舞、相視而笑,當然也常為了玩具爭執而吵鬧哭泣,會覺得能有個伴一起大哭大笑,是何等幸福的事阿。


Photo/Pan ma

常常告訴孩子…你們是對方的小天使,要互相照顧,互相保護,總會有一天,爸媽不能在身邊陪伴你們…孩子請你記得,你們仍然有彼此的陪伴,爸媽也永遠愛你,孩子們。


Photo/Pan ma

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

你給孩子的愛,是無條件的嗎?

黃瑽寧醫師:「手足」是爸媽送給孩子最好的禮物!

一定要分享嗎?孩子學會分享前,得先讓他理解一件事…

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀