一年四季,森林就是最棒的自然教室

利用天然資源跟孩子一起認識這個奧秘的世界,大自然不只是個親子休閒的好地方,更是孩子學習的好去處。

「池塘的水滿了,雨也停了,田邊的稀泥裡到處是泥鰍,天天我跟著你,跟著你捉泥鰍,大哥哥好不好,咱們去捉泥鰍....」

最近腦海裡一直被這首民謠給洗腦般占據,不停地、重複再重複,尤其當一大早家中狂作家事時,就是最好的哼唱歌曲,捉泥鰍!已經有多久沒看過泥鰍?(我家後院肥蚯蚓倒是很多)但泥鰍可不是在泥巴裡的蚯蚓喔,而是魚類一種(離題!)。

週末假日的晴朗天氣,好像不出門還真對不起太陽公公給的熱情活力,住在菲仕蘭省的我們,要來個隨興的戶外野餐絕對沒問題(好天氣是先決條件),這裡,除了廣大無際的牧場、大草原與農耕地,再來,一座座由數千顆高聳大樹組成,每棵樹翠綠濃密的綠蔭幾乎可一手遮天的超高森林密度,就是獻給當地居民最佳禮物,天然薄荷口味的芬多精,無限量提供,更好的是它完全免費!

只要你願意走進森林裡,沉澱一下心靈,鈴聽大自然的聲音,就讓森林浴來洗淨一週來的疲憊吧!

在荷蘭幾乎每座森林都有良好的管理規劃,在森林路口就會先有大招牌指示,腳踏車道與人行道一定分開,各有各的顏色標記,以利於方向辨識,因此就算是阿公阿嬤自己來騎腳踏車,也都不會迷路,當然家中寵物狗狗也通通歡迎來這溜達溜達,但有嚴格要求,就是每隻家犬一定要繫上狗鍊,才可以和主人一併行走。

這樣人性化與動物友善的戶外休憩,讓森林浴不單單只是家庭戶外的休閒活動之一,就連這裡的中小學也多多利用這免費的「天然資源」舉凡戶外教學或小型遠足...就是寓教於樂的最佳場所。

就在上星期周末午後,又開啟全家森林浴之旅,這回可不是走走看看而已,Rory張羅好早已準備的竹網,準備來去捉蝌蚪!耳畔裡沒有蝌蚪歌曲印記,於是不自覺地就變成泥鰍.....

就在離自家最近的自然森林公園,沿著專屬家庭步道,約每一等距之間就有不同自然生態可以駐足觀賞,告示牌將生態種類沿路線清清楚楚規劃好,讓小朋友可以隨地探索、發問,就在大自然裡直接學習大自然,其中發現,告示牌就連視障朋友一併照顧,幾乎每一個標示都有鋼刻「點字」處理,只需撫摸,就連青蛙、蝌蚪、蜻蜓、魚類...水生動物模樣,通通透過觸摸領略;耳朵常常忽略的自然聲響,透過天然廣播器,也提醒民眾請靜心聆聽,只需雙眼一閉,大自然的聲音與節奏,絕對比我們印象中音階交錯萬化許多。

《連點字也可以刻劃如此用心!》

重頭戲還是蝌蚪捕捉,Rory 一開始撈阿撈的,好似挖寶一樣,撈不到任何名堂,倒是水草裝進不少,這如同玉鐲子翠綠般的水草顏色相當漂亮,但是離蝌蚪目標還是遠了點,於是Ruben拔這雷達眼先幫Rory鎖定目標,蝌蚪是群居野生動物,只要撈對定點,就是一網打盡,整個網子裡都是烏黑一大片,油油亮亮地、古溜古溜,我摸了一下,馬上就放生牠們,只見竹網一落下,整批蝌蚪又回到湖泊裡,拼了命地向前衝,加油!快快長大,通通變成大青蛙喔!

《Rory海撈一通,沒見到一小粒蝌蚪,就連同路小朋友也好奇來張望。》

《綠得很美的水草!》

《哇~蝌蚪撈到了,一網打盡!》

《隨即放生~》

《森林裡的寧靜湖畔,真得很美~》

《Rory剛剛撈了蝌蚪還沒過癮嗎?現在又想撈啥?》

《撈到一隻貓頭鷹!》

《又撈到一隻蝴蝶,隨即放生喔~》

《終回到起點,Ethan想撈我,哈哈....》


Photo:Kristian Mollenborg, CC Licensed.

文內照片提供:布爾‧丁夫人

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場