不要因為急於追求甚麼,錯過了生命最美好的時刻

我們可以享受生命的神祕和不確定性;或是因為事情不如意,結果不是我們想要的,而把歲月都花在生氣、挫折、憤怒和苦澀上。在醫院裡,滿是那些讓壓力弄垮他們心靈和身體的人,還有相當多的案例,是因為承擔過多他們無法掌控的事物的壓力。
  • 書摘
  • 2016-11-10
  • 瀏覽數2,739

文/菲爾.庫克

這世界上許多事情,其實都沒有答案

我喜歡在推特或是臉書上扔一些挑釁性的想法,只不過想看看大家的反應而已。這往往會引發有趣的討論,但是更明顯的是,我發現有些人往往是色彩分明、非黑即白。他們想要清楚而簡單的答案,無法容忍任何層次的灰。但事實上,我們對於這世上的許多事情其實都沒有答案。

為什麼有的家庭經歷了悲劇,有些則沒有?為什麼一個擁有好產品的公司卻仍舊失敗了? 為什麼這世上有那麼多的需求? 為什麼我無法完成夢想?

特別是在過去這一百年間,現代人想法的標誌之一,就是「確定性」。現代科學的興起,讓我們相信只要有足夠的時間,一切都可以被證明,我們認為世界是可測量、實質、而且明確的。但是我們也發現,其實生命並不像我們想像的那樣明確。在我們這個講究科學的時代,我們信仰科學,認為宗教信仰原始而且愚昧。但是我們卻也發現,雖然科學很重要,但是卻不見得像我們想像的那樣無所不能。婚姻仍舊會失敗,暴力和犯罪率沒有下降,戰爭仍舊存在。

 

生命很美好,但是也很混亂。

身為牧師之子,等到我十二歲時,我參加過的葬禮已經超過大多數人一輩子的總數了。我父親為兒童、青少年、年輕人—為許多沒有理由死、卻有十足理由活著的人主持過葬禮。

快跑的未必能贏……靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。—傳道書9:11

如果我們要了解真正的改變,我們就必須接受生命中的神祕,明白事情不見得永遠會公平,而我們並沒有一切的答案。如果後現代思考能幫助我們的話,這應該是最強而有力的論點了。生命不見得是關於確定、對錯或是找到一切的答案。

在一個混亂而崩解的世界中,生命的祕密就在於提出對的問題。

 

生命沒有簡單的答案,重點是提出正確的問題

書店裡充斥著提供簡單答案的書籍。在自我成長或是商業書籍的架子上,你可以看到很多類似這樣的書:「簡單三步驟獲得財務成功」、「活出最美好的生活」、「成功家庭與穩定婚姻的祕密」。在過去這些年裡,這些書我大多讀過,我必須承認,我還沒有到達我希望的財務穩固的階段,我的生活還是有進步的空間、我的家庭仍舊做蠢事、我和老婆仍舊吵架。我發現,尋找一個簡單的答案往往是無用的努力,而且通常都會失敗。

沒錯,大多數這些書裡面的建議都很棒。大多數書籍也都陳述著正確的事實,而且它們寫的東西都是能幫助人的。但是真相是,人生不在於尋找簡單的答案,而在於提出正確的問題。

當你能擺脫面對問題時,會著魔般地想要尋獲簡單的答案,當你能做到這點,你就能開始了解更宏觀的視野。


重視過程,而非結果

生命的重點在於過程,而不在結果。聽起來非常老掉牙的說法,但它的真實意義卻遠比我們的想像要來得重要。這句話常常寫在製作精美的勵志海報上,我們卻忽視了它真正的重要性。不要再等待事情發生了。我年輕時,把大部分時間都花在等待「終點」。夏天時開車去渡假,我迫不急待地想要抵達目的地;在學校,我等不及要下課;上班時,我等不及要結束手邊的計畫。然後有一天我發現,我把大部分的生命都花在等待某件事情的發生與結束,而不是在享受過程。在期待別的東西的時候,我錯過了生命中最美好的時刻。

沒有什麼比看孩子長大更能凸顯出那種挫折了。現在我們女兒已經長大了,我覺得她們彷彿昨天還坐在我的腿上,要求聖誕節想要什麼禮物,真是讓人驚訝。凱瑟琳和我看家庭電影,希望我們能回到過去,就算一天也好。她們長得那麼快,我希望我在那一刻曾更珍惜那些時光。

我的生命就在此時此地。我的家庭在此地此時。我的婚姻也在此時此地。我的事業在此地此時。旅程天天都在發生中。

好萊塢的國際大師媒體公司(MasterMedia International)的賴瑞.波蘭博士(Dr. LarryPoland)是這麼說的:「停止划槳,開始揚帆。」

 

專注於可以改變的事情,其餘交給上帝

我們可以享受生命的神祕和不確定性;或是因為事情不如意,結果不是我們想要的,而把歲月都花在生氣、挫折、憤怒和苦澀上。在醫院裡,滿是那些讓壓力弄垮他們心靈和身體的人,還有相當多的案例,是因為承擔過多他們無法掌控的事物的壓力。

我無法改變天氣,無法改變別人的行為,或是讓自己多活一天。所以,我要專注於我能夠改變的事,將其餘交付給上帝。身為神的信徒,我必須相信祂主宰一切,我若是時時都要答案的話,就是僭越祂的地位。我已經決定要坐下來往後靠,讓祂當主宰,我做自己就好了。

摘自 菲爾.庫克《超越力》/啟示出版


Photo:Dave Williams,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場