打破3種身體慣性,改變心裡的成見

照鏡子時,看到嘴角下垂的自己,「我的表情怎麼這麼陰沉……」心情會更加負面。如果看見自己展露笑容,「還很從容呢!」就可以給自己正面暗示。即使是裝出來的笑容,也具有心理上的暗示效果。一開始是裝出來的也無所謂,有意識的嘴角上揚,做出開朗的表情,身體就會記住。

文│鈴木敏昭

簡單來說,只要增加正面安撫即可。當我們感受到被認同,很自然的,也會採取認同對方的言語和行動。

 

1.給予他人正面安撫

在家裡,面對丈夫、妻子、孩子、父母;在公司,則是面對主管、同事、部屬,想想看,自己是不是可以給這些人任何正面安撫。

在家裡試著跟太太說:「今天天氣很好呢!」「這件衣服很適合你!」「晚餐真好吃!」

在公司,就算和主管或同事意見相左,早上上班時也可以說聲:「早安!」收到指示時也要大聲的回應。

和孩子一起玩耍、輕輕擁抱丈夫或妻子、好好聽部屬表達意見,也不一定要靠言語。

 

2.尋求他人的正面安撫

希望得到讚美,就直接告訴對方;希望得到認同,也要讓對方知道。

你可能會覺得這麼做很難為情,「要是被拒絕了怎麼辦?」害怕被拒絕是從孩提時期就養成的習性,也是一種成見。其實,可以想個聰明又有趣的方法,利用誘導的方式,讓對方讚美你、認同你。

工作上很順利,可以暗示妻子:「這次專案達成的業績超乎預期呢!」

總是感嘆先生不關心自己,可以試著問:「今天的菜好不好吃?」或是「馬上就是結婚紀念日了!」誘導對方做出正面安撫。

得不到對方正面安撫的時候,也可以自己給自己正面安撫。

對於自己的優點、成功、值得肯定的事蹟,對著鏡子好好鼓勵自己一番。這時候心中絕對不能有否定的心態,覺得:「唉呀,沒這麼好啦!」要大力的讚美自己。

 

3.接受正面安撫,拒絕負面安撫

聽到別人稱讚:「你好厲害!」你是不是會說:「哪裡,沒這回事。」

我們總認為謙遜是美德,習慣回答:「只是運氣好啦。」「又不是什麼了不起的事。」但長久下來,這會讓正面安撫減少。

注意自己是不是有不接受正面安撫的壞習慣。受到讚美時,就說聲:「謝謝!」「我好高興!」「聽你這麼說我精神都來了!」坦率的接受,會讓心情變好。

如果有些話讓你聽了心情很差,例如:「你實在很沒常識。」「反正你一定做不好。」面對負面安撫,不需要情緒激動,冷靜的觀察事實,然後客觀發言:「你是這麼想的啊......」「原來如此,你覺得哪裡不對呢?」

接收到負面安撫時,要冷靜、客觀的審視事實,千萬不要感情用事,輕易的開始「心理遊戲」。

以上方法都是將正面安撫像存在銀行裡一樣,儲蓄起來,就能創造「我好,你也好」的人生。

當我們接收到負面安撫,往往會以負面安撫反擊回去,又招致負面安撫,形成惡性循環。相反的,正面安撫會引發正面安撫,讓正面安撫不斷增加。

如果周遭都充滿了負面安撫,不妨從自己做起,從輕輕打聲招呼開始吧。

 

從身體改變心理的3個習慣

用功準備考試,模擬考的成績都很好,但是一上考場就失常,而與第一志願無緣。演練時都可以對答流利,但正式面試的時候卻腦袋一片空白。

為什麼正式上場就會失敗?原因可能就出在成見。很多成見都是來自於「身體記憶」。

可能是小學時候,在教學觀摩日,被老師叫起來答題卻答不出來,或是在成果發表會上忘記台詞。

「第一次的失敗」雖然已經遺忘,但身體還記得當時的感覺。往後再遇到類似的場面,就會不自覺的緊張,擔心事情是不是又要重演,身體產生反應,而導致最糟的結果。

這種負面的循環是可以切斷的。身體記住的成見,最好的方式就是用身體擺脫。

 

1.改變姿勢

只要改變姿勢,就可以改變心的狀態。

「怎麼可能?」或許你會懷疑,但姿勢其實是心的反映。沮喪的人,會彎腰駝背,相反的,充滿活力的人,總是抬頭挺胸。

姿勢正確,心理狀態也會是好的,會保持正面思考。因此,反過來矯正姿勢,也會給人心理狀態良好的錯覺。

我們可以有意識控制平常會不自覺亂動的身體。腳底貼緊地面,腰間使力,但不要過分用力。接下來,雙肩往下壓(肌肉往下壓的感覺),力量直達腳底,腳底應該會感覺更貼緊地面。

身體中心像是有一條軸線通過的感覺。如果有穿衣鏡,就可以看著鏡子確認。

可以想像「穩重」的姿勢,重心往下,不要過分用力,身體應該會呈現放鬆的狀態。

緊張的時候,腳底會浮浮的,感覺身體好像不是自己的。擺出這個姿勢,就可以找回身體的感覺。因為人在慌張的時候,身體重心在上方。

只要重心往下,讓腳底緊貼地面,就能夠放輕鬆。心情低落或是緊張、無法冷靜的時候,有意識的做出這個「穩重」的姿勢,就能引發正面心情。

 

2.改變呼吸

呼吸和姿勢是一體的,為了保持姿勢端正,呼吸也很重要。

不需要精通困難的呼吸法,重要的是「深呼吸」。深深吸一口氣,徐徐吐氣,這樣就已足夠。心跳會隨著呼吸變化,在深深吸氣、徐徐吐氣之間,心跳會變慢,身體也會解除緊張狀態。

身體蜷縮的人,呼吸很淺,所以會更加緊張。我們在深呼吸的時候,會自然的擴胸,挺直背脊。

一直彎腰駝背的人,呼吸短淺,脖子和肩膀僵硬,血液循環也不好,無法提升注意力。姿勢不佳、呼吸短淺,就是自己製造了容易受到壓力影響的身體。

工作不順或是心情不好的時候,更應該注意自己的姿勢與呼吸。

 

3.改變表情

如同成語「察顏觀色」,一個人的表情會呈現出他的心境。不需要專業知識,心情好的表情誰都看得出來。表情會呈現出心情,我們可以反過來讓表情影響心情。

經常在眾人面前演說的人,看起來總是自信滿滿,其實也是經過練習,才能展現出自信滿滿的表情,散發出自信。

充滿自信的表情什麼樣子呢?

應該就是笑容滿面,在最辛苦的時候還能夠幽默以對。

越緊張,就越容易搞砸。緊張的時候,就想想有趣的事情,讓自己笑出來,有了這份從容,身體記住之後,再遇到難關或重大問題,臉上也會自然的浮現笑容,呈現放鬆狀態。

照鏡子時,看到嘴角下垂的自己,「我的表情怎麼這麼陰沉……」心情會更加負面。如果看見自己展露笑容,「還很從容呢!」就可以給自己正面暗示。

笑對於身心都有很大的幫助,醫學上也獲得證實。

即使是裝出來的笑容,也具有心理上的暗示效果。一開始是裝出來的也無所謂,有意識的嘴角上揚,做出開朗的表情,身體就會記住。當我們展露笑容,心情自然會變好。

摘自 鈴木敏昭《拒絕被支配的勇氣》/時報出版


Photo:withbeautiful, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場