別忙到太晚睡,否則賀爾蒙會逼你吃宵夜

睡得少,體內兩種控制食慾的荷爾蒙的變化皆會使人胃口大增,因而有可能會造成肥胖,想減重的朋友們,除了注意飲食攝取、適量運動之外,足夠的睡眠也很重要!

文/張越評

吃太多、動太少會使人發胖,這對許多人來說可能是個常識,但「睡不飽會瘦不了」的概念卻往往被忽略,分享給大家一則年終工作忙碌之餘的另一則壞消息,犧牲睡眠的同時,其實也在犧牲「身材」喔!過去的回顧性研究也一致認為:睡眠不足是肥胖的重要危險因子。

缺乏睡眠時提高飢餓素(ghrelin)的釋放,刺激大腦發出「我要吃碳水化合物」的訊號,漫漫長夜總是讓你感到越來越餓。飢餓素主要由胃部細胞分泌,當胃部空的時候就會分泌,它會跑到下視丘使你產生飢餓感,也會促使胃酸分泌與胃腸道蠕動,以讓身體預備好食物的進入,同時也可促進腦下垂體釋放生長激素,強力刺激食慾。

2005年一項針對美國第一次營養大調查的研究發現,每天睡眠少於7小時的人,肥胖機率大增,飢餓素會在連續2日缺乏睡眠後提高28%,使得受試者食慾與飢餓感顯著上升,同時熬夜後特別想吃富含碳水化合物的食物。

法國里昂「歐洲肥胖會議(European Congress on Obesity)」發表的研究報告指出,若將此換算成增加的熱量比例,睡眠不足者每天會多吃350~500卡路里的熱量,依此類推,一星期就會多吸收3500卡路里, 足以讓體重上升0.5公斤。

睡眠時數減少時,抑制食慾的荷爾蒙「瘦體素(Leptin)」會降低,每晚睡5小時者其血中瘦體素較睡8小時者低約15.5%;相反促進食慾的飢餓素則增加,每晚睡5小時者其血中飢餓素較睡8小時者高14.9%。簡單來說,睡得少,體內兩種控制食慾的荷爾蒙的變化皆會使人胃口大增,因而有可能會造成肥胖。

因此想要減重的朋友除了要注意飲食的攝取、適量運動之外,就算忙碌,也別忘了要有足夠的睡眠,免得身材可能就在不知不覺中被賀爾蒙奪走了。

 

參考資料
▶Gangwisch JE, Malaspina D and Boden-Albala B (2005) Inadequate sleep as a risk factor for obesity: analyses of the NHANES I. Sleep, 28(10), 1289-96.
▶Abstracts of the 19th European Congress on Obesity. (2012). Obesity Facts 5(1), 1-280.
▶Taheri S, Lin L and Austin D (2004) Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLOS Medicine, 1(3).

 

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

 

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場