用什麼心態去看待事情很重要,比你的能力如何都還重要

已經不知道多少年,我很久很久沒羨慕過別人了。我甚至記不起最後一次羨慕別人是什麼時候。
  • 閱讀
  • 2016-10-24
  • 瀏覽數4,995

 

文/劉瓊微

已經不知道多少年,我很久很久沒羨慕過別人了。我甚至記不起最後一次羨慕別人是什麼時候。以前當然有過,但是心態慢慢變成了欣賞。用什麼心態去看待事情很重要,比你的能力如何都還重要。

 

我很久很久沒羨慕過別人了

(PhotoAna Gabriel , CC Licensed.)
我開始不羨慕別人,是因為我慢慢發覺了,羨慕的心態是「因為我不知道該怎麼像這樣、也覺得自己沒辦法像這樣。」;但是欣賞的心態是「就算我還沒達到這樣,但是我願意、也會想盡辦法到達。」

 

我們雖然懂得清理家裡,卻老是在心裡堆垃圾

(PhotoGiulia Bertelli, CC Licensed.)
這個世界是同時有好事也有壞事的。每個人眼中所看到的世界都是被自己過濾過的,你看到什麼、就映照你內心也是什麼。其實處世有什麼難的?聖嚴法師不是說了嗎?「面對它、接受它、處理它、放下它」。我們雖然懂得清理家裡,卻老是在心裡堆垃圾。

 

Photo:Norio NAKAYAMASunny Au8ust , CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀