兩個人一起為小家庭努力,簡單就很幸福!

兒子兩歲半那年,公司讓她留職還給半薪,去美國進修碩士。她以為陳小毛不會同意,沒想到陳小毛一口就說:「這麼划算的事,妳當然要去啊。」
  • 書摘
  • 2017-03-03
  • 瀏覽數6,835

文/宇文正


一切從簡的婚禮

陳小毛真的小氣。但他們的結婚典禮一切從簡,完全符合她的心意,她最討厭時下叫賓客反覆看新郎新娘成長過程影帶的婚禮;婚戒上的鑽石要放大鏡才能發現,她無所謂,她根本不愛戴戒指;蜜月到台東,她也算了,反正做為一個台灣人,從來沒有好好看過台灣的風景。

然而新婚便跟陳小毛大吵一架的原因是,陳小毛每天晚上都買兩個便當回家,叫她吃便當過日子。「每天吃同一家便當,你是養豬嗎?」陳小毛不解:「我可以買不同家的便當啊。」

「不上餐廳吃沒關係,我可以練習煮飯啊。」

陳小毛說,「便當」是台灣最經濟實惠的民生物質,自己煮其實花費更大,浪費時間,還浪費瓦斯,但如果真要煮,就用電鍋煮。

這下她火大了:「我自己去買菜!愛用什麼煮就用什麼煮!」

日子過下來,慢慢她發現,陳小毛小氣又囉嗦,但其實只是嘴賤而已,她高興怎麼做就怎麼做,陳小毛壓根沒脾氣。生了兒子之後,他就完全是兒子的大玩偶了。

 

老公不養你誰養你?

兒子兩歲半那年,她得到機會,可以去美國東部一所名校進修碩士,公司讓她留職還給半薪。她只是回家說說,知道陳小毛不會同意,但讓他知道一下自己的犧牲也不錯啊。沒想到陳小毛一口就說:「這麼划算的事,妳當然要去啊。」

「現在出國念書很貴耶,薪水又只剩一半。」

「開玩笑,老公不養妳誰養妳。」

「那寶寶怎麼辦?」

「我帶啊,他也快要可以進幼幼班了。」

就這樣,她匆匆飛到美國,陳小毛在台北教書、帶孩子。每晚視訊,兩歲多的孩子,個子、語言飛快成長,天天有新學會的小把戲秀給她看。她常常在電腦前哭了起來。
「哭什麼,馬上放寒假了,我們就去看妳。」
農曆年前,陳小毛帶著寶寶來到美國。
「他飛機上有哭鬧嗎?」
「沒有。」陳小毛露出詭異的表情,他推推寶寶:「趕快,變魔術給媽媽看!」陳小毛上學期跑去社團跟學生學魔術,一路上就靠這套讓寶寶安安靜靜。

夜深人靜,寶寶睡了,陳小毛在燈下捧著報紙。這畫面讓她好感動,心中決定,一定要拚命,要在一年之內拿到學位,陳小毛真的辛苦了。連她爸本來有點反對,覺得陳小毛配不上她的,現在也沒話說了。不過陳小毛拿著剪刀到底在忙什麼呀?他英文那麼爛,才不相信他在做剪報。

「噯,你幹什麼啊?」

「我剪coupon,這裡的速食套餐超便宜的。」

陳小毛計畫好了,下禮拜不要煮飯,一三五吃麥當勞,二四六吃Burger King!

 

甜蜜小故事,就要配微糖小點

桂圓紫米芋頭糕      

材料:

紫米糕:紫米2杯、砂糖90公克、沙拉油35公克、桂圓肉45公克、高粱酒(或米酒)少許。
芋泥:芋頭300公克、椰漿20公克、砂糖50公克、沙拉油20公克、麵粉20公克。

做法:

1.紫米(即黑糯米)泡水六小時以上(可以泡隔夜)。
2.芋頭切塊(勿加水),電鍋外鍋一杯水蒸軟後,搗碎,加入其他「芋泥」材料拌勻,放回電鍋,再用半杯水(外鍋)蒸到熟爛。有的芋頭不易爛,可再蒸到軟爛成泥為止。
3.泡過的紫米洗淨,加一杯半的水(內鍋)進電鍋,外鍋一杯水,煮熟。
4.桂圓肉泡水十五分鐘後洗淨瀝乾(勿泡過久,保持桂圓濃郁的甜香)。
5.紫米蒸熟後,趁熱與「紫米糕」其他材料攪拌均勻。
6.取大盤子,先把一半的紫米糕鋪底下(約一公分高),第二層均勻鋪上芋頭糕,最後再鋪上剩餘的紫米糕,每層均約一公分高。
7.切成小塊即可食用,也可把每一小塊捏成圓形分裝。吃不完的可先冰起來,下回食用,只要再蒸一下即可。

摘自 宇文正《微鹽年代,微糖年代》/遠流出版

Photo:kristina litvjak,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀