德國七年級的設計課:讓孩子「設計」自己的學習,點燃學習的動機跟熱情

身為父母或教育者,我們要做的事情很簡單,就是讓孩子探索的「動機」持續下去!因為孩子們天生會自己找答案(例如學說話),會努力學會(例如學走路),會嘗試錯誤(例如下樓梯),根本不需要我們放「要學的東西」在他們面前。
  • 凱若
  • 2016-12-01
  • 瀏覽數19,891

七年級 Design Class:用「3D列印」做出自己設計的巧克力點心,或許還可以賣喔!

姐姐在德國讀七年級,他們每學期有一個「跨學科教學」的科目:Design Class,真的是花招百出啊!第一個學期是「食物設計」,其實就是烹飪課。第二個學期是「機器人設計」,而這學期,除了「表演海報與票券設計」之外,還有這個:自己設計出一個巧克力點心!我一直很喜歡他們的設計課,因為姐姐每個學期都會從這個課程,做很多從來沒做過的嘗試,「開發」許多過去沒有的能力。而更棒的是,姐姐很樂在其中!

有天,她很開心地把這三張「作品」拿給我看。說:「老師覺得我做得很棒,還將我的設計稿當作案例來分享唷!」我這才很仔細去了解他們這次的「專案」在做些什麼。

首先,他們需要有「設計概念」。老師教他們使用「Mind Map 心智圖」,來拆解與分析自己想要做出的甜點長什麼模樣,用什麼材料,包裝設計,有什麼樣的設計理念,有什麼特色,甚至是定價要怎麼訂。

接著,他們需要「分析受眾」,也就是「如果今天我要賣這個東西,我要賣給誰?為什麼他們會想要跟我買?」。

然後做「成本分析」,列出所有需要的花費(包括巧克力、3D列印模組與包裝)。學校贊助他們使用3D列印機,也讓他們可以每人選一個設計來做出模組,但如果要多做幾個,或者要更好的巧克力品質,學生得要自己付錢,也得要將這樣的成本計算進去。

他們還需要思考「環境與永續」,他們要規劃:使用的巧克力來自哪裡?對環境有沒有衝擊?包裝如何做環保設計?以及「食品安全」問題,包括:是否使用讓人過敏的原料?內容物與整體的設計需要考慮食用者的安全,以及思考是否需要放上「安全標示」。

他們自己要做出三種設計,並且針對以上的這些條件與問題,列表分析。接著選出自己的「最終產品設計」,並且還要清楚的分析選擇的原因,以及還可以改進的地方。最後,就是學生們最期待的部分,用「3D列印機」製作出自己設計的巧克力點心,列印出包裝標籤!當然,最後可以吃掉它!

 

給孩子創意思考的能力、信心與勇氣

當我聽完女兒介紹整個課程內容,只有「哇!」一個字說出口。他們這堂課所教的所有內容,基本上就是一個「甜點工作室」要做出一項新產品的基本流程。甚至已經有專業的「專案設計」的雛形,如果再加上量產的規劃和計算,甚至真的可以「創業」了呢!

想想我自己在國中時期的學習,就是「背誦、抄寫、練習、重複練習」!與這樣的「實用教學」相比,當然當時的我會一直質疑:「我學這些有什麼用」。這樣的課程設計不只是讓學生充滿興趣(當然巧克力和玩3D列印機佔了很大的效果),更橫跨各個學科去學習,數學、英文、自然、地理、人文、美術… ,都在這堂課中巧妙地融合了起來。

而且,這樣的創造過程是可以複製的!未來當他們想要做出自己設計的任何東西,他們不會覺得「我做不到」。姐姐跟我說,一開學的時候覺得「好難啊!怎麼可能做到呢?」,現在覺得「其實也沒有想像中那麼困難」。這,就是教育中能給孩子最大的一份禮物:面對挑戰時的信心與勇氣!

在現在的社會裡,知識的獲取非常容易,想要知道什麼,上網查一下就能有許多資訊,甚至也有影音教學,還能找到世界另一端的「達人」親自示範。然而,「為什麼」要學?「學習動機」才是讓許多父母與教育者覺得困難之處。我們總以為孩子沒有興趣學習,很被動,沒有目標,然而我們是否問過自己,我們想要給他們的這些「知識」,究竟是為了什麼而給予?只是為了成績與升學?還是真的有其學習的必要?若有,我們又如何讓孩子們有「動機」想要鑽研得更深一點,更多一點?

我相信,「求知」與「完成」的慾望存在每個人類體內。看看剛出生的孩子就知道,他們總有無窮的好奇心,想要「看看」那是什麼,想要「自己做」所有困難的事,想要「試試」所有可能的方法。

我看著兩歲不到的兒子這樣探索世界,常告訴自己:身為父母或教育者,我們要做的事情很簡單,就讓這樣的「動機」持續下去就可以了!因為孩子們天生會自己找答案(例如學說話),會努力學會(例如學走路),會嘗試錯誤(例如下樓梯),然後繼續下一個!根本不需要我們放「要學的東西」在他們面前。

然而傳統的家庭教育與學校教育,卻往往阻止孩子的「樂趣」,認為那一無是處,只是「玩物喪志」,卻極少在孩子叫著「讓我知道多一點」的時候,紮紮實實給予他們想要的知識。

看著女兒如此期待著下一堂設計課,如此期待成品,我也同時在這堂課中學到許多。

 

我學到了,教育孩子也是一種「設計」

我們也需要有清晰的Mind Map,知道我們最後想要「創造」出的成品是什麼,我們的孩子又有什麼不同的特質,需要用什麼方式讓他們「買單」。在過程中,我需要付出什麼代價,我需要學習什麼技能,到最後,我的「成品」對於這個世界有什麼貢獻。這樣想起來,媽媽我也跟著上了這堂課呢!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

照片提供:凱若媽咪

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場