不說出口,另一半就接收不到你的「愛」

善意,不只是笑容或語調,用語言來表達也很重要。若得到一個帶著滿臉笑容的人的稱讚,任誰都會感覺溫暖。
  • 書摘
  • 2016-11-15
  • 瀏覽數2,876

文│西任暁子

誠心讚美,瞬間使對方心門打開

製造了對方容易說話的環境後,接著就是和對方說一些讓他能更進一步的打開心胸的話,讓他說出真正想說的話,而敞開心胸的關鍵還是安心。

 

還不夠了解彼此,就得用更多言語來表達

善意,不只是笑容或語調,用語言來表達也很重要。因為越是正面的感情,若不說出來就越無法讓對方知道。

曾經有一個饒富深意的實驗。兩人一組面對面,用筆記本遮住鼻子以下,只用眼睛來表現「愛」、「樂」、「怒」、「悲」的實驗,過程中不能使用任何語言,嘴角的表情也不能讓對方看到。實驗結果發現,最能表達的情感是「怒」,只用眼神就能表達出80%的怒氣;而最難表現的情感就是「愛」,大概只能表達出1%(參考《越來越賺錢的「笑容」法則》/門川義彥著/日本鑽石社出版)。

「這不用說也知道吧!」我明白你心裡想說這句話的心情。每個人會有自己才能體會的「實際感受」,但究竟對方是否像你一樣也能「實際感受」呢?

你的心情只會在你自己心裡,對方無法看到或感受到,就如我們在前面提到的,若不用自己的言行舉止表現出來,對方就不會知道。特別是越正面的感受,就越會擔心對方是否真的這麼想。就算覺得他一定很感謝、一定很喜歡,若不說出來,就無法確認。

因此,第一次見面、還沒能互相了解彼此的時候,就更需要用言語來表達善意。若得到一個帶著滿臉笑容的人的稱讚,任誰都會感覺自己受到喜愛。

 

對自己嚴格的人,比較不習慣讚美別人

即使腦子裡知道多讚美才好,可能還是有人認為「不好意思」、「我不是這種料」。過去我曾接觸過許多這類學生,自己也曾經非常不擅長讚美,因此我才能如此斷言:不擅長讚美的人,只是因為不習慣而已。

不擅長讚美的人,不止不常讚美他人,平常也不太讚美自己。這樣的人,有著「對自己略為嚴格」的傾向。他們給自己設定的標準很高,認為許多事情做好是理所當然的,因為自己只是小小努力了一下,不能夠讚美自己。

而且他們認為讚美就是溺愛,比起讚美,他們會更想找出缺點並企圖改正。這也是相當了不起的心志,正因為不會輕易地讚美,才能夠更加努力,得到許多好的成果。但是,對自己嚴格的人,對別人也一樣嚴格,因為對方就是自己的反射,所以也會高標準要求對方「辦到這一點小事,是當然的」。

我也不擅長讚美,因此對於讚美有強烈抗拒感。但是在訪問時,讚美就是工作的一部分。幾乎所有的來賓都是第一次見面,訪問的時間很短,而且還是現場直播,讚美,就是在短時間內,使對方打開心胸最有效的溝通方法。

 

讚美別人的同時,我開始學會善待自己

即使如此,一開始還是會覺得自己的讚美「假假的」。然而,繼續讚美之後,就會變成很愉快的事。不但對方開心,還會敞開心胸告訴你沒有在其他地方說過的事情,你能夠感受到如何從讚美到整體氣氛被炒熱的過程。

讚美別人,也使我自己產生了很大變化—原本討厭自己的我,變得喜歡自己了。因為大腦無法理解主語,對某個人發出的話語,全部都會轉變成自己的,所以當你在稱讚他人的時候,大腦無意識之下會有「自己也受到讚美」的感覺。像是你稱讚他人「你真漂亮」、「你真是充滿知性」,大腦接收到的是自己很漂亮、充滿知性。

還不習慣讚美時的我,總是不斷自我批判、一直鞭策著自己說不可以寵壞自己,「努力」尋找自己的缺點。我當時還沒有發現,我對身邊的人,也是用同樣的方式相處。然而,當我開始去尋找身旁朋友的優點,並讚美他們之後,我也看到了自己的優點。回過神來,我發現我已經開始喜歡上自己,也懂得讚美自己了。

當你對讚美有抗拒感時,那表示你心裡的主角是自己。

「我是硬派到底的人。」

「我不希望被認為是這樣的人∼」

「總是很嚴格的我若開口讚美,可能會被笑……」

看哪,你心中都是自己。為了要把對方當作主角,拿出勇氣,試著把心裡的主角變成對方,好嗎?

 

point

善意若不化成語言,便很難傳達。

讚美,會讓對方和自己都高興。

若對讚美感覺到抗拒,試著把對方當成心裡的主角。

 

找出與眾不同之處,就可以讚美

接下來要介紹具體的讚美技巧。首先,可讚美之處,就是【與眾不同之處】。被讚美就會覺得高興,因為那表示你有與眾不同之處。

比方說,看到一副非常有個性的眼鏡,心中可能出現「這個東西在哪裡買的?」、「如果不是講究品味的人,就不會選這樣的眼鏡」的想法。帽子、絲巾、首飾或手錶等會穿戴在身上的東西,都能夠展現一個人對品味的講究。

上班族每天穿在身上的襯衫也是,花樣、顏色、繡線顏色或是鈕扣等,都能展現一個人的講究之處。也有人會特別在櫥櫃裡放香包,使西裝上帶有香味。這種香氣與香水不同,能使全身飄散著柔軟的香味。另外像是領帶的顏色和花樣,胸口的領巾、袖扣、領帶夾等,也是觀察的重點。

物品維護的程度,也可以表現出差異。筆挺的襯衫或是有漂亮摺痕的西裝褲、擦得發亮的皮鞋等,這些都是若不講究就會偷懶的地方。

若在服裝等外表上看不到講究點時,對方的氣質和行為舉止,也是可稱讚之處。姿勢良好、表情柔軟,表現出體貼的小動作等等,仔細觀察對方本身。

 

稱讚對方,能讓他感受到你對他的關注

若非第一次見面,請著眼於變化上,找出【與平常不同之處】。不管是衣服、包包或小東西等,對方身上的東西,都可以思想一下「這是新買的嗎?」,這樣就很容易發現有什麼變化。

髮型是經常變化的重點。發現對方換了髮型就稱讚他,能表達出你不是只有那時候發現,而是「一直都有在關心他」。若發現對方特別花時間做的造型;因特別保養而顯得很有光澤的髮質;美麗繽紛的指甲彩繪;比平常更仔細的妝容等變化,也是可以讚美的地方。

不只是眼睛看得到的變化,氣質跟氛圍的變化,也是希望你能注意的重點。氣質跟氛圍的變化,是從心的變化而產生的。若能察覺這個差異,對方就會發現有人很深入的看待自己,因而感到喜悅與信賴。

在還不習慣讚美的時候,或許會感覺到不知該從哪裡開始讚美比較好。漸漸習慣之後,就會感受到可讚美之處,似乎正在呼喚你「就是這裡!稱讚這裡!」那個地方會清楚閃亮的浮現,彷彿像在凸顯自己似的。

如果我們也可以「喜歡上對方的習慣」,那就很自然地會看到對方的優點,才能開始喜歡對方,這時,就算不刻意觀察,也能夠發現可讚美之處。

 

point

讚美之處就是與他人不同之處,即對方堅持、講究之處。

讚美之處就是與平常不同之處,即對方產生變化之處。

摘自 西任暁子《讓對方一直說的10倍輕鬆問話術》/核果文化

 

Photo:Sofiya Levchenko, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場