孩子的成長,需要用時間和寬容來成就

孩子進入小學、國中、高中後,每逢暑假去補習班報到,先修下一學期的新課程。學習、複習、預習,永遠都要超前,永遠都要跑得比別人快。請所有的父母冷靜想想,永遠進度超前的日子能持續多久、要維持到什麼時候?

文/丁雯靜

快養的社會,慢養的孩子

顯然,整體社會都在推崇「快養」即是王道。偏偏你的孩子有著「慢養」體質,那該怎麼辦?

夏綠蒂就是需要「慢養」的典型。她喜歡無壓力學習法,總有一套自己的學習節奏。她所有的同學幾乎都上補習班,每天利用大半時間預習高中課程。面對即將展開的高中生涯,大家無不嚴陣以待。

唯獨夏大小姐,一副老神在在、逍遙快活,與世隔絕般活在外太空。自從日本旅行回來之後,她幾乎天天都在畫畫、閱讀小說,以及看她最愛的「康熙來了」。我不時按捺不住,便會碎念她:「高中課程很難耶!你真的不去補習嗎?」

回想我的高中時代,儘管自認資質不差、擅長考試,但也備感課業吃力,不甚好應付。相較之下,夏綠蒂你憑什麼在那悠哉度日,不食人間煙火?

過去臺灣整體社會的看法是,考上大學的便是優秀人才,前途光明、無可限量。至於落榜者,即是被社會淘汰邊緣化的一群人。誠然,現下的臺灣世代,很多孩子不需要,也已經沒有這種想法。

行行出狀元,只要找到自己的興趣所在,任何事情都可以幹得轟轟烈烈,走出一條與眾不同的人生路。夏綠蒂就是擁護這種信念的孩子。

九月份,高中開學。上課第一天,夏綠蒂就哭腫著雙眼回來。根據她的描述,她患上高中適應不良症,從第一堂課流淚到放學。苦主全心全意的在哭泣,課堂老師到底在說什麼,她完全聽不清楚,也聽不進去。

我實在太震驚,心中的獨白是:「夏大小姐,你這是在念幼稚園嗎?」

「你一定覺得我很好笑是吧?我也這麼覺得。」夏綠蒂喃喃自語的說著。

我的震驚再下一城,她怎麼知道我在心裡笑她?我假裝鎮定的掩飾訕笑,趕緊安撫眼前這個高中一年級的幼稚園學生。

 

高中生活適應不良,我卻樂見她用心感受成長滋味

不適應高中生活而哭著返家的人,確實並不多見。

這麼獨一無二,就屬我家夏綠蒂了。

綠蒂能有如是誠實且強烈情緒,震驚之外,其實我更多的是寬慰(我果然是個怪咖母親)。我樂見她用心感受「成長」滋味。悉心感知情緒變化,嘗試理解和對話,是體悟人生的步驟。

夏綠蒂落著涓涓熱淚,流淌著潺潺鼻涕的訴說,她是多麼懷念國中的導師和同學。我和妹妹蕎安分別給了她擁抱,然後協助釐清她內心的恐懼,以及究竟排斥著什麼。

我們三個女生,窩在書房的沙發上聊了起來。

我負責跟綠蒂攻防、解析;蕎安抱著姊姊,給予她溫暖。

由於綠蒂的上學情況不甚穩定,我和爸爸決定到學校走一趟。果不其然,夏綠蒂讓導師備感憂心,以為她是拒絕上學的孩子。

我們跟導師說明,綠蒂仍處在適應期,需要些許時間調整心態,還請老師多加擔待。很幸運的,綠蒂的導師是位年輕、善解人意、不刻板的女老師。

她積極協助綠蒂適應高中生活,私底下也請各科老師關照綠蒂,並安插同學當暗樁,接近並了解綠蒂的情況,再隨時給她回報。

原來如此,難怪一副生人勿近姿態的夏大小姐,還有同學願意靠近,原來一切都是導師的悉心安排。「真的讓老師費心了!」我由衷的跟班導師說,心中無限感激。

 

孩子的成長,需要用時間和寬容來成就

世界的變化愈來愈快,社會的競爭愈發劇烈。一般正常的父母都會認為「時間就是金錢」,以及「少壯不努力,老大徒傷悲」。

孩子,必須贏在起跑點上。這是許多父母心中的期盼,甚或心焦之所在。

我們當中,有不少父母都得了「時間壓縮恐慌症」。那種感覺,像是孩子一旦呱呱落地,就在他額頭綁上印有「必勝」二字的頭巾,開啟此生戰役。深怕孩子失去起跑優勢,任何事情都要提早學習。


還沒上幼兒園,就先去幼兒園預備課程,以及各種才藝班。

進入小學、國中、高中後,每逢暑假去補習班報到,先修下一學期的新課程。學習、複習、預習,永遠都要超前,永遠都要跑得比別人快。請所有的父母冷靜想想,永遠進度超前的日子能持續多久、要維持到什麼時候?

 

不用急著餵養「起跑點優勢」,孩子需要的是愛和自信

不要一直往外看,拿別人的孩子跟自己的比。「愛比較」不是競爭力,「愛比較」,會讓我們忘了孩子擁有什麼。「往內看」孩子的特質,「往外看」世界的趨勢,協助孩子發展健全、踏實、快樂的自己。孩子的成長,需要用時間和寬容來成就。

摘自 丁雯靜《親愛的夏綠蒂》/字畝文化


Photo:Philippe Put,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場