寶寶看電視…居然會造成這5個危害!

有些父母在照顧孩子時,為了方便,會選擇去讓孩子看電視來吸引他們的注意,而自己便可以去做別的事了,例如做家事。但是父母一定要注意給寶貝們看電視的時間,適當的看電視還可以,要是時間過長,就容易出問題了!這五個電視對孩子的危害……爸媽都要知道!

【MamiBuy 好雞婆整理報導】

有些父母在照顧孩子時,為了方便,會選擇去讓孩子看電視來吸引他們的注意,而自己便可以去做別的事了,例如做家事。但是父母一定要注意給寶貝們看電視的時間,適當的看電視還可以,要是時間過長,就容易出問題了!這五個電視對孩子的危害……爸媽都要知道!

 

危害一:『容易造成孩子近視眼、散光、斜視等視力傷害』

嬰幼兒的視覺發展功能還沒有發育完善,對於強光的刺激以及視覺的調節適應也不完全,而那種屏幕閃動頻繁、顏色刺激性強的節目還是小朋友們的最愛,對兩歲以下的兒童來說,傷害尤其大,是會影響他們的視力發展的。另外,嬰幼兒若長時間地側頭看電視,且還是保持同一姿勢,則還很容易有斜視問題。

 

危害二:『容易造成兒童肥胖』

有些父母會有給孩子邊吃飯、邊看電視的習慣,認為這樣他們會比較老實地坐在位置上吃飯,但是這樣的方式,則會使得孩童的注意力被電視拉走,往往便會在沒有感覺到肚子已經飽了的狀況下吃得過多,並進而導致肥胖或是影響消化,造成腸胃功能出問題。

 

危害三:『兒童心律不整』

有研究報告指出,有愈來愈多的孩子因長時間看電視而出現身體異常的狀況,像是沒有心臟疾病,卻有心律不整的問題,而這些兒童的共同點,便是每天看電視的時間都超過三小時,且持續時間長達兩周以上。

 

危害四:『自閉症』

兒童患有自閉症的因素很多,而就曾有案例報導,孩子在交由保母看管時,保母除了在照顧孩子的飲食之外,基本上便是將孩子放在電視機前看卡通,很少和他互動,長期下來也使得孩子的語言表達能力有限、專注力不強、個性內向、不愛和其他小朋友互動和喜歡自言自語,經診斷後便發現孩子患得了自閉症。從行為學上來說,孩子在出生六個月內所學習到的經驗——無論是光還是聲音等,都會成為孩子成長的行為基礎,如果讓嬰兒太早接受到過強的聲音極光的刺激,便會使嬰兒的大腦對機械的聲音產生反應,但是對母親和其他親人的聲音反而就可能會沒有反應了,這也是造成孩童患有自閉症的原因之一。

 

危害五:『對大腦造成破壞』

這一項要承接上一項繼續說。由於孩子的大腦尚在發育階段——尤其是0至2歲的幼童,而電視則會對大腦造成破壞,因為電視會剝奪孩子的思考力,看電視需要的只是孩子的「被動注意力」,所以儘管你說看電視上可以讓他們學到什麼,但是那樣的認知學習方式,也容易讓他們變得不愛動腦筋,且沉迷於電視的孩童,有很大的同質性便是他們缺乏「主動性」,對電視的關注程度會使他們忽略了周遭、不愛和他人交流,進而導致患上自閉症等心理疾病。

現在電子產品的普及化,或許真的很難不讓孩子接觸到這些東西,不過作為父母還是可以做到「有效的節制」,並正確引導,好讓孩子健康成長。

 

本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

電視看太多,大腦有問題?職能治療師說…

5歲自閉症小孩的一句話…讓大家震驚了!

覺得小孩太「白目」?其實是因為…

 

數位編輯:楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場