被拿去和別人比較,會讓孩子懷疑父母的愛

一旦拿孩子去跟其他人比較,孩子就會覺得不被父母所愛,幼小的心靈會受到傷害。雖然依據不同的個性,有的孩子可能會奮發向上。即便如此,也應該要注意自己的表達方式是否會讓孩子對父母的愛產生疑問。

文/金武貴、南瓜夫人

 

多誇獎孩子,不要拿孩子跟其他人比較

我有兩個哥哥,隨時隨地都被比較,從來不記得有被誇獎過。被拿去跟其他人比較時,有的人可能會覺得不甘心而奮發向上,但也有的人會很受傷變得自暴自棄。而我是屬於後者,因此對我而言是非常難堪痛苦的經驗。

(東京大學新領域創新科學研究所K同學)

 

被拿來跟姊姊比較之後受到誇獎,但覺得很不安

我姊姊不是很會念書,母親總是以不耐煩的態度對待她。母親曾經對我說:「你講一次就聽懂了,很棒。不像你姊理解力這麼差,很難教。」從幼年時期我的內心就建立起一個公式「不會念書=媽媽不愛」。因此,我很害怕變成劣等生,非常拚命念書。    

(京都大學研究所H同學)

 

被拿去跟其他人比較,會造成孩子內心嚴重創傷

被拿去跟兄弟姊妹或朋友比較而遭到貶低的幼時經驗,即使長大之後也一直殘留在心中,這種例子屢見不鮮。

男性例子特別多,我知道好幾位40歲多或50歲多的人,童年時期經常被父母拿去跟其他兄弟姊妹比較,當成傻瓜對待,長大後數十年對父母一直懷恨在心。

一旦拿孩子去跟其他人比較,孩子就會覺得不被父母所愛,幼小的心靈會受到傷害。雖然依據不同的個性,有的孩子可能會奮發向上。即便如此,也應該要注意自己的表達方式是否會讓孩子對父母的愛產生疑問。

我的先生非常疼愛老么,跟對待其他兄弟姊妹的方式不同。一旦孩子們吵架,父親一定不分青紅皂白地斥責年長的孩子:「你是哥哥耶,要讓弟弟。」「你是哥哥,所以要忍耐。」(雖然起頭的經常都是哥哥。)

於是弟弟學會了只要一吵架就會用父親聽得見的方式大哭,父親也不問理由,先罵哥哥再說。就養育天真個性的孩子而言,我先生的教養方式無論對哥哥還是弟弟而言都不是很好。

哥哥也因為還小,某段時期曾經跟父親鬧彆扭,趁父親不在的時候,加倍找弟弟的碴吵架。

 

父母只在心裡想著每個都愛,是無法讓孩子知道的

即使是兄弟姊妹,每個孩子的個性都不同,有在青春期很叛逆跟不怎麼叛逆的孩子,有愛說話跟安靜的孩子,也有沉穩跟情緒起伏大的孩子,因此斥責的次數跟強弱不可能一致。
但是,孩子是父母重要的寶貝,應該讓每個孩子知道兄弟姊妹間並沒有差異。就像是咬自己某隻手指會痛一樣,孩子的可愛跟重要性並沒有差異。但父母光只是在內心想,是無法傳達給孩子知道的。

雖然不可能徹底地公平對待或斥責每個孩子,但對父母而言,每個孩子都是對等的重要寶物,必須用言語或態度明確地傳達給孩子知道。被拿去跟其他兄弟姊妹或朋友比較而失去自信、讓孩子對父母產生不信任感的斥責方式,這些都是父母失職的行為。
「受到父母的差別待遇」這樣的不滿與劣等感,會使孩子對他人產生不信任感或警戒心,長大之後甚至會妨礙孩子與他人建立良好的人際關係。


使用「正確的誇獎方式」發揮孩子的專長


在誇讚聲下長大,卻變得不重視努力

我總是被父親誇獎:「你的頭腦很好,是天才,只要稍微努力一下就可以拿第一名喔。」雖然這樣被誇獎,覺得自己很特別而產生自信是很好,先不論我是否真的是天才,但我因為被誇獎天生聰明,變得不重視努力。雖然用誇獎養育孩子很重要,但誇錯地方的話會有很大的副作用。
(應慶義塾大學綜合政策學系K同學)

從來沒被父母誇獎,覺得沒自信

我的父母是安靜且謙虛的人,可能也因此在我小時候從未誇獎過我,總是告訴我儘量不要造成別人的困擾。因此,當我做任何事時,那樣的教誨總是糾纏著我,使我變得欠缺挑戰的精神。

(立命館大學法律系C同學)


孩子只要誇獎,他就會自己長大?—什麼都誇讚,是偷懶的育兒法

孩子期望被父母認可的欲望很強烈,因此誇獎孩子以滿足那樣的欲望,也可以說是培養孩子安全感、自信跟積極性的必要條件。但這裡重要的是,要有效地誇獎,而不是胡亂地什麼都誇。

以前大家都說:「孩子只要誇獎,他就會自己長大。」在問卷調查當中,的確有學生對於無論自己多麼努力,拿到再好的成績也不會誇獎他的父母感到不滿。也就是說,即便是優秀的大學生,父母如果好好地誇獎孩子,確實會提高孩子的動力,念書變得更快樂。

在那個教育觀點中,「誇獎孩子時,針對什麼事情誇獎是重點」,有個非常有趣的研究結果。

依據那份引用了許多數據的研究顯示,用「你很聰明耶」誇獎本來就具備的能力,這樣的孩子比起「學習什麼」,反而會把重點放在「取得好成績」上。容易形成考取好成績時就覺得「因為自己有才能」,成績不好時就覺得「因為自己沒有才能」的思考方式。

另一方面,「你很努力耶」,被誇獎努力的孩子,即使好幾次的考試成績都不理想,也會很有毅力地持續努力解開問題。會認為成績不好,「(不是自己能力的問題)是因為自己還不夠努力」。

摘自  金武貴、南瓜夫人《一流的教養》/如何出版


Photo:SteFou!,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀