決定時間多寡的關鍵只有一個:快樂

不是有沒有時間的問題。帶著厭煩的態度進行,或者決定無論如何都要去做並且積極實踐自己的選擇,才會造成明明是做同一件事情,有的人不斷地感嘆沒時間,卻也有些人每天過得很充實。
  • 書摘
  • 2016-11-17
  • 瀏覽數3,667

文/加藤惠美子


打造優質的時光,打造優質的自己

不管我們想不想要,在每天的生活中總會接收到許多訊息。我們感覺自己被時間追趕卻也無法抵抗,就是因為生活中有太多變化,如果沒趕上那些變化,我們甚至無法過好日常生活。

渴望時代進步、渴望個人生活充實絕不是壞事,但我們這種心情或許也加速了時間的流逝。適合優質生活的時間流速,必須由自己掌控。

我們經常感嘆沒時間,可是每個人同樣擁有一天二十四小時,很公平。然後,利用這些時間的主角往往就是自己。要與誰共享、如何共享、做些什麼,做出決定的人沒有別人,就是自己。

然而,我們在一天之中經常遇到許多不喜歡的事情,而且非得接受不可〈一般而言是指工作或日常生活的瑣事〉,因此才會感嘆沒有時間用在自己的喜好上。

 

不是有沒有時間,而是態度的問題

也就是說,事實上不是有沒有時間的問題。帶著厭煩的態度進行,或者決定無論如何都要去做並且積極實踐自己的選擇,才會造成明明是做同一件事情,有的人不斷地感嘆沒時間,卻也有些人每天過得很充實。

首先,請務必認清一天二十四小時都是自己的時間,而且要把無法逃避的麻煩事視為理所當然,還要擁有「無論天上掉什麼東西下來,我都會接住」的幹勁。然後想出好計策、能夠做得愉快的方法、能夠簡單完成的方法。麻煩的事、討厭的事也能夠因為這些想法有效地活化了腦子,變成優質的時光。
明明是自己主動開始的事情,不知不覺間卻變成只是義務,或是帶著負面情緒進行,這種情況頻頻發生。就像感冒一樣,每個人到了某個時候都會得到這種症狀。請花點心思在病情更嚴重之前先轉換心情吧。

然後,如果轉換成功的話,請記清楚自己是如何突圍的,並且把同樣的方法應用在某天又出現負面情緒時。

履行義務的感覺和負面情緒,一般認為都是失敗的要素;即使做得不快樂,只要能夠自行從某處引出快樂的心情,就能夠創造出優質時光。

 

快樂的日子,可以從日常瑣事中創造出來

也就是說,優質時光不是被動等待,而是需要主動「創造」。就算你夢想快樂的日子,快樂的日子也不會主動到來。快樂的日子可以由日常瑣事中創造出來。

比方說,接到某人的來電時,不該只是敷衍了事,替對方傳話就好,還要用心投入,讓對方滿意,並且相信你會確實傳話。滿足對方的同時,自己也會感覺充實。

又例如,一件平常在做的日常事物,做得比前一天更順手,或者是在溝通時,能夠說出昨天沒說出口的幽默笑話,這就是在創造優質時光。

 

如何保持心靈的表情美麗?

想要擁有美麗的笑容,心靈的表情也很重要。有些人儘管自己沒有意識到,但是在旁人看來,總是表現得氣呼呼地。如果人際關係太過緊繃,或是有太多不滿,心靈就會變得貧瘠,並且表露於外。

有時候,有些人誤以為表現「堅毅」才會顯得更知性,事實上那是對於自己的知性感到自卑,從自卑產生的自我防衛表情。這種表情不僅看來像在生氣,也顯得寒酸。拚命地想要隱藏卻還是會外漏的,才是知性。

不滿或想要出人頭地的念頭過於強烈的人,對於小事也會感謝,他們認為即使勉強也要創造出滿足感。事實上,與其因為不甘心失敗而累積壓力,不如乾脆承認失敗就是失敗,然後好好思考下次的作戰計畫,朝著明天前進吧。

一旦養成總是找藉口、把責任轉嫁他人以保護自己的習慣,整個人的表情就會顯得晦澀或痛苦,無論是哪一種表情都無法朝向好的方向邁進。因此最重要的是老實承認失敗,告訴自己與別人「下次一定行」,你的表情就會明亮開朗。

然後,到了晚上,回想當天發生的事情中覺得幸福的事,並提醒自己要用心靈也會感到愉悅的詞彙說給自己聽。心靈會感到愉悅的詞彙多半是感謝的話。在睡前說感謝的話給自己聽,能夠睡得更安穩香甜。

接著,在迎接早晨時,對著鏡子裡的自己說出今天的目標,也可說是快樂的願望。例如:「為了擁有豐富充實的人生、成為成熟的人,我今天也要努力」云云。

摘自 加藤惠美子《有氣質的簡單生活》/遠流出版


Photo:Bảo-Quân Nguyễn,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場