學校不是服務業!怪獸家長該學會尊重

從現代人小孩生得少又重視人權的社會,家長早已不會有以前將小孩全權交給學校、老師處理的想法了,「我的小孩不能打」、「我的小孩要得到最好的資源」各種各樣的無理要求,以及社會輕視教師的態度,導致怪獸家長越來越多。
  • Knowing
  • 2017-01-04
  • 瀏覽數11,999

從現代人小孩生得少又重視人權的社會,家長早已不會有以前將小孩全權交給學校、老師處理的想法了,「我的小孩不能打」、「我的小孩要得到最好的資源」各種各樣的無理要求,以及社會輕視教師的態度,導致怪獸家長越來越多。

「會吵就有糖吃」的風氣增強,導致怪獸家長會有「監護人的消費意識失控」,監護人無法忍受自己的孩子在學校受到低於其他小孩的待遇,認為「付出同樣的價錢,就該得到同樣的商品」的意識制約了教育服務,但是學校怎麼會是商店,老師怎麼會是服務人員呢?

現在有許多父母過度寵愛自己的孩子,總是會認為「都是別人的錯,自己的小孩沒有錯」;或者是把老師當做「朋友」,加老師的line,隨時討論小孩的課業、教育的走向,但在公事上,老師當然有責任要處理學生的事情,但以私人的角度來看,老師絕對沒有義務「必須」跟家長「做朋友」、「加line」,但現在有許多家長會認為這是理所當然的。

根據《東森新聞雲》,今年10月在日本茨城縣有一對夫婦以小孩身體不適,無法參與運動會要求學校重新舉行,被校方拒絕後竟然拿出菜刀威脅,所幸無人受傷,而這名家長也以威脅名義被逮補。

所謂怪獸家長也可說是以自我為中心,過度關心子女,而對學校、老師做出不合理的要求,而這樣的家長也讓老師的壓力升到最高點,更是有不少教師因為承受不了這樣的壓力而選擇輕生。

只要有一個這樣的家長出現,老師就必須花費龐大的時間和心力去應付,而這樣下來,其他的學生、該做的教育、指導也都跟著被浪費掉,所有時間都必須拿去「安撫」、「服務」這名家長,但不巧的是,現在一個班上恐怕不會只有一名怪獸家長,在2006年,日本一名小學老師,在半夜收到某些監護人的控訴電話和通訊錄被人身攻擊後自殺,甚至有發生過托兒所所長因為長期被家長控訴,自焚而死。

怪獸家長可以簡單分為五類,分別是學校依存型、自我本位型、操守無良型、權利主張型、放棄教育型

學校依存型:就是把小孩帶到學校後,什麼都要由學校負責,把老師當作全天候保母
自我本位型:則是要求學校為了孩子變更排課內容,完全以自己孩子為優先,不管老師的安排或是其他人的進度
操守無良型:就是不管時間合不合宜,任何時候都要打電話給老師及學校
權利主張型:則是完全以自我為中心,因為小孩感冒就要求整班停課,以免自己孩子跟不上進度
放棄養育型:則是放牛吃草,完全不管小孩的死活。

不知從什麼時候開始,學校開始變得像服務業,必須被家長所左右,忘了我們該尊重老師及學校的專業,以及對這個職業的應有的尊重。

 

閱讀更多文章請至knowing官網

 

 

Photo:Maryland GovPics, CC Licensed.

數位編輯:楊逸慧

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場