不吃飯的孩子,需要規律的作息來改善健康

孩子的生活作息不應該由孩子自己來決定,父母有責任教導他,替他決定,知道怎麼做對孩子最好。

文│林奐均  

下面這個故事經常在我的診療室上演。史密斯太太帶著三歲的女兒瑪莎進來,這小女孩很瘦,臉色蒼白,舌頭光滑,體力不好,經常哭鬧,表情沮喪。

當我問母親有什麼問題,她會回答說:「醫生,這孩子都不吃飯。我為了讓她吃東西真是傷透腦筋,也給她吃各種維他命和鐵質,到現在已經看過好幾個醫生了。」

接著我會問她:「你女兒早上幾點起床?」

「我都是讓她睡到想起來再起來,大概九點、十點或更晚。」

「她早餐吃什麼?」

「什麼也不吃。」

「那你都準備什麼樣的早餐?」

「就看她要吃什麼,有時候是早餐麥片,有時候是一杯牛奶,不過她都只是坐在那裡,偶爾吃一兩口。」

「那她下一次吃飯是什麼時候?」

「十二點半左右。」

「她在兩餐中間有沒有吃東西?」

「如果她想吃的話,會吃些餅乾,然後喝一杯飲料或牛奶。」

「她午餐吃什麼?」

「什麼也不吃。」

「你都準備什麼樣的午餐?」

「有時候煮湯,有時候做三明治,但她都吃得不多。」

「她下一次吃飯的時間是什麼時候?」

「差不多五點鐘,是爸爸下班回到家的時間。爸爸喜歡早點吃晚餐,因為他中午都吃得很少。」

「你女兒下午有沒有吃點心?」

「有,通常是喝點果汁或牛奶,吃點餅乾。她喜歡裝在奶瓶裡喝。」

「晚餐呢?」

「晚餐我會煮得很豐盛,我先生的食量很大,我會準備肉類、蔬菜,一道澱粉類食物,和一道甜點。」

「你女兒吃完飯後就上床睡覺嗎?」

「沒有,等我們準備上床睡覺時,她才會上床,大約是十一點。」

「她吃完晚飯後,有沒有再吃點心?」

「有,我們家隨時都有準備很多飲料、餅乾和牛奶,這樣她想吃的時候,就可以拿給她吃。我覺得只要能讓她吃點東西,不管吃什麼,都應該比不吃還好吧。」

她的生活作息不應該由她自己來決定,你是她的母親,你有責任教導她,替她決定,知道怎麼做對她最好。你小的時候,母親會讓你睡到太陽曬屁股了才起床嗎?她會讓你自己決定什麼時候吃飯、要吃什麼嗎?你為什麼不學學你的母親,給孩子一個機會呢?」

「首先我們得治療這孩子的牙齒,有膿腫的牙齒要拔掉,蛀牙的地方要補好⋯⋯當初你若能做到兩件簡單的事,今天她就可以保住牙齒,你也可以保住荷包。第一,不要讓她在兩餐之間吃東西;第二,不要給她喝汽水。

「我要你照著下面這套程序做三個月,然後再回來看我。我不會開藥給你。」

「早上你們夫妻起床時,女兒就得起床。你應該準備一頓豐盛的早餐,要有肉或蛋,燕麥片、玉米碎片或麥片粥,鬆餅或麵包,新鮮水果和煮過的水果(如罐頭水果),以及白開水。要在早上七點吃這頓早餐,等全家都上桌後才開動,開動前應該做個謝飯禱告。吃飯時不要討論這些食物怎樣,也不要批評這些食物。爸爸一吃完,就把飯桌收拾乾淨。接下來到十二點半之前,你女兒都不能再吃東西或喝飲料。如果爸爸不在家,中午可以吃前一天晚上的剩菜。午餐絕對不要只做個三明治或煮個湯,吃午餐時不能喝飲料,只能喝水。到晚上六點吃晚餐之前,都不能吃別的東西或喝飲料,只能喝水。晚餐應該有肉、綠色蔬菜、澱粉類食物、新鮮水果和煮過的水果、生菜沙拉、全麥麵包,以及白開水。」

「白天不要讓她睡覺,只有吃過午飯後應該休息一小時,這樣她到了晚上六點半到七點時,就已經準備好可以上床睡覺了。試試看,好好和女兒過每一天,讓她幫你做家事,你也準備好幫助她解決問題。教她縫紉,烘焙時讓她在旁邊幫忙,吃完午飯讀故事書給她聽,教她怎麼自己玩。你若這麼做,就會變成一個快樂的媽媽,而她則會發現孩童生命中最重要的一件事是—有個母親能夠好好地引導她。

如果做母親的,真的照我的方法做三個月,下次回來看我時一定會說:「醫生,我以前都不知道我的孩子這麼好,現在她帶給我們許多喜樂,全家和樂融融。小孩子再也沒有不肯上床睡覺的問題,也沒有不吃飯的問題了。」

人生十分短暫,為什麼不願意給我們的孩子一個機會,好好養育他們?

孩子滿六歲以後,如果我們之前都沒有用嘮叨、強迫和賄賂的方式來塑造他的性格,他的食慾就會很好,接下來兩年會發育得很快。兩年後食慾會持平,體重慢慢增加,食量普通。到了青少年時期,食慾會大增,尤其是男孩,但不管是男孩或女孩,只要遵守健康準則,別在兩餐之間吃東西,讓胃有機會空下來,這段時間的食慾就會大增。

我們幫助孩子的時候,要找出真正的問題所在,不能夠只看表面的問題。我們不能夠強迫他出去玩,而是要幫助他有體力,讓他自然想去玩⋯⋯我們不能夠強迫孩子吃,而是要幫助他有食慾,讓他自然想要吃。這些都是很簡單的道理,只要稍微想一想,就會懂得身體的運作原理⋯⋯

許多家庭花很多錢買各種含糖飲料、牛奶、早餐穀片、餅乾等等東西,其實可以拿這些錢來買好的肉類、蔬菜、水果和全麥的澱粉類食品⋯⋯他們是花錢摧毀自己的身體,而不是花錢讓身體更健康。

預防貧血最重要的下一步,就是正確的飲食,儘量到戶外去,天天運動,不要吃有害身體的東西。

 

當母親發現孩子身體不好,或是行為不正常、悶悶不樂,就應該問問自己下面這些問題:

● 我給孩子吃的東西對不對?

● 孩子兩餐之間有沒有相隔五個半小時?

● 孩子在兩餐之間有沒有吃東西?

● 我有沒有讓孩子養成予取予求的習慣?

● 孩子吃飯的時候開不開心?我有沒有常在飯桌上嘮叨?我吃飯時是不是一直在注意孩子吃些什麼、吃多少?

● 我做的飯菜是不是營養均衡又完整,還是像吃點心一樣?吃飯時我會給孩子喝含糖飲料嗎?我會在孩子吃飯之前,先給他喝杯牛奶嗎?

● 我會不會在飯桌上賄賂孩子,對他說,如果把飯吃完,我就給他蛋糕吃?

● 孩子會不會覺得能夠吃飯是個特權,而不是件苦差事?

● 孩子的睡眠夠不夠?

分析完這些問題之後,如果確定孩子的問題跟我們的做法沒關係,就應該帶孩子去看醫生,因為他可能是病了。正常的孩子很快樂,會願意吃東西,而且不會無緣無故罹患貧血。

摘自 林奐均《百歲醫師教我的育兒寶典》/如何出版
 

Photo: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場