溝通時,最重要的是用「心」

為了表示已經理解內容,可以將對方的重點簡單整理一下。對方也會覺得「他有聽懂我說的話」,而能安心的繼續講下去。
  • 書摘
  • 2016-11-15
  • 瀏覽數2,490

文│西任暁子

重述重點,讓對方知道你已理解

用言語及身體,也就是言行舉止,讓對方知道你在認真傾聽之後,接著要讓對方知道你理解他所說的事情。

「理解」分為兩種:頭腦中的理解,以及心靈上的理解。頭腦中的理解就是指你明白對方所說的內容;而心靈上的理解,是指你能理解對方是什麼樣的心情,是感情上的理解。

我們說話時,都希望對方兩者都能理解。要是告訴對方:雖然不明白內容但很感動,或是頭腦能理解但感情部分卻不能釋懷等,對方應該不會太高興。因此,為了讓對方當主角,我們要讓對方知道,我們的頭腦跟心靈都理解。

 

透過整理,明白對方的談話內容

首先是表達「頭腦中能理解」的方法。為了表示已經理解內容,可以將對方的重點簡單整理一下。偶爾複習對方說的話一樣,整理一下重點,對方也會覺得「他有聽懂我說的話」而能安心的繼續講下去。

你可能會覺得重點整理很困難,但那只是把你聽到對方怎麼說的,再說出來,並不是非要把對方的話全部記住,也不是要求你要有網羅一切的精確度。

人在講話時,會重複很多次同樣的話。越重要的事情,就越會改變觀點或切入點,像確認一樣;又或是邊講邊整理自己的想法。從對方整體談話中,以他一直重複的主題跟詞彙為提示,讓對方知道自己如何理解他想表達的話。

這時候,若發現對方想表達的和你所理解的有差距,那就是修正彼此理解上差異的好機會。若在差異還小的階段解決,就能避免重大的誤會或到底有沒有說過的糾紛。簡要整理的時機,就是對方暫時休息的時候。說完想說的話後,一定會有一個停下來喘口氣的時間,那就是你簡要整理的時機。請你只要在對方的話講完時,偶爾簡要整理就可以了。要是次數太多,就會打斷對方的話。

point

表達自己已經理解話的內容。

如果理解有誤差,解決後再繼續。

利用對方停下來休息時,簡要整理內容。

 

同理對方的感覺,引他說出真心話

「頭腦」之後,是讓對方知道你的「心」已經理解的方法。為了表達出已經用心理解對方的感情,首先是要分辨對方是用什麼樣的感情在說話。

感情大致只分為兩種:愉快與不愉快。就是思考對方現在覺得愉快還是不愉快。愉快或不愉快的感情,是由欲望產生。欲望滿足了就覺得愉快,沒有滿足就感覺不愉快。

不明白他人心情而感到懊惱的人,不需要想得太困難。肚子餓了想吃東西時,只要吃飽飯心情就會好。但是因為太忙吃不太下時,就會焦慮不安或是沉默不語。欲望滿足了就會愉快,沒有滿足就不愉快,心,其實很單純。

 

從表情語調,找出對方內心情感

知道對方的感情愉快或不愉快之後,接著就是找出產生這種心情的欲望。愉快的話,是哪種欲望得到滿足?不愉快的話,又是哪種欲望沒有滿足?想像一下然後化成語言。比方說,當對方這麼說的時候:「我老婆早上在我非得去上班不可的時間,也完全不起床。她最後一次幫我做早餐是什麼時候,我都已經想不起來了。」

首先分辨對方的感情是愉快還是不愉快。若對方笑得很開心,就是愉快;若看起來像在嘔氣,那就是不愉快。對方的表情或聲音的語調都是線索。

接著想像產生這樣的情感的欲望為何。愉快的情形下、不愉快的情形下,它們分別是以哪種欲望為根源而生的?可以想像的有,比方說像這樣的欲望:

 

很開心似的說的時候(愉快)

1.想當一個允許妻子睡覺、心胸開闊的人→實際上也允許妻子這麼做,所以「愉快」

2.想當一個不拘小節落落大方的人→因為並不介意,也很大方因應,所以「愉快」

說得很不服氣似的時候(不愉快)

3.想跟太太有更多時間相處→但是早上都無法在一起所以「不愉快」

4.希望太太認同自己的努力→但是太太卻不認同所以「不愉快」

5.希望太太能多支持自己一點→但是她早上都不肯起來所以「不愉快」

 

試著理解對方說這句話背後的欲望,並換成語言說出來。

1.「可以允許太太睡覺,你真是心胸寬廣的人。要是換了我應該不可能像這樣穩如泰山吧!」

2.「○ ○先生就是這麼不拘小節落落大方,所以太太才放心向你撒嬌呢∼」

3.「要是能多點時間跟太太相處就好了!」

4.「○ ○先生你真是很有認真面對工作的意願呢。如果你的太太能夠理解這一點就好了!」

5.「太太的支持會是很大的助力呢∼你真是很重視太太的助力!」

這時候,你可能會覺得不知道自己想像的欲望是否吻合,而感到不安,但實際上答案是否正確不重要。因為是對方的欲望,本來就是不知道的事情。很多時候,正確答案就連說話的人自己也不知道,因為自己的欲望是有意識去思考時,才會看出來的。

如果你想像的欲望是正確的答案時,對方也會發現「是嗎?原來我是這麼想的」,察覺到自己的欲望而鬆了一口氣,然後對說出自己也沒有發現到的事情的你,會產生「這個人很瞭解我」的信賴感。

那麼,答案不正確時會如何呢?那就是話題會變得更深入。假設你說出想像的欲望答案有錯,對方會說「不、也不是這樣」,同時問自己「那麼自己的欲望是什麼?」開始尋找正確答案。

這時候,雖然知道答案有錯,但也不代表馬上就會知道正確答案。因為自己真正希望的是什麼,這種真的欲望,我們並不習慣用言語說明。因此,即使對方說「不對」然後露出思考的樣子時,你也不用擔心。也許出現短暫的空檔會令人不安,但是這樣的空檔,對對方來說是必要的。

重要的不是你想像的欲望是否符合,而是藉著表達出你想像的欲望,使對方的焦點放在自己的欲望上。當對方注視自己的本意,意味著話題會更深入。

 

坦白說出感情,反而使溝通更輕鬆

你想要理解對方的欲望與感情的心情,會引出對方的真心話,成為話題逐漸深入的契機,否則對方不會直接把欲望說出來。

「 希望自己是可以允許妻子睡覺的氣度恢宏的人。而且我也能做到,自己都覺得自己相當了不起!」

「 真希望妻子對我的努力多點讚美,但我卻得不到,真令我不滿∼」

如果能像這樣坦白的說出欲望,溝通就會變得更輕鬆。彼此在想些什麼,也會有更深的了解。但是做為一個社會人,如果把所有的情感都搬到檯面上,工作就做不成了,於是便養成了壓抑的習慣,對產生的情感視而不見。然而,即使你不去看,感情依然存在,它並不會因為你不看就消失,越壓抑反而會越加強。

因此,重要的是去理解對方感情。如果你想理解對方的心,對方的意識也是朝著他的心。一個人不容易理解自己的心,但若有人靠近就能看得清楚。想像對方的欲望然後說出來。如果符合,信賴會加深,若是不符合對話就會深入。無論哪種情況,你試圖理解對方的心意,都會開啟對方的心門。

point

分辨對方的感情,是「愉快」還是「不愉快」。

想像對方產生感情的欲望,然後說出來。

即使想像錯誤,也能一起接近對方的真實想法。

摘自 西任暁子《讓對方一直說的10倍輕鬆問話術》/核果文化

 

Photo:Roman Kraft, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場