我們都是這麼活著

二十多歲的小夥子羡慕三十多歲的白領,三十多歲的白領羡慕四十多歲的企業家,四十多歲的企業家羡慕五十多歲的退休大姐。他們相互羡慕,但這都是表像,只因為他們都不瞭解彼此的痛苦。

文│ 鬼腳七

我之前在微信號上發了一篇短篇小說《前行的列車》,收到幾百個評論,感觸頗多。

寫這篇小說緣起於,我發現周圍有好多所謂的成功人士,一方面他們的成功讓別人羡慕得要死,另一方面他們自己一天到晚卻鬱悶得要死。我不瞭解他們之前,也羡慕他們的生活,但瞭解他們的實際狀況後,我內心的慈悲噴湧而出,恨不得拉他們一起出家算了。後來我意識到,好像生活中每個人都是這樣,羡慕別人,又被別人羡慕,再成功的人都有自己難言的痛苦。於是我在那些成功人士中,挑了四個不同年齡段的人作為代表,讓他們坐到了同一節軟臥車廂中,開始聊天。就成了這篇小說。

二十多歲的小夥子羡慕三十多歲的白領,三十多歲的白領羡慕四十多歲的企業家,四十多歲的企業家羡慕五十多歲的退休大姐。他們相互羡慕,但這都是表像,只因為他們都不瞭解彼此的痛苦。當他們在一起聊各自痛苦的時候,情形完全不一樣了。

這四個人一開始彼此還會提些建議,後來發現真正的痛苦,哪有什麼建議可提!提了建議又有什麼用?生活中的苦,都只有自己去承受。無論是成功還是痛苦,生活都在繼續,就像列車一樣,無論風景好壞,還是繼續向前。

小說裡的故事都是真實的,只是我把人名和背景做了些許調整。有人說:你寫這個到底有什麼意義?說實話,沒什麼意義,我只是想告訴讀者這些人的故事,我們也都這麼活著。

今年五月份我看見一則新聞:據《北京青年報》報導,近日一條尋狗啟事引起網友熱議。張貼尋狗啟事者表示,小狗在25日晚上走失,如果有熱心人能夠幫助找回小狗,狗主人願用位於北四環的一套價值400萬的兩居室作為酬謝。

我當時就想,這傢伙瘋了吧!不就是丟了一條狗,至於這樣嗎?但就在前天,我家養的一條泰迪狗丟了。小狗叫Mini,很漂亮,是我閨女當時要買的,養了半年,閨女跟小狗關係很好,我也很喜歡它。前天我去某個社區,小狗跟著我,後來就走丟了。我猜是被人抱走了,本來抱走了也沒什麼關係,別人養也是養,我養也是養。跟物業打了個電話,說如果有人撿到了就聯繫我,我以為這件事就這麼著了。

但等我回到家,閨女知道狗丟了,馬上就急哭了,於是我們一起去那個社區找,圍著那個社區轉了好多圈,找了一個多小時也沒找到。閨女情緒很不好,一提起這事兒就流眼淚。剛好晚上又下大雨,閨女又哭了,問我Mini會不會被凍死啊,會不會被餓死啊,會不會被別的狗欺負啊……

我只好在社區論壇發帖,說如果找到必有重謝。我想起了之前的那個新聞,正好最近在裝修新房子,閨女很喜歡她那間房。

我問閨女:「如果有人幫你找回來Mini,你願意拿你的新房子跟他換不?」

「當然願意,只要Mini能回來。」

我居然被感動得一塌糊塗,他們的世界好純粹!如果你覺得奇怪,你可以細細體會一下的。

摘自 鬼腳七《沒事別隨便思考人生》/時報出版

Photo:Edu Alpendre, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場