正面情緒可以為身體注入生命力

減少壓力,多維持好心情,可以增強對疾病的免疫力。如果你生病了,儘管向朋友尋求慰藉,但同時也要記得,如果抱病的時候還能不時開懷大笑,對你絕對有益無害。

文│克里斯多夫‧哈米爾頓

生病到底是誰害的?

通常生病的時候,我們不會立刻厲聲責罵自己。因為首先,就算心裡明白不是別人的錯,我們還是習慣把自己的狀況怪到他人頭上。

不是每個病人都會故意怪別人害他生病,只是生病的人很有可能發怒,對這個世界生氣,氣這世界不公平,氣得大叫:「為什麼偏偏是我?」既然別人是世界的一部份,病患很自然就會遷怒到別人身上,可以說遇到誰誰倒楣。

患者會把他人當成出氣筒,雖然不具任何意義,患者可能還是會樂在其中。義大利蘭佩杜薩的親王托馬西(Tomasi di Lampedusa)寫了一本長篇小說《豹》,裡頭的敘事者曾說:「人類能享受到最強烈的快感,就是大喊『都是你害的』。」但是世界既不公平也不偏頗,世界就是這樣。

蒙田早就得出這層體悟,所以他說如果我們遇到的事情也可能發生在別人身上,那就沒什麼好抱怨了。

山謬•強森對病患習慣遷怒別人的評論是:「受苦的人想讓自己好過一點,所以疾病會引發自私的情緒。」《強森博士的席間漫談》前面說過,將苦痛和苦難發洩到他人身上,似乎是人類的自然慣性思維。

事實上,很多冒充道德判斷的說詞,只是用中聽的話將這種令人不快的人類習性包裝起來。

儘管如此,曾說過人生沒有一天擺脫得了痛苦的強森博士,就成功抵抗人類天性,不把自己的病痛怪罪到別人身上。

強森靠著令人敬佩的能耐,斬斷表面的層層包裝,帶我們正視自己的狀況。比如有一次他對好友波斯威爾說,你老是抱怨心情不好,表示你其實很喜歡憂鬱症。他的話聽起來有點嚇人,畢竟現代人很鼓勵大家勇敢說出自己的心理疾病。強森以心理疾病當例子,不過生理疾病通常會連帶內心煩悶,所以兩者互有關連。

再強調一次,我不是勸大家放棄治療,強森當然知道沒人喜歡生病。重點是,人們常常不加思索對別人大吐生病的苦水,就像波斯威爾不斷向強森抱怨一樣。

生病的人確實需要好友伸出援手,也確實需要聊聊自己的狀況。

如果我們生病了,或許友情帶來的快樂就是我們最需要的陪伴,而且我們必須讓友誼常保愉悅,不能過度在意病情,使關係罩上一層悲傷的氣氛。

所以我應該這麼說:如果你生病了,儘管向朋友尋求慰藉,但同時也要記得,愉快的心情才能讓你、你的朋友以及你們的友情堅強茁壯!

如果抱病的時候還能不時開懷大笑,對你絕對有益無害。

 

正面情緒帶來的正面影響

有個人不管是和朋友相處或獨處,都很注重保持愉快心情和歡笑,他就是美國記者諾曼•卡森斯(Norman Cousins)。

卡森斯的經典著作《笑退病魔》(Anatomy of an Illness)自述一九六四年他從蘇聯結束旅途返國之後,無預警染上極罕見、幾乎無法治癒且症狀極度嚴重的膠原蛋白疾病。膠原蛋白是縛住細胞的物質,而卡森斯的膠原蛋白出了毛病。

他形容自己「快散掉了」。醫生告訴他,這種病只有五百分之一的機率可以康復。卡森斯推斷醫生已經束手無策,於是他替自己辦了出院手續,改住進旅館。他平常廣讀醫學文獻,這時突然想起有人寫過,負面情緒會對身體造成負面影響。

照這麼說,正面情緒就會為身體帶來正面影響嗎?

他心想,不知道「愛、希望、信念、歡笑、自信和生存意志有沒有療效」。

卡森斯決定放手一搏。

他放棄醫生的標準療程,自己設計了一套療法,醫學報告提到膠原蛋白病的患者有些缺乏維他命C,於是他就注射大量的維他命C。接著他又想了一個振奮心情、逗自己大笑的計畫,他跑去買了一堆喜劇電影,例如喜劇祖師爺馬克斯兄弟(Marx Brothers)的作品,在家裡猛看。

驚人的是,他的症狀真的開始緩和下來,最後甚至完全康復。

卡森斯同意,維他命C可能只是安慰劑效果,但無論維他命C是真的有效,還是只能提振他的信心,其實都無關緊要。而且他也無意拋棄現代醫學的大幅進步,或勸人自行醫治疾病。

他的本意不是主張疾病源於負面情緒,或疾病可單靠正面情緒治癒。

他只是單純認為,減少壓力,多維持好心情,可以增強對疾病的免疫力。

而且他認為現代西方國家的人對痛苦太過敏感,一有症狀就想吃藥抑制,這一點我相當認同。他建議大家採取一種健康的存疑態度,在「胡亂吞藥和忽視真正的病狀之間,走出一條聰明之路」。

當然,大家必須仰賴自己的智慧。

不過如果卡森斯說得對,那我們還需要一點幽默、歡笑的能力,「創意、生存意志、希望、信念和愛……對治癒和幸福有強大的作用。正面情緒可以為身體注入生命力。」這段話值得我們細細咀嚼。

摘自  克里斯多夫‧哈米爾頓 《艾倫‧狄波頓的人生學校:擁抱逆境的生活練習》/時報出版

 

Photo:Ryan Hyde, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀