人生,本來就是一場需要勇氣的冒險

「大多數人生活著,他們只是用到了思維意識中很小的一部分,還有大量潛能沒被激發。就像一個人全身健全,卻只是用了小手指頭。」─美國心理學之父威廉.詹姆斯(William James)

文/羅伯特‧懷特

冰山下的潛意識和鐵達尼

「大多數人生活著,他們只是用到了思維意識中很小的一部分,還有大量潛能沒被激發。就像一個人全身健全,卻只是用了小手指頭。」─美國心理學之父威廉.詹姆斯(William James)

想像一幅冰山的畫面,它的主體部分幾乎都在水平線以下,就像鐵達尼號的沉沒,並不是冰山在水面上的部分導致的,而是因為水平線下超過九○%的巨大力量的破壞。

人類的大腦就是一座大冰山,同樣地,就是那些水面以下的九○%的潛意識層面的信念、態度和習慣,主宰了我們的希望與夢想。

人漸漸長大之後,學會了更能總結經驗,給自我、他人和生命都建立了一套信念系統。

這些信念大部分是能幫到我們的,比如,如果你明白從摩天大樓上往下跳是很危險的行為,這個信念就起到了至關重要的保護作用。當然,如果在成長的過程中,你建立起的是「男人都不可以相信」的信念,那又會如何呢?

 

比起過得開心,人更傾向於證明自己的正確

我記得在我的訓練課上有一位女士,我們暫且稱她為Vivian。她在第一天晚上,完成了第一個關於信任和誠實的練習後,就做了分享。她說她對在場的大部分女士說的都是「我信任妳」,而對大部分男士都說「我不相信你」。當我問她對自己的行為是怎麼理解時,她提到了前夫曾外遇不忠給她帶來的傷害。

「原來如此,那我現在明白妳為什麼會對大部分男士這樣說了。」我說。

「其實最傷人的還不是這個。」她繼續說,「這已經是第二次,之前第一任丈夫也做了同樣的事。」說著說著,她的眼淚已經開始流下來。

我們的對話在繼續著,我提醒她成年人會不知不覺地把小時候或早年建立起的信念,一次又一次地用行為變成現實,進而來告訴自己這信念是對的。在我這句話的引導下,她開始毫不保留地展開她的故事。

「印象當中我從小和爸爸就沒有感情。」她說,「當我還不到兩歲的時候,他就離開了媽媽。雖然會在我生日那天寄來卡片,又經常承諾會來看我,但他從來都沒出現過。一直以來,都是媽媽一個人在養育我。」

「也許妳現在能理解為什麼妳會碰到一個對妳撒謊的男人。」我說,「而且不止一次。那我問妳,選了這兩個男人又發生了同樣的事情之後,妳更確信了什麼呢?」

「那就是你不可以相信任何男人會在你需要他的時候出現。」她的回答很堅定。

「事情就是這樣發生的,不是嗎?」我說,「記得我們之前說過,人類在正確與開心之間,有時候寧可選擇正確。實際上,恰恰因為我們不斷地想要證明自己是對的,於是才把生活弄得一團糟。所以,是到了要醒過來的時候了,Vivian,請開始重新選擇一些能讓妳安心的人和事,不要在潛意識裡再去證明自己是對的。

降下水平線,看見更多冰要擁有更高覺醒,絕對不是件容易和舒服的事情,但我認為這是值得的。當你感覺到自己的覺醒度提高了,在你行動的時候就會有更多的選擇,因此也更有能力創造你想要的成果。提升自我覺醒,就是知道自己是誰、行為模式如何,從潛意識的水底冒上來。這就好像把海的水平線降低,於是就能看到更多原本水面以下的冰山部分。

我們要在這個過程裡,和面對水下冰山的時候,更加留意自己的體驗。是什麼造成你日常的行為?無非就是那些自己堅守的信念,無論是有幫助的正向信念,還是限制和阻礙。

 

是我們所相信的一切,決定了我們看到的世界

安琪是位年近四十的女士,印象中的她絕對是位成功人士。而那晚我再見到她的時候,她看上去滿臉憤恨。

「妳恨的都是欺騙或背叛妳的人,所以妳沖著他們抱怨是沒錯。但妳想要繼續這樣下去嗎?繼續這樣因為過去別人的背叛而讓現在和將來的自己遭罪?」我問。

「坦白講,誰都不想。」她稍稍平靜了些,「我也想清理乾淨,繼續過日子。這兩年來,有種被困在同一個地方的感覺。」

「安琪,妳能這樣講我很高興。」我順著她的話往下說,「但真想走出來,是需要徹底放下一些妳一直死死抱著的念頭的。知道是什麼嗎?」

「妳確實在抱怨身邊不能滿足妳要求的人。其實這些年來發生的事就是在向妳發出提醒,只是妳完全沒聽到。」

說到這,我看她不吭聲,就繼續講:「一個人,要是始終活在過去的模式裡出不來,是不可能有任何改變的。妳真想這樣繼續下去嗎?」

「當然不想……」她開始柔軟下來。

「那麼好,最起碼妳要告訴自己,脫掉受害者的帽子,看到繼續指責別人埋怨過去是沒有意義的!妳可能已經認識到了,這些向外的指責,其實恰恰是為了逃避看自己。因為只要前面有前夫和合夥人擋著,就不需要那麼直接地面對自己;一旦面對了,妳本身需要承擔的責任和真相就會冒出來……」

幾天之後,我給安琪發了封傳真,上面摘抄了一小段盲聾勵志女作家海倫.凱勒(Hellen Keller)在《讓我們心懷信仰》(Let Us Have Faith)中的話:「所謂的安全感,是毫無根據的迷信,在這個世上並不存在,自然界裡沒有,人類社會也沒有。有意避開危險從長遠來看,並不比完全暴露要來得更安全。人生本來就是一場需要勇氣的冒險!讓我們主動擁抱變化,像自由的靈魂一樣活成一股堅不可摧的力量!


摘自 羅伯特‧懷特《追求樂活卓越的一生》/時報出版


Photo:Arkady Lifshits,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場