從小建立良好的人際關係 - 秘訣,就在家長身上!

你有發現新生兒在喝奶的時候會注視著媽媽的眼睛、當哭泣的寶寶被媽媽抱在懷裡的時候就會逐漸冷靜下來,或是當你跟六個月大的孩子玩躲貓貓時他咯咯笑個不停嗎?這些例子都可以顯示多數的孩子天生就會想要跟生活周遭的人產生連結,孩子雖著年齡的發展會持續發展建立各種不同關係所需的社交技巧。

你有發現新生兒在喝奶的時候會注視著媽媽的眼睛、當哭泣的寶寶被媽媽抱在懷裡的時候就會逐漸冷靜下來,或是當你跟六個月大的孩子玩躲貓貓時他咯咯笑個不停嗎?這些例子都可以顯示多數的孩子天生就會想要跟生活周遭的人產生連結,孩子雖著年齡的發展會持續發展建立各種不同關係所需的社交技巧。

 

透過跟其他人的互動,孩子可以發現自己是誰

「建立關係」就是跟他人產生情感連結的過程,這樣的過程是建立在信任與親密感知上,而且從孩子一出生就開始了。透過跟其他人的互動,孩子可以發現自己是誰,以及學習如何去理解別人。當孩子感受到別人對他們的幫忙、理解與享受他們的陪伴時,孩子會用比較開放且熱情的態度來看待世界,也會成為懂得和他人互動及關懷別人的人,因此和他人建立關係的技巧對學齡前的孩子來說也是一項重要的學習。

 

孩子學習建立關係的技巧

要怎麼幫忙孩子學會建立關係的技巧呢?首先可以從每天跟孩子有段不受打擾的時間開始。不見得非得要做些什麼,也不一定要多久,重點是爸媽們在這段時間裡要關掉手機或電視,把全部的注意力都放在跟孩子相處上,同時讓孩子自己決定他在這段時間想要跟你一起進行的事,不管是玩遊戲或是說故事都很好,孩子會因此感受到你對他們全然的愛。

 

孩子很需要爸媽大量的注意力

做家事的時候也是跟孩子互動的好時機。如果你的孩子已經大一點了,可以讓他幫忙他做得來的家事;如果孩子還很小,可以讓他跟你在做的家事產生一點連結,例如在煮飯的時候也給他一支玩具鍋鏟玩。不管正他在做什麼,對他講講話或是鼓勵他,孩子很需要爸媽大量的注意力,跟爸媽的互動就是孩子會學習跟他人建立關係最好的練習。

 

鼓勵孩子用自己的方式表達情感

鼓勵孩子以符合自己年齡該有的方式來表達情感也很重要,像是讓孩子用畫圖、跑步或是把枕頭丟狠狠丟到地上的方式來發洩他的憤怒。爸媽們也可以具體告訴孩子自己的感受,像是:「你自己會收玩具,讓媽媽覺得好開心喔」,或是:「我覺得有點難過,因為阿嬤要回家了」,讓孩子可以能透過模仿爸媽的行為來學著表達自己的情感,他們會因此學著如何相信自己的直覺。

 

別讓孩子太壓抑自己的感受

要是讓孩子太過壓抑自己的感受,當有重大衝擊發生時,強烈的情緒會讓他們不知道該如何應付,而且當你尊重孩子也會有自己情緒的時候,這等於是教導孩子產生同理心,這對建立任何關係來說都極其重要,孩子對你也會有較的信任感,當他就算是進入青春期的時候也會因此比較願意跟你分享自己的生活。

不管是在家或是跟其他小朋友相處的時候,爸媽們都要找機會引導孩子跟別人互動,包括孩子情感上的表達、跟人分享玩具、輪流排隊或是交朋友,而且跟他人建立關係的行為是需要不斷練習的。大人們常說:「會做人比會做事來的重要」,懂得如何跟他人建立關係是孩子很重要的資產,但這必須讓孩子從小就有練習的機會。

 

------------------------------------------------------------------------------

延伸閱讀

「為什麼沒有人要跟我玩?」孩子不一定要成為萬人迷,但是他卻可以...

別陷入捨不得又做太多的教養魔咒裡,“失敗”才是孩子最珍貴的禮物!

一定要分享嗎?孩子學會分享前,得先讓他理解一件事…

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場