父母如何處理婚姻危機,孩子都看在眼裡

很多孩子對關係失去信心,因為他們看著父母情緒變得不穩定,做出非理性的反應,有時甚至很暴力。公開戰爭之前,孩子常常看到本來很有愛心的父母吵架、羞辱彼此和其他負面社交行為。

文/菲利普.津巴多、妮基塔.庫隆布

對任何人來說,離婚都不容易。但是分手本身並非影響年輕人信任感的原因,而是父母如何處理分手。很多孩子對關係失去信心,因為他們看著父母情緒變得不穩定,做出非理性的反應,有時甚至很暴力。公開戰爭之前,孩子常常看到本來很有愛心的父母吵架、羞辱彼此和其他負面社交行為。

這是現在很多孩子觀察到的模式:男女遇見彼此、戀愛、結婚、生孩子。然後壓力來了。嬰兒佔據了生活。男女之間產生了距離。從一開始,溝通就不是很好,現在更糟了。然後出現了可以為自己減壓,卻破壞婚姻的行為,例如家暴、嗑藥、酗酒、情感和身體的外遇。每個人都不快樂。離婚緊接著而來。父母雙方,或其中之一,開始遇到困境,在情緒上、心智上或經濟上開始崩解。任何孩子看到這種狀況,置身其中,不都是很悲哀嗎?


看著父母,孩子開始懷疑自己是否做得到

二○一二年,皮尤研究(Pew Research)調查發現,即使考慮了族裔、收入和教育,只有百分之二十三的未婚母親和百分之三十一的職業母親說「對自己的生活感到快樂」。百分之四十三的已婚母親和百分之四十五的專職母親則表示覺得快樂。另一個更深的訊息就是罪惡感:當母親說,如果待在職場上,人生會如何不同(更好),或是跟自己的女兒說不希望她重複自己的「錯誤」時,等於是間接的告訴孩子,他們的存在是錯誤的一部份,阻礙了母親年輕時可能會有的成功。於是孩子必須根據母親的願望,為「母親把他們生下來」的錯誤付出代價。

母親是我們最重要的導師,當她釋放這些訊息時,一般年輕女性難免感到焦慮困惑。媒體上,有大批被視為「超級母親」的名人,例如名模蘇菲亞.維加拉(Sofia Vergara)、女星格溫妮絲.帕特洛(Gwyneth Paltrow)和名模海蒂.克拉姆(HeidiKlum),不但可以家庭事業兼顧,到了四、五十歲還可以保持美貌。

當年輕女性最後明白自己無法兼顧一切—甚至得不到自己想像或希望擁有的人生—時,不免覺得失望。問題就是,如果孩子接收到這些訊息,將會侵蝕他們的基本信念。彼此信任關懷的關係需要建立在這些基本信念上。簡言之,這就是離婚的訓練。沒有全職事業的女兒會覺得自己背叛了母親的願望。兒子看到母親的狀況,會懷疑自己將來是否有能力讓女人快樂。如果他們的父親在這一點上徹底失敗了,他們怎麼可能成功呢?畢竟,十分之七的離婚是由女方提出的。

 

婚姻瓦解後最易採取激烈手段的,是男人

這個悲哀故事的另一面就是父親,眼看著婚姻解體,付出一連串贍養費和撫養費。只有百分之十到百分之十五的男性贏得孩子的撫養權。導致許多男性覺得工作一輩子就是為了供養背叛自己的人。

當一個男人超時工作,努力付撫養費,卻被說成漠不關心時,他當然覺得受到誤解了。如果他有個人缺陷,會被視為不適任。如果他找到一個新的嗜好,人家會說他自私。如果他害怕重蹈覆轍而不發展新的親密關係,人家就說他恐懼承諾。這些人感到深沉的絕望,離婚後的自殺率是女性的十倍。大家可能一開始會覺得,這個數據表示婚姻對男性比對女性更為有利。無疑的,許多女性覺得自己在婚姻中負擔了大部份養育孩子和家務事的責任。從健康福利來看,婚姻顯然對男女雙方都有益處。但是,因為男性受到制約,比較不會求救或找人幫忙,他們有更多壓抑的情緒,遇到危機時比較容易採取激烈行為。

 

父母未能好好處理,讓孩子質疑親密關係的意義

大部份孩子成長時會看迪士尼影片和童話故事,以為傳統婚姻適合每一個人,應該維持到永遠,因此,分手對整個家庭都有嚴重的破壞性。孩子會想,這就是我的未來嗎?長大成人之後會想,幹嘛結婚呢?有什麼意義嗎?最後整個重擔都會在我身上。

如果離婚過程很和平,就不至於如此。雙方都跟孩子表達自己的愛,並尊重對方。可惜情況通常並非如此。年輕人成長時沒有看到充分信任別人並可靠的好模範,尤其是在親密關係上。現在的人一想到長期的一夫一妻制,想的不是得到什麼,而是失去什麼。婚姻被視為限制了獨立和自由,承諾被視為犧牲自己的目標與熱情,得到的卻是十年或二十年後極可能的失敗,如果不是更早的話。有些孩子覺得他們是父母婚姻結束的原因之一,因此不肯生孩子,希望不要有孩子像他們一樣,目擊並體驗這些痛苦。

摘自 菲利普.津巴多、妮基塔.庫隆布《當男人不MAN了!消失在科技時代的男子氣概》/時報出版


Photo:Piotr Siemek,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場