走進鰲鼓 一探黑面琵鷺的芳蹤 賞鳥騎單車 大手牽小手寒假親子遊

美麗的嘉義東石鰲鼓濕地,棲息著豐富的水鳥與動植物,特殊的濕地生態與自然景觀,成為大自然中最美麗的教室。寒假親子出遊,不妨到鰲鼓濕地森林園區騎單車、賞水鳥,慢走森林步道,觀察不同林相之美,來一場難忘的自然生態之旅。

美麗的嘉義東石鰲鼓濕地,棲息著豐富的水鳥與動植物,特殊的濕地生態與自然景觀,成為大自然中最美麗的教室。寒假親子出遊,不妨到鰲鼓濕地森林園區騎單車、賞水鳥,慢走森林步道,觀察不同林相之美,來一場難忘的自然生態之旅。

寒假出遊哪裡玩?不妨來一趟別開生面的生態體驗之旅。位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓濕地森林園區,正值嬌客黑面琵鷺南下過冬的季節,家長可以帶著孩子前往鰲鼓濕地,一探黑面琵鷺的蹤跡,園區內還有多種鳥類與猛禽棲息,有規劃完善的木棧道與自行車路線,最適合大小朋友一起同樂。

 

世界級保育鳥類──黑面琵鷺

寒假快到了,家長們莫不開始動腦筋,今年要帶家中小朋友去哪裡玩呢?位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓濕地森林園區,有著豐富的自然生態與青翠的濕地與水草,加上濕暖的氣候宜人,每年吸引北方的黑面琵鷺來此棲息過冬。

黑面琵鷺是全球瀕危的鳥種,目前全世界只剩約2,000多隻,屬於世界級的保育鳥類。鰲鼓就是黑面琵鷺度冬的區域之一,每年十月下旬就可陸續看到牠們的蹤跡。牠們經常在濕地覓食或休息,全身羽毛潔白,姿態優雅,覓食時,會將扁平的嘴喙伸進水中,以左右掃動的方式覓食,被稱為「黑面舞者」。

 

濕地知識探索 東石自然生態展示館

佔地廣大的鰲鼓地區,多年未受人為破壞,自然環境保持得相當好。走進鰲鼓地區,可同時看到濕地、草澤、森林⋯⋯等截然不同的地貌。園區內還有多種多樣的野生動物,光是植物就有300多種,動物更是高達600多種。

濕地的生態涵養了各種令人驚嘆的物種,在園區裡探索,不只能看到各式鳥類,還可以見到多種兩棲爬蟲類、夜棲生物,水底生態也相當豐富。其中,相當多是保育類動物,就看你有沒有運氣可以一見牠們的芳蹤。

園區內的東石自然生態展示館,是進入鰲鼓濕地森林園區的第一站,12月推出的新一季DIY活動與關卡遊戲,可以讓小朋友盡情探險。二樓設有展示空間,有多項設施可與遊客互動,也可透過投影片觀看各式各樣的水鳥。

館內亦有旅客服務中心提供諮詢,多媒體觀賞與當地創意藝術展示空間。園區外的踏遊與探索則是小朋友最感興趣的時刻了。整個園區內棲息著數量與種類都非常豐富的水鳥,其中,鸕鷀、雁鴨科、鷗科為數眾多,唐白鷺、黑面琵鷺等珍貴鳥種也很常見,還有鳥友很喜歡拍攝的各種猛禽,千望不要忘記帶著相機或平板,拍下珍貴的一刻。

 

單車呼吸大自然 徜徉鰲鼓濕地風光

喜愛騎乘自行車或健行的朋友,在園區內也能獲得極好的騎乘或健行體驗。不同功能的道路貫穿園區,可供遊客暢遊。有著為自行車設計的森林步道,以及穿越人工濕地湖泊的木棧道等等,特別適合親子低碳的自行車或健行旅遊活動。

濕地水域因水位高低,隨著不同季節而有不同的自然脈動,也會吸引不同的鳥類棲息。外堤環繞濕地,可供車輛通行的防汛道路,由北向西而南環行一周約15公里的路程,設有8座賞鳥亭,可看到各種冬候鳥在林間、濕地棲息或覓食,也能不時捕捉到雁鴨水鳥漫天飛舞的壯觀畫面。

除了鰲鼓濕地森林園區以外,林務局其他的國家森林遊樂區、平地森林園區、林業文化園區及步道等,也都非常適合親子出遊,更多詳情可上台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)查詢。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場