帶孩子去看絕世美景:親子暢遊馬爾地夫首推這10件事

旅行總是能在家庭情感的存款簿上匯入一大筆款項,有效緩解在日後的親子衝突上的情感支出。

文│吳怡慧

在世界各種即將消失的美景排行中,總是榜上有名的馬爾地夫,因為地球暖化,全國平均海拔約0.9公尺,據說將於2050年沉沒。

這樣的絕美,不僅要帶愛人去,連小孩都應該帶去親臨體驗!

不要再聽信甚麼小孩年紀小,出國不會有記憶的話了。重點是你的回憶裏面有小孩啊!在我們的全家旅行經驗中,真的發現旅行對於家庭情感的存款簿,總是能大大匯入一筆款項,有效緩解在日後的親子衝突上的情感支出。而且,當你聽到孩子能開始綜合經驗,歸類推演你們的親子旅行紀錄時,會感到受這一切都是值得的!

圖一:將親子玩馬爾地夫必做的十件事畢其功於一役的馬爾地夫Holiday Inn Resort 空拍圖(取自官網)

 

親子暢遊 海島必做的10件事

 

1.全家泡澡,回憶無窮

通常生活在繁華大都市的普通家庭如我們,家裏有個大浴缸是幻想,就算裝潢時沖昏頭裝了大浴缸,真正入住後往往泡了幾次,就因為水費與麻煩,棄而不用。

但是,好不容易花了錢拉大托小地出遊,應該要有機會讓全家一起泡澡。

坦誠相見的感覺就是不同,一起泡過澡之後,家人之間的情感好像裹上一層糖,甜滋滋。

我們在這裡,就是父子三人泡澡嬉戲,媽媽享受半露天星光淋浴後加入這個陣營,熱呼呼甜滋滋地的感覺,在孩子還小時,一定要多存一點這些甜蜜的家庭的回憶,以後和小孩吵架,才有「情感存款」可以支付。

在馬爾地夫的飯店島Holiday Inn Resort泡澡時,方才4歲的Hank冒出一句:把拔,你記得以前我們在花蓮也有泡澡嗎?

那是我們全家壯遊出國前一年之前的事情。

在花蓮穗花田民宿的泡澡回憶,當時3歲的小孩經過一年後仍然記得,而且,這也真的是一年多來我們第二次的全家泡澡。

可見,這些家庭的甜蜜時光,是會在孩子心上刻下深刻的記憶的,重點是孩子開始能夠歸類推演你們的親子旅行紀錄了,不是很值得嗎?

都來馬爾地夫住飯店島了,記得一定要選有大浴缸的!

 
圖二:全家泡澡照不宜曝光 僅以此照聊表心意(攝影:吳怡慧/ Patti Wu)

 

2.夜躺沙灘,仰望星辰

由於我們的no.96房海邊就在陽台走出去幾公尺,晚上用完餐,我們就帶著兩個小孩到海邊探險。

這個沙灘非常淺,很安全,你能想像在晚上明月高掛天際時,和孩子一起在海邊戲水嗎?

全家一起看星星不稀奇,能夠舒適安全地躺在海邊看星星才是享受!飯店很貼心地在海邊樹林下放置很多的海灘椅,我們就拉了四張海灘椅往外坐,當全家平躺在海灘椅上,仰頭看見的繁星,徐徐吹來的溫暖晚風,真的會讓人沉睡。

孩子的爸已經睡著了,我則唱起唐.麥克林(Don Mclean)的梵谷之歌stary stary night,想像梵谷作畫星空時,他眼前的星光是否和我們的一樣燦爛呢?

這首歌連2歲與4歲的兒子也琅琅上口,雖然永遠只有第一句:Stary Stary night。

但是,幾片雲過去遮住了星光,大兒子出奇不意地又跟他的上帝禱告:親愛的上帝,請趕快讓雲走開,讓我的媽媽可以看星星。小孩禱告奉主耶穌的名求,阿門。

我正兀自感動,星光好像又變得明亮。

我和兩個兒子手拉手,唱著stary stary night,就著星光,伴著爸爸的輕輕鼾聲與遠方海浪的聲音,這麼美好燦爛的晚上,我們有幸度過兩夜(因為住在這裡三兩天夜),何其幸福。

家庭情感存摺因為大自然的美好再添一筆!

 

3.戴起頭燈,夜訪潮間帶

當然你的孩子到了海邊不可能只是靜靜坐在沙灘上看星星的。

這時你可以和他們一起就著月亮與星光,在細軟的白沙上,走入淺淺的海岸中,戴著頭燈(這個要自備)找魚捉蝦,還有岸上數不清揹著美麗貝殼的寄居蟹。

安全舒適,不用曬太陽就可以親近海,是注重美白的媽媽們,最值得的親子體驗!


圖三:超怕太陽曬的媽媽 終於能夠自在地陪孩子在海邊夜照(攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )

圖四:裹著馬爾地夫珊瑚礁細軟白沙的寄居蟹大軍(攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )

 

4.無邊際泳池沙灘戲水曬太陽

飯店里有著高高低低像梯田的面海游泳池,就是所謂的無邊際游池。

優游其中,跟眼前的大海共感。

當孩子在泳池習慣水性之後,就可以往前面的沙灘、大海走去。大人累了,戴上墨鏡,就躺在椰子樹下的各式海灘椅上休息,一邊玩自拍,一邊眼睛還可以盯著永遠不會累的小孩在眼前玩沙。

 

圖五:飯店島無邊際泳池 海與島連成一線 (攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )


圖六:階梯式的泳池 讓孩子樂於挑戰(攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )

 

5.背著小孩浮潛去

這裡最棒的免費活動之一就是有岸邊浮潛與獨木舟體驗。

在游泳池邊有個海洋中心,提供客人免費借用救生衣、浮潛三寶(面鏡、呼吸管與蛙鞋)與獨木舟。因為我們的小孩還小,無法獨自浮潛,但他們卻又因為在這麼舒適的環境中習慣了水,所以當爸爸浮潛去,他們就要求「輪流」騎在爸爸背上,他們當海王子,爸爸就是海豚,也算是一種浮潛體驗。
 

圖七:爸爸背著小男孩浮潛去 (攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )

圖八:浮潛時發現少見的紅牙筆螺!活生生的。(攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 )


6.全家同心協力划獨木舟

一定要全家同心協力划獨木舟!特別是你有兩個男孩子。

我們全家兩大兩小一艘獨木舟,才15分鐘,就從飯店島划向居民島,真的輕鬆愜意。

更好玩的是,海水好淺,淺到兩個原本會怕水的小孩,自己就要求從獨木舟上跳下去直接游泳(當然有穿著兒童救生衣)。

這個舉動並不尋常,可見小孩在馬爾地夫的美景下,膽子放開了,願意做平常怎麼訓練都訓練不來的事情。

雖然他們還無法擺脫救生衣或手臂圈,但在獨木舟上看著自己的小男孩在前面領航游泳著,身為母親有種不自覺的驕傲感 (絕對不是因為媽媽好輕鬆))。

馬爾地夫的沙為什麼都這麼白,這麼細呢?細到連敏感的小兒子都一直在岸邊翻滾,不肯上船。回程時,全家同舟共濟的感覺,不是應該在家庭情感存款簿上,又添一筆?!
 

圖九:四歲大的Hank直接跳下水 自己手拉獨木舟(攝影:吳成夫 Bruce Wu/小花 ) 

圖十:我們終於登島了 後面裹著橘色毛巾的是怕曬裹包巾捨命陪君子的媽媽(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)

圖十一:怕水第一名的兩歲半Woody 已經離開媽媽自己玩水草去(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)

 

7.水玩膩了,就去兒童俱樂部

這裡有座獨棟的兒童娛樂中心,裡面有各式各樣會讓兒童瘋狂的玩具與書籍,據說這裡是馬爾地夫規模最大的兒童俱樂部之一。

最棒的是,這裡提供保母服務(此項須付費),很多在這裡住4晚以上的外國人,都會好好地付費享受這服務,夫妻兩人有機會另享馬爾地夫,親情愛情兩兼顧,是不是很誘人?!

但我們住了飯店島已經阮囊羞澀,所以,孩子還是自己拴著玩了!

圖十二:兒童俱樂部就像一個專屬小孩的秘密基地茅草(攝影:吳怡慧Patti Wu)

圖十三:俱樂部內中像一艘要前往海洋冒險的船(攝影:吳怡慧Patti Wu)

圖十四:兒童俱樂部外面還有一座專屬兒童的戲水池 小孩必瘋(攝影者:吳怡慧Patti Wu)

 

8.享受超豪華早餐

都說一日之計在於晨,在度假時能盡量睡到飽是很好,但帶著兩個小男孩同遊,就像有兩個免費的自動鬧鐘,隨時喚醒你。

這時,若能有讓你流連忘返的早餐,父母的起床動力會加倍!

這裡提供的免費早餐,超乎你的想像。

我們住在馬爾地夫的兩個飯店島之後,孰優孰劣,一目了然。

這是會讓你早上起床時,期待著趕緊出門享用的早餐。

不只有一般的西式早點,每天還有不同的中式早餐,滿足你東方的胃口。

我們住的第一天是好吃到不行的河粉,我連吃了三碗,隔天興沖沖去,又變成了美味的牛肉麵,一定是再吃三碗。

還有琳琅滿目的麥片,最吸睛的是流淌的巧克力與花生醬瀑布的甜點區,放置著各式蜜餞與棉花糖供你勾芡那一身糖衣。

身為一個理性的家長,我說服孩子只嚐了幾根蜜餞,那糖衣,就留給蜜月旅行的戀人吧!

另外,我到現在還回味的是冰淇淋區。

早餐吃冰淇淋會不會太早?

但這家飯店早餐很豪邁,早餐一路提供到十點半,所以時間不算早。

更讓我卸下心防的是,這裡的冰淇淋是飯店手工製作的。

聽到手工製作,媽媽就不行了,小心翼翼要了幾球,和小孩一起興奮地回到餐桌,天啊!手工冰淇淋的滋味真的不一樣。


圖十五:超豪華早餐之中餐區(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)



 

圖十六:超豪華早餐之水果甜點區(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)
 

圖十七:廚師隨時穿梭其中(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)

以上八件親子必做的事,均為免費。

 

9.享用沙灘星光BBQ

在星光點點下的沙灘旁享用龍蝦、牛排等豪華大餐的這種事,絕對只對大人有興趣。

但是,難道不能和小孩一起進行嗎?

在這裡可以的,BBQ餐廳就落在沙灘上,你的餐桌就在海岸上,父母兩人可以享用滋滋作響的自助式吃到飽的烤肉大餐,另外點杯啤酒或紅酒,和好久沒有一同享樂的愛人來杯交杯酒。

小孩吃飽了,就能在沙灘上進行他們永遠玩不膩的活動。

當然,前提是父母的眼睛除了盯著烤肉之外,也要盯著小孩喔!

圖十八: 星光BBQ之生魚片區 食指大動(攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)

圖十九:星光BBQ之燒烤區 隨你吃到飽 (攝影:吳成夫Bruce Wu/小花)

 

10.全家同享網上衝浪

在日落時分,坐在船邊的拖曳網上,享用免費的飲料與小點心,享受海水的刺激與夕陽的美好。

看著飯店提供的這項行程介紹時,實在不太能想像有多好玩。

就算上了那艘大船(乘客一共六人,工作人員三人),看到他們在船邊放下三角架,一片帆布格子網就在浪上拍打時,我還是不太能體會這樂趣。

可是,一切就在我們自己親自下海體驗後,感覺都不一樣了!坐在格子網上,馳騁在浪花之上,有著一種截然不同會上癮的感受。

原本緊抓的雙手,開始單手抓,原本僅靠船頭的身體,開始往下移。

連原本第一回合嚇得要死的兩個小孩,看見媽媽都這般享受了,第二回合下去,膽子都大了,不再驚聲尖叫,而是開懷大笑。

這種感覺就像坐在網上衝浪,沒有難度,只有刺激。

行程中最奇異的感受是,當美麗的夕陽落入海中,而你竟然能在浪花上,或坐或躺,或者手持飲料,品嘗小點心,見證大自然的美好。

這個海上拖曳網,在馬爾地夫一百多個飯店島中,只有三家有此設備。

很高興我們全家人一同完成這項體驗。

圖二十:好玩刺激又安全的海上拖曳網(攝影:同船的不知名好人遊客)

最後,當你們全家完成這十件事,或者以上,記得跟孩子討論一句:「馬爾地夫這麼美,可是等你長大,她就沉沒了,別人再也看不到這些美麗的風景了」,孩子一定會急切地問為什麼?

這時你就可以帶入氣候變遷的議題,並且全家一起執行地球保護的行動,對小小孩來說最簡單就是不亂丟垃圾,多吃蔬菜少/不吃(牛)肉。

以上十件事,當然你也可以不用花大錢就可以分別做到,只是如果你也有一個像電影麥兜故事裡面的小男孩的心願,一輩子一定要到馬爾地夫一次,因為那裏是「椰林樹影、水清沙白、藍天白雲、坐落在南太平洋的世外桃源」(請用廣東話發音),那麼,帶著小孩一點也不會破壞氣氛。

好好選上一個島,好好體驗親子互動的十件事,這會是一趟情愛兩全的旅行喔!(親情與愛情)。

照片提供:吳成夫/吳怡慧

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場