在感情中,愈常想刻意討拍的人,愈容易被自己殘酷對待

走在曲折感情路上的人,誰不是千瘡百孔?若未經療癒,就過度包裝自己,企圖遮掩體無完膚的過去,顯然是太故作堅強了一些;但相較於另一種人,不斷對所有的人揭示瘡疤,同樣是保護自己的防衛行為。
  • 書摘
  • 2017-03-10
  • 瀏覽數5,178

文│吳若權

相對於身邊的很多人,我的個性非常簡單,百分之九十九以上的時間,都是心口如一。所以,當我碰到「說一套,做一套」的人,無論他的動機如何,都會令我不知所措。

直到有點人生閱歷,我發現:會「說一套,做一套」的人,未必心術不正。很可能是他不知道如何正確表達,或他只是換個邏輯講話,想要引起你的注意。

客戶的辦公室裡,有個年輕女孩,每次看到我來執行顧問工作,都會過來打招呼,講不到兩句話,就會重複哀怨地說:「唉唷,我就是沒人要。」

剛開始,我很容易就相信了,還熱心地問她:「妳條件這麼好,怎麼可能沒人要?說說妳要的對象條件,我幫妳介紹!」

她不置可否地以害羞的反應轉身逃開,換她的主管出現在我面前,眨眨眼對我講悄悄話,輕描淡寫帶過:「很多人追求她啦!」

剎那間,清醒的我,立刻明白。這種人我見多了呢!當一個人總是哀怨沒人要,並非真的沒有可以交往的對象,只是他對感情比較挑、眼光比較高。有時候是他挑剔別人,更多時候是他挑剔自己。

通常會掛在嘴邊,哀怨自己總是沒人要,這種人身邊還是不乏追求者,只是他不會很快就決定和對方安定下來,寧願搞很久的曖昧,或者乾脆變成心靈知己,也不肯輕易表態。

而最主要的原因,其實是他對自己沒自信。他無法判斷,對方究竟適不適合,也怕失去那種被追求的感覺,所以讓每個追求者人人有機會,個個沒把握。

在感情中,愈常想刻意討拍的人,愈容易被自己殘酷對待。表面上,他似乎讓自己處於不敗之地;事實上,他從來也沒有得到過什麼真正的幸福。

或許,他會說,是因為自己過去曾經受過別人給他很深的傷;但他忽略了,尚未療癒的自己,後來也讓其他更多的別人受了很深的傷。

走在曲折感情路上的人,誰不是千瘡百孔?若未經療癒,就過度包裝自己,企圖遮掩體無完膚的過去,顯然是太故作堅強了一些;但相較於另一種人,不斷對所有的人揭示瘡疤,同樣是保護自己的防衛行為。

唯有勇敢去除保護色,安心地以真實的自己面對別人,才能停止爾虞我詐的遊戲。

 

愛情裡最珍貴的禮物是,

讓對方有勇氣在你面前做自己。

曾聽一個朋友說,他發現自己從談戀愛開始,就變成一個陰謀家。

向來沒心機的我,乍聽之下,有點驚訝。等他再多說一點,才知道他說的陰謀,其實是小小的、甜蜜的詭計。製造一點驚喜,讓對方開心;並且懂得拿捏分寸,知道對方的底限,才沒有弄巧成拙地把驚喜變成驚嚇。

例如:事先已經申請休假沒去上班,卻騙她說生病在家休養,趁中午去找她一起吃小火鍋,還喝杯咖啡。熱戀時的幸福,多少帶了點幼稚,但只要出於真誠,雙方都還是會覺得甜蜜。

我看過真正可怕的愛情陰謀家,雖然剛開始是披著可愛外套出現,但時間久了,就會露出猙獰的面貌。其中最常見的陰謀,是假裝不在意對方的缺點或習慣,卻在心中立下宏願,誓死都要改變它。

這種陰謀,其實滿可怕。有個男性朋友,條件還不錯,透過同事介紹,認識了一個女生。她事先被告知,他會抽菸;她說沒關係,但心底非常介意。交往兩個月,確認他已陷入情網,她就開始替他擬訂戒菸計畫。

能夠戒菸,絕對是好事。但是,男人都不喜歡女人用愛脅迫他;半年之後,他們分手。負責介紹雙方認識的朋友,問了理由,男女說法大不同。女方覺得導火線起源於戒菸問題,男方卻歸因自己不喜歡她的心機太深。

相較之下,還有另一種愛情陰謀家,就是虎視眈眈看著對方的財富,但偽裝成很清心寡慾的樣子。起初交往時說:「別亂花錢,我什麼都不需要!」結婚之後,比誰都敗家。

最偉大的愛情陰謀家,是偽裝一輩子都沒有露出馬腳,這需要相當的功力。否則,當陰謀變成陽謀,對方看穿這一切時,就是他決定離開的時刻。即使他沒有提出分手,最後還是留在身邊,但想法和態度會改變很多,已經不是當初的他。不是他無情,而是他不想被操控。

兩個人相處的過程中,當你想要操控對方行為的時候,其實是被自己的欲望操控。

愛情裡最珍貴的禮物是:讓對方有勇氣在你面前做自己。當你容許他做全然的自己,你也會放心地表現真實的自己。彼此之間,不再需要任何的偽裝與防衛,才能愛得輕鬆自在。

摘自 吳若權《愛的每一刻,都能安心做自己!》/遠流出版

Photo: Amanda Jordan, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀