保持距離:情緒在一起,但居住的帳篷要分開

阿拉伯有句諺語說:「情緒在一起, 但居住的帳篷要分開。」意思是就算是心心相印的朋友,住處還是分開來比較好,什麼都靠得太近就會難以相處。

文│河合隼雄

來到諮商室的學生們常為「交不到朋友」、「被朋友背叛」而感嘆,以下就是典型的例子。

交到朋友後,關係迅速變得親密起來,兩人無話不談,無論做什麼都一起行動。某次朋友暫時回到老家,他覺得很寂寞打電話過去,才知道對方生病了。他馬上趕往探病,朋友見到他也很開心,要他當天住下來,兩人忘記生病的事,聊個不停。兩人都已經是這種交情了,但他想借某本書時,對方卻拒絕說:「那個已經借給××了。」那瞬間彷彿一聲轟然巨響,他覺得友情就此崩裂,最後演變為絕交。

「不要這麼衝動,稍微等一下不是很好嗎?」、「對方也有他的苦衷。」……任憑我說再多也沒有用,他只許朋友與自己「一條心」,毫無商量的餘地。

還有個類似的例子。彼此已經是一條船上的人,但朋友有事相求時,他卻不假思索地果斷拒絕,破壞了彼此的友情。他自己也不知道為什麼,關係竟然變得冷淡。這是因為人雖然能做到彼此同心,但很遺憾的,不可能永遠齊心並進。也可以說即使一時能夠齊心,也不會總是如此,因為人畢竟是一個個不同的個體。

即便如此,原本相異的人能體會到「彼此同心」,依舊是很難得的事。只要一碰面,開口說話前對方就能理解自己正在經歷的悲傷或痛苦,彷彿所有的事就像是「自己的事」。有過這種經驗的人,一定能深深體會朋友的珍貴。然而他終究會察覺,對方與自己無論如何都是相異的個體。這時感受到的失望和憤怒,是非常巨大的。

前面所舉的例子就是沒有察覺這種人際關係的特徵,卻迅速建立親密的友情、也迅速破壞殆盡的典型。或許是從小不太有人際關係上的經驗,才會招致失敗吧。最近常會看到這種類型的年輕人,我認為他們從小就被要求用功念書,疏忽了為人處事上的學習,這或許也是在人際問題上造成挫敗的一大要因。

有些人的狀況則不是這麼單純,他們擁有相當的能力,人格發展成熟,然而即便如此,也一樣會經歷到與人彼此同心後關係的破滅。我認為其中一個要因是,隨著關係的深入進展,人心深處也產生了連結。無論何人,內心深處都是不可測的黑暗世界,各種禁忌的心緒在其中蠢動著。而關係加深也就意味著了解對方陰暗的一面,在那裡,善惡的判別基準變得模糊不明,或是對立的情感糾結成一團,於是產生了難解的狀況。

阿拉伯有句諺語說:「情緒在一起, 但居住的帳篷要分開。」,意思是就算是心心相印的朋友,住處還是分開來比較好。這句話相當有智慧,什麼都靠得太近就會難以相處,朋友間必須考量到如何保持「距離」。

那麼,一起住宿的情況又是如何呢?家人之間,友情就不存在嗎?「居住的帳篷要分開」這句話如果照著字面去想,就會變得無法理解。但即使住在同個家中,「內心的住處」也能偶爾分別開來,只要留心注意,心的「距離」是可以任意調整的。

保持心的距離有其「儀式」,但這裡就先稱作「親密中不失禮儀」。為了不產生非必要的「黏膩關係」,朋友間有時也需要有些儀式和禮儀。

摘自 河合隼雄《大人的友情》/時報出版

 

Photo:Stefano Mortellaro, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場