曲家瑞:「你如何定義自己,比名片上的頭銜更重要。」

嘗試仍然是必要的,有很多興趣也是好的,我鼓勵大家多方面發展。但其中一定要有一件是自己最擅長最厲害,而不是樣樣都懂一些,樣樣只是皮毛而己。
  • 書摘
  • 2016-10-27
  • 瀏覽數3,401

文│曲家瑞

人生關鍵字9:頭銜

你如何定義自己,比名片上的頭銜更重要。

有一次去電視台錄製一個人物專訪,他們除了採訪我,也找了其他人來談我,其中有一段蔡康永的訪談被剪掉一些些。

我很好奇究竟是為什麼?一問之下才知道原來康永哥覺得我的頭銜太多了。他說曲家瑞又是教授又畫畫又在演藝圈,應該要選一個專注去做就好……因為這一段話和他們原先把我設定成跨領域的形象不符,所以被剪掉。

這件事給了我一些衝擊,難道這樣的我不好嗎?

記憶中,我爸爸的名片上面密密麻麻印著很多頭銜,當時就覺得他的事業做好大,看起來很重要的樣子,事實上我爸確實為台灣的漁業付出很多。這件事無形中影響了我,開始朝各方面發展,教授、畫家、作家、藝人、策展人、二手娃娃收藏家……變成有很多頭銜的人。

這些頭銜都是相關連發展而來,並沒有刻意去追求,但不可否認,某種程度上也有自我良好的感覺。哇,自己好厲害,十八般武藝樣樣都會,頭銜愈多表示我能力愈強。如今我開始回想,雖然我是藝人,但並沒有什麼代表作。我是策展人,卻沒有做出理想中的國際性展覽。雖然出過幾本書,也賣得不錯,我心知肚明距離專業作者還很遠。專業是需要花時間和苦功才能得到的,就算有很多頭銜,沒有那樣的實力也沒有意義。更何況,在這麼多頭銜中,哪一個才是真正的我?如果可以把一件事做好,不就很棒了嗎?何必要強調或在乎自己有多少能耐?

嘗試仍然是必要的,有很多興趣也是好的,我鼓勵大家多方面發展。但其中一定要有一件是自己最擅長最厲害,而不是樣樣都懂一些,樣樣只是皮毛而己。

最近已經開始把一些頭銜刪掉了,心裡愈來愈清楚自己更想做的事,也許哪一天只剩下一個,甚至沒有頭銜也說不定。頭銜只是外界用來定義、認識我們的一種方式,但更重要的是,我們要如何定義自己。

 

人生關鍵字10:不設限

即使被當成瘋子,也要去做想做的事情。

小時候住家附近有個賣場,裡面駐滿各式各樣的商店,其中有一家專賣小碎花圖案、顏色暗淡又寬鬆的衣服。看到很多歐巴桑或上了年紀的太太都來這裡挑選,才知道原來這些衣服都是賣給老人穿的。

但是當我大一點,突然有個疑問出現心頭,為什麼上了年紀的女人一定要穿那種衣服呢?不能有別的選擇嗎?非得要穿得寬寬鬆鬆嗎?

在紐約唸書時,無論你幾歲,不管如何穿,即使七老八十還奇裝異服,也沒有人會視你為怪胎,或投以異樣眼光,有時反而愈奇特別人愈欣賞。但在台灣,如果穿著或行為不符年紀,就會有人替你擔心:「不怕別人笑啊?」不然就是在背後指指點點。

許多人常會說:我都已經幾歲了,不適合再做這種事了;不適合再穿這種衣服了;不適合再如何如何……事實上年齡從來不是一種限制,反而是自己為自己設下了許多框架。

前一陣子我陸續發了三首rap 的MV,其中一首的內容就是要把全台一百五十六所大學以饒舌歌的方式唱出來,搭配專業啦啦隊的舞蹈動作。絕大多數的人接到這個任務,不是翻白眼就是立刻拒絕,都已經五十歲的人了,還在搞這種東西!你瘋了嗎?

那麼,如果不瘋的話,五十歲該是什麼樣子呢?是要燙小捲的頭髮、穿大兩號的衣服、皮膚鬆垮、蝴蝶袖、老花眼、乖乖認命不要做夢,才是五十歲該有的樣子嗎?

不可否認,做這件事對我來說是很大的挑戰,我從頭學起花了很多時間,光是那些翻拋的高難度動作,不僅要克服心理障礙,還要預防身體受傷。但年紀或身體的限制,從來都抵不過我的好奇心,想嘗試沒有做過或意想不到的事,愈新鮮愈喜歡。

當初我提議要把學校名稱納入歌詞中時,有人覺得太瘋狂、太冒險,結果一上線反應出奇地好,點擊率突破六、七百萬。更重要的是許多人告訴我,他們以前都不敢提自己的學校,聽到被rap 出來時,心裡好感動。我希望大家都能夠以自己的學校為榮,不要去比較。就像不要為自己設限一樣,不用抬高身價也不必自我貶低。

我在這些MV中要和很多有豐富舞蹈經驗的大學生配合,他們看我努力學習、還一起軋舞的精神,都會說:「曲老師,我媽和你一樣大,但看起來比你老耶。」、「我媽年紀比你小,但沒有你年輕。」我想是我從來不因為年紀而停止嘗試和挑戰,想做什麼就去做,開心最重要。接下來我又要去學好玩的了,請大家拭目以待。

摘自 曲家瑞《曲家瑞痛快人生關鍵字》/ 大田出版

 

Photo:Filippo C, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場