擺脫以自我為中心,試著站在高處想

當我們受到情緒支配的時候,就很容易產生悲觀的成見。養成客觀審視自己的習慣,不流於感情用事,就不會被成見拉著跑。

文│鈴木敏昭

造成成見的4個外在因素

每個人都有成見,你腦袋中的想法、個性、癖好,幾乎都可以說是成見。哪些成見困住了你?

1.家庭

家庭是社會的最小單位。我們在家庭中學會溝通方式、社會規範和禮儀。

在我們幼年時期,父母是一切的基準,父母「正確或不正確」的標準,會成為日後的判斷基準。如果父母認為「在公共場所要安靜」,孩子就會在這種思維下成長;另一方面,如果父母認為「小孩子本來就會吵鬧」,孩子可能大聲喧嘩也不在意。

究竟怎麼做才對,其實沒有一定。父母用自己認為「正確」的想法養育孩子,孩子最後也會有相同的思考模式。

孩子是看著父母的背影長大的。因為父母都這樣做,就以為是理所當然的習慣,長大後才發現只有自己家才這麼做,應該很多人都有過這樣的經驗。因為父母和家庭而形成的成見,例子不勝枚舉。

長大成人後,才知道家裡那一套並不是全部,世界上有各式各樣的價值觀。但是在幼年時期,和父母之間的溝通幾乎就是一切。光是和父母相處就是「全世界」。在人生吸收能力最強的幼年時期,受到家庭,尤其是父母的影響,比想像中來得大,左右著現在的你。

2.教育

教育是建立在成見(信念、理念)之上。學校教導孩子「要有精神的打招呼」、「在走廊上不能奔跑」、「要尊敬師長」、「不能浪費食物」等等提升團體行動和協調性的事情,這就是以「要成為正正當當的人就應該如此」的成見為前提。

幼年時期的家庭教育和接下來的幼稚園、小學教育,我們小時候受到的教育,是形成成見很大的因素。

3.公司、職業

身處的公司或業界也會灌輸我們各種成見。商業活動,「賺錢」是基礎。獲利提高,公司才會壯大;國家經濟成長,才能帶來富裕的生活。商業人士的思考模式大多潛藏著「經濟、物質的豐富,會帶來幸福」的成見。

4.社會常識

社會規範、價值觀會隨著國家、地域、時代的不同,而有著驚人的差異。例如在泡沫時期以前的日本,因為終身雇用制,換工作的人非常罕見。但是泡沫時代崩壞,雇用和經濟的狀況大幅轉變,尋求更好條件而轉職不再是稀奇的事。認為公司會守護自己一輩子,很多人都發現這只不過是幻想。

社會常識是看似確定、其實完全不確定的東西。

 

到陽台上,就能擁有更高的視角

在一家毛衣賣兩千元的服飾店裡, 看到九百的毛衣, 我們會覺得很划算而購買。但是, 在全店都五百元的服飾店裡, 看到九百元的毛衣,我們就不會想買。

我們無法在「白紙」的狀況下思考。當我們受到情緒支配的時候,就很容易產生悲觀的成見。

「那個人總是讓我感覺很焦慮。」

「反正下一次也一定會失敗。」

如果我們討厭一個人,即使對方沒說什麼,我們也會覺得不舒服。

心情不好的時候,一點點差錯也覺得天要塌下來。

這就是一種「錨定效應」。

當成見已經根深蒂固,我們只看得到自己。遇到這種狀況, 我建議「 到陽台上」, 利用這種思考方式, 可以有效的與成見拉開距離。

就像從住家或大樓的陽台往下看一樣, 從更高的觀點來看待自己和事物,就可以更客觀的審視自己。

舉個例子, 當主管說了一句帶有侮辱意味的話:「 你連這都不懂嗎?」

在反唇相譏,或是在一氣之下遞出辭呈之前,可以先冷靜思考:

「我是為了主管而工作的嗎?」

「跟主管吵架對自己有好處嗎?」

「就這樣離職,不會很可惜嗎?」

從更高的觀點思考這些問題,你就會發現自己該做的事:「我想做一些對社會有貢獻的事,才進這家公司。」

「這才是我工作的目的。」

「主管說幾句難聽的話,聽聽就算了。」

不限於焦慮或生氣的時候, 悲傷、後悔、快樂, 各種場面都可以使用陽台思考法。養成客觀審視自己的習慣,不流於感情用事,就不會被成見拉著跑。

摘自 鈴木敏昭《拒絕被支配的勇氣》/時報出版

 

Photo:Ashton Mullins, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場