讀書方法百百種,哪一種最適合我?

我們常會羨慕很多功課好的人,覺得他這樣做很棒,但是每個人適合的讀書方法都不同,最重要的是要找到適合自己的。

文│劉駿豪

當你已經有決心跨步向前時,記得先確立好自己的目標,並且放開原有的執念,不要把自己侷限在固有的架構中,勇於跨出原來狹隘的視野框架,找到適合自己的學習與讀書方式。雖然可能要試上無數次,甚至需要否定自己、把以前的心態或習慣「打掉重練」。但若不辛苦,就不會有日後放眼所見美麗的景色。

每件事的運行皆會有不順遂,就像讀書考試的結果常有不如預期的時候。面對挫折時,心情差到想放棄或覺得瀕臨崩潰邊緣,都是正常的。不用擔心,天下不是只有你一個人會有這種絕境感。

要你「欣然」面對挫折失敗,或許是強人所難,但至少一定要說服自己「坦然」接受。因為,惟有正面直視錯誤與挫折,才能洗練自己的心志,堅持自己的方向,讓自己獲得新的力量,也讓這些失敗全力發揮它存在的意義:就是幫助你改正,更加茁壯、堅定。

如果在一段時間內,一個重要的考試成為最大的目標,這個過程必定難熬,而且伴隨著隱約浮現且無處不在的壓力。第一個要注意的,就是千萬別讓周遭的任何人、事、物影響自己的決心;接下來,還需要一顆謙卑的心,專注地不斷把自己填滿。提升自身能力、虛心受教,將你的目標視為唯一信仰,你便能在一切試煉後,獲得最終的結果──一個屬於你生命的階段的禮物。

 

找到自己的讀書風格才是重點中的重點

我們常會羨慕很多功課好的人,覺得他這樣做很棒,而當看了很多人很棒的時候,你一定要同時找到自己的讀書風格;從另外一個角度來看,每個人在寫考卷時也都該有自己應答的方式,一定要找到適合自己的模式,讓實力在考試中發揮到極致!

這個必須經過一次又一次的考試,就像是我這樣寫可能會更好,那樣做可能會更好,從中找到自己的風格。所以我們常說很多方法可能適合那個人,但並不適合你,為自己的讀書方法花點心思、花點時間去找是很划算的,因為當你找到的時候,對讀書自然就充滿了信心。

摘自 劉駿豪《原來讀書可以這樣做!》/商周出版

 

Photo:JJ Thompson, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀