越常說「快去念書!」小孩越不想念書?

大家可能會覺得報酬越大,學習動力也會跟著上升,但實際上卻完全相反。報酬越大,課題成績越低,需要創造性的課題,這種傾向尤其強烈。

文/東大家庭教師友之會

為了交出成果,就要持續學習,為此,保持動力十分重要,激發和維持動力,是有訣竅的。

為了交出成果,決定性的要件就是能長時間持續學習。根據研究,若要成為在某個領域學會、精通技術的專家,必須花1~2萬個小時。

或許大多數的人都沒必要精通到這個地步,不過就想學會的內容來論,還是需要花一定程度的時間持續學習。

那麼,要怎麼樣才能持續學習呢?這個時候需要的,就是持續下去的心情和動力。

這一章將列舉有關動力的心理學知識、東大生實踐的持續學習所需的工夫,同時也提供讓大家思考如何才能持續學習的素材。

動力其實有很多種。根據動力的類型,有時還得小心掌控才行,這部分也將在後續為大家說明。

此外,動力還會隨著自己的想法而改變,例如:如何看待課題、如何看待自己等,各種原因都會使動力發生變化。同時,他人的存在及設定目標的方法等,也會影響動力。其他像是激發、維持動力的方法等,本章都會一一為大家說明。

 

削弱效應,動力會因為報酬而消失

活用動力時必須注意幾點

內在動力有可能會因為報酬而消失

報酬的條件反射越強,就越容易發生

這裡要說明的是,活用外在動力時的注意事項。

為了驗證削弱效應,有人做了下面的實驗。幼稚園的每一個小孩都很喜歡畫畫,這個實驗則是把幼稚園院童分成兩組,讓一組幼童畫畫之後給予獎勵,另一組則是不給獎勵。結果,沒給獎勵的那一組幼童並沒有產生特別的變化,但是獲得獎勵的那一組孩子卻變成沒有獎勵就不畫畫了。

這證明了報酬消失,人就會停止能獲得報酬的行動。只是對幼稚園小孩來說,畫畫原本是很有趣的事,內在動力已具備了,但實驗賦予它們外在動力後,卻導致失去了內在動機—這正是實驗的重點。

此外,根據給予報酬的相關研究也指出,事先知道能獲得獎勵相較於在不知情的狀況下突然獲得獎勵,後者並不會出現內在動力低落的情況。意思就是,對獎勵的條件反射太強,會使內在動力降低。

學習也是,如果設定條件反射太強的報酬,會導致人對原本覺得很有趣的學習喪失欲念,請務必小心。

 

「快去念書!」會降低動力

不少東大生都說,他們的父母親不太會嘮嘮叨叨地叫他們:「快去念書!」

「快去念書!」這句話,常成為削弱效應的案例。

很多孩子一被說:「快去念書!」就會反射性的頂撞:「就是因為你一直唸,我才會沒有念書動力啦!」其實他們說的並沒有錯。

就算本來有心想念書,也會在聽到「快去念書!」後變成「我已經念過了」,最終可能造成喪失想念書的心情。

 

剛剛好的動力,小心報酬越大,成績越低

接續前一節,繼續來思考外在動力的報酬所帶來的影響。從一般觀點來看,大家可能會覺得報酬越大,動力也會跟著上升,但實際上卻完全相反。

某個研究對同樣課題設定了大、中、小的報酬進行實驗,結果發現報酬越大,課題成績越低。此外,另一個實驗則證明:需要創造性的課題,這種傾向尤其強烈。

發生這種情況的原因,可根據耶基斯-多德森定律完美詮釋。這個定律凸顯出,覺醒的標準(意識清楚的標準)及課題成績的關係。根據這個定律,每個課題都有最適度的覺醒標準,在這個標準內,覺醒程度越高,成績也會越高。可是一旦超過覺醒標準,成績反而會降低。此外,課題的難易度也會使覺醒標準有所不同,課題越難,最適度的覺醒標準也越低。

意思就是,大量報酬的強烈動機會將覺醒標準拉太高,反而導致成績降低。學習也一樣,如果因為是困難的課題就拚命過度提升動力,反而會導致無法解答的情況發生,因此建議各位最好依循適度的標準。

 

設定能創造動力的目標

 

在第1章的「學習計畫的致勝基礎」中已談過目標設定,但在這裡,則是要將焦點放在目標設定和「動力」的關係。

以激發動力的目標設定來說,重點有下面三項:①「設定具體目標」、②「設定有挑戰性的目標」、③「設定自己能達成的目標」。

關於①,比方說,不要設定「我的英文要變好」這種曖昧不明的目標,而要具體訂出「一個月內多益考試成績要增加30分」。設定期限或數值明確的目標,才能提升動力。

至於②,根據心理學家約翰˙威廉˙阿特金森的實驗結果得知,將自己覺得成功機率約有50%的課題設為目標,最能升高動力。

再來看看③,能自行樂觀設定目標當然最好,但就算是他人設定的目標,也要了解其中意義,並覺得自己做得到。根據美國心理學家希娜.艾恩嘉和馬克.萊普的實驗,歐洲人對自己設定的目標擁有最高的動力,相對的,亞洲人則對自己重視的他人所設定的目標有較高的動力。

 

摘自 東大家庭教師友之會《一圖一招,試無不利》/如何出版

Photo:Martin Thomas,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀