食譜:老荷蘭懷舊風味餅

杏仁口味對荷蘭人來說,也是各式餅乾經常添加的香料之一,甚至有些甜麵包的內餡也少不了這味!
  • 書摘
  • 2016-10-27
  • 瀏覽數1,920

文│布爾‧丁夫人、Ruben拔

老荷蘭懷舊風味餅 Gevulde Koek 

逛一趟荷蘭超市,一旦進入餅乾零食區域,隱隱約約就可以聞到杏仁味從餅乾盒裝飄散出來,原來除了肉桂這一味,杏仁口味對荷蘭人來說,也是各式餅乾經常添加的香料之一,甚至有些甜麵包的內餡也少不了這味,非常普遍的國民點心,隨手來一杯咖啡、茶都很適宜。

尤其當戶外氣溫直直落,現在每天手心裡已經不只一杯咖啡的數量足以取暖,有了咖啡當主角,配角們巧妙地稱呼咖啡伴侶,小點心正式需求來臨,不想吃超市(工廠製、色素與防腐劑)的加工餅乾,還是 Ruben 拔現做、趁熱,手感溫潤加持的荷蘭懷舊風味餅乾,最貼近全家人的心。


準備食材


 

餅乾

中筋麵粉 250 克

奶油 140 克

細白砂糖 100 克

鹽巴 1 茶匙(5克)

雞蛋半顆

 

內餡

杏仁糊 200 克

檸檬果酸 1 茶匙(5克)

雞蛋半顆

 

烘焙步驟

1. 依序將麵粉、奶油、細白砂糖、鹽巴及半顆蛋一起加入攪拌機攪拌呈現至平滑麵糰。

2. 攪拌好的麵糰先揉成方形狀,以保鮮膜包覆後,立即送入冷藏約 30 分鐘。

3. 冷藏等待同時製作內餡,將杏仁糊用手一塊塊剝碎,再與另半顆蛋及檸檬果酸均勻捏和。

4. 冷藏後的麵糰表面灑上麵粉,輕輕擀出約 2 ∼ 3 釐米薄面,再利用圓形模具等面積切下。

5. 取一圓形麵糰並在正中央將內餡擠入,隨即覆蓋另一面圓形麵糰。

6. 最後在表面先塗上薄層蛋液增色,各加入一個杏仁果後再次塗抹蛋液。

7. 送入烤箱至 200 度烤約 15 ∼ 20 分鐘,烘焙至表面呈現金黃棕色即可出爐。

 

Ruben拔小叮嚀

圓形麵糰切割時注意需「偶數」,因每片餅乾皆需兩片麵糰來完成,例如成品 6 片,餅乾則需要 12 片圓麵糰。

摘自  布爾‧丁夫人、Ruben拔《歐洲餐桌日日美味》/PCuSER電腦人文化 

照片提供:PCuSER電腦人文化

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場