自己的心靈自己要照顧

我很相信一句話:「如果你不按你想的方式活,就會按你活的方式想。」現實當中永遠有像針線那樣穿得過的細小縫隙,可以將看來遙不可及的夢想,一針一線縫織進現實裡,成為一個自己喜歡的人。
  • 書摘
  • 2016-10-31
  • 瀏覽數5,576

文│褚士瑩

有時危險是真的,但是作為一個旅行者,我知道大多數時候不是真的。我時常笑稱,只要在青年旅社,看到疑神疑鬼拿著大包小包護照手機錢包去公共浴室洗澡的,肯定是台灣人。

其他國籍的旅行者,基本上都會將這些東西毫不在意地攤在床上。

明明在同一個時空,但是台灣人的世界,往往比別人的更危險。

輕易懷疑別人,就是不懂得尊重自己。

我同意這段話:「我以為別人尊重我,是因為我很優秀。慢慢地我明白了,別人尊重我,是因為別人很優秀;優秀的人更懂得尊重別人。對人恭敬其實就是在尊重你自己。」 

因為到頭來,最危險的可能不是外面的世界,而是自己的心靈。

 

在現實的限制下,讓世界變大

你的夢想,是現實的金蔥亮片、蝶古巴特、還是鑽石別針,或是一條金線?

我的朋友Jonathan說他從小就過著相當勤苦的生活,自從懂事以後,每天下課就在墾丁街上跟著家人擺攤,長大以後當兵,遇到難得休假回家,還是在家裡顧攤子。

即使如此,他並不是沒有夢想的人。

他的夢想,是要成為一個服裝設計師,做出美麗的女裝。

不斷準備,到了三十歲,才終於能夠暫時放下家裡在墾丁經營的民宿,到一家澳洲國際設計學院在曼谷的分校圓夢。

在工業縫紉機前,在老鼠竄逃的曼谷巷弄裡,找到用自己的力量可以觸及的星星,即使學歷不被泰國當地政府承認也不在乎,畢竟他從來就不是為了一紙文憑而學設計的。

三年前完成學業,回到墾丁繼續經營民宿,夜晚下班後自己仍繼續接受小量訂製服。

每隔一陣他總會找藉口回曼谷,我們也都會敘舊。

「走吧!我帶你去看以前我住的家。」朋友突然說。

他在曼谷的舊家離我的住處很近,只隔著一條天橋,但因為覺得那一帶總是亂哄哄的,所以十五年來我幾乎從來沒費事走到對面去過。

我們穿梭在小巷小弄中,路邊做生意的小販,顯然還記得這個老鄰居,紛紛跟他打招呼,彷彿這台灣人是地下里長。

「以前在泰國的家,或許小,或許簡陋,或許窮苦,但毫無疑問的是,在那三十平米的空間裡,把世界各地的氧氣帶進我的靈魂裡。」他對著曾經住過的老公寓,深深地吸了一口氣,彷彿嗅到什麼比夜半的曇花更美、更讓人滿足的氣味,雖然我什麼也感覺不到,只覺得又熱又亂。

每次見到Jonathan,他的故事總提醒著我,現實當中永遠有像針線那樣穿得過的細小縫隙,可以將看來遙不可及的夢想,一針一線縫織進現實裡,成為一個自己喜歡的人。

摘自 褚士瑩《用12個習慣祝福自己》/大田出版

 

Photo:PROIan D. Keating, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀