我們擁有需要的一切

人都喜歡掌控。這是一種生存的直覺。但我們想要的寧靜,卻是要放棄我們意圖掌控無法控制之事的徒勞嘗試,才能夠得到。

文│喬納森.莫里斯

在長途旅行之前,你什麼時候會開始整理行李?朋友常批評我,讓我感到有罪惡感,因為我通常是在前往機場的路上整理行李。而我也給自己很多時間,可以剛剛好在登機門關閉之前抵達。我們都有不同的行事風格。有些人在出發日期前一兩週就開始一點一點地整理行李,只為了確保他們不會遺忘什麼重要的東西;對於這樣的人,我甚表欽佩。

雖然我想要自認為我的行事風格比較平衡,表現出我不需要控制每一項細節,但我知道並不是。事實上,我相當確定我這種冒著風險和順其自然的風格,只是我想要控制每一個結果的另一種表現方式,而這正是我對於提早打包者的看法。我決心不要提前打包行李,因為還有其他許多需要我注意的事情,我必須先加以控制。

如果我們是健康的人類,我們會喜歡掌控。這是一種生存的直覺。但我們向神祈求的寧靜,必須放棄我們意圖掌控無法控制之事的徒勞嘗試才能得到。我們向神祈求的,是在掌握韁繩卻對我們毫無益處時能夠放手的寧靜。

 

我們需要的其實非常少

得到這種寧靜的一個重要步驟是要明白,要想獲得成功和快樂,我們需要的其實非常少。不久以前,〈福音書〉中有一段信息深深打動我,過去這段信息對我而言並沒有太大的意義。

在對七十二個門徒下達出發的命令之後,耶穌讓他們兩人一組去執行第一個任務,就是在巴勒斯坦各地的不同城鎮為耶穌到訪做預備。令人驚奇的是,祂沒有給他們裝備,祂把他們剝個精光。祂不但拿走許多不必要的東西,連我們認為有用、甚至是重要的東西也拿走了。祂的指示很明確,因為聽起來很怪異:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。」(〈路加福音〉9:3)

在旅行的時候,我們會在心裡做一份清單,列出需要的東西。但是耶穌似乎比較擔心門徒帶太多東西,而不是忘記帶重要的東西。祂在這裡有什麼計畫?為什麼耶穌堅持這種極端的簡樸?祂在教導他們,還有我們,信任祂。祂要門徒輕車簡從,甚至感到些許不安,好讓他們更加倚靠神的供應,而不是倚靠背包的內容物。除非我們放下眾多在生活中支撐我們的安全手段,否則我們絕對無法真正地了解神有多麼關心我們。

神從來不曾應許會把我們生活中想要的一切都賜給我們。但是我們想要的東西大多對我們沒有什麼好處。即使是滾石樂團也得到這個簡單的結論:「你無法總是得到你想要的東西,但是如果你略做嘗試,你可能會發現……你得到的是你需要的東西。」神不會為了我們生命中的使命而過度裝備我們,但是也不會讓我們缺乏。當然,我們喜歡最新的科技,訓練最扎實的員工,無限的預算,但是我們發現自己只有一些基本的工具來應對似乎龐大無比的使命。這就是神喜愛採用的方法。

 

我們已擁有需要的一切

個人的生命也是如此,當我們列舉自己的才幹和天賦時,往往覺得詞窮。我們發現自己缺少許多他人擁有的特質,這些特質對於我們生命的使命有很大的幫助。我們有道德上的無能為力,性格有缺陷,尚不完美的人格。然而,這就是神造我們的樣子,而祂仍然期待我們做大事!

事實上,寧靜的核心是一個信念,相信我們已經擁有我們需要的一切。

摘自 喬納森.莫里斯《寧靜之道》/方智出版社

 

 

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀