追求夢想,要傾聽自己內在的聲音

只要脫下一層層偽裝虛假的性格和裝模作樣的行為舉止,就會發現你的聲音其實一直都在。開始相信其他人對你的看法前,請回歸最原本的自己。你就是你,你自己才是一切的核心。

文/麥可.波特

「自己的聲音」其實一直都在

一位曾於二○一三年參加課程的會計師羅莉沒有魅力四射的表演者性格。相反的,她很文靜,就像一部默默運轉的計算機。羅莉告訴我,自己很怕在公開場合開口,但她需要找出自己的聲音,希望在會議和專業研討會上能擁有更多自信,所以來報名上課。

課程中,羅莉發現她很難在舞臺中央保持鎮定,她的聲音也無法讓旁人聽得清楚。有一次,我看見她抓著小抄的雙手抖個不停,於是我偷偷靠近,一把抽走小抄。我聽見羅莉小聲罵了我幾句,但我對她的反應感到又驚又喜—真等不及看她接下來會怎麼做。 手上沒了小抄,於是羅莉開始訴說她對公開演講的恐懼,試著讓其他人聽見她的聲音—這很可能是她有生以來頭一次這麼做。

她告訴在場的學員們,自己在生命中總是不斷躲藏。還是小女孩的時候,有一次她試著站出來說話,卻被母親一巴掌打在臉上,大罵:「沒人想聽妳說!」從那一刻起,她沉默了超過四十年。在這一堂不乏專業演講專家的課程裡,她是唯一讓全場感動落淚的學員。

羅莉願意採納新的方法,幫助她從過往陰影中解放,讓她在當下找出自己的聲音,也終於克服了心中的恐懼。 傑出女演員潔美.李.寇蒂斯透過寫作和公開演講有關於自己酗酒與勒戒的經歷,找到了自己全新的聲音—宣布「清醒五十年」是她人生中最偉大的成就。她在新聞網站《哈芬登郵報》的專欄部落格「早安心痛,早安人生」,長期以來已獲讀者分享、轉載數千次。

曾是女演員,現在則是心理健康專家的凱西.克朗凱(有「最值得信賴的美國人」稱譽的知名主播華特.克朗凱之女),則向大眾公開自己與重度憂鬱症對抗的日子。她放下演藝事業、轉換跑道,成為大受歡迎、深具影響力的心理健康治療倡導者,現在更是炙手可熱的演講大師。

 

相信自己,你才是一切的核心

看吧!找到自己的聲音真的和學習新技能無關,也絕對不是要你成為其他人。或許這不完全跟「找到」有關,反其道而行說不定還更貼切—只要脫下一層層偽裝虛假的性格和裝模作樣的行為舉止,就會發現你的聲音其實一直都在。開始相信其他人對你的看法前,請回歸最原本的自己。你就是你,你自己才是一切的核心。   不要阻止自己成功  別讓你的聲音受到過往的牽制,更不需要用以前的歷史來預測你是否能成功。

最常見的陷阱是:許多人因過去曾遭受打擊,於是阻止自己實踐夢想。舉例來說,加拿大醫學家弗雷德里克.班廷因成功以人工方式合成胰島素,獲得一九二三年的諾貝爾生醫獎。班廷晚年時曾說,如果他早知道過去已有漫長的歷史與大量的文獻顯示,各種分離胰島素的方法都宣告失敗,那麼他大概就不會投入這項研究,也無法獲得空前的成功。

 

未來,屬於那些相信自己夢想之美的人

在寫作方面,我也有相同的感受。如果我的腦袋裡充滿太多其他的聲音或觀點,我就會開始質疑自己,或乾脆寫些符合其他人期待的內容。但我實在不想把時間耗費在這種地方,也絕對不想只因為別人已經寫過類似的主題,就放棄自己的方法或論點,還一直審視自己究竟寫了什麼東西。

我當然也會閱讀、注意周遭世界的資訊,才不至於為了找尋自己的聲音,反而把自己鎖進暗無天日的房間裡。但需要創作的時候,我百分之百相信自己。你也應該試試看。 太過關注於其他人嘗試卻失敗的過往案例,將限制你的思考格局與行事風格。

強調做人應該「實際」或務實的主張,事實上意味著「退而求其次」,反而壓抑你的聲音。對許多人而言,想要做大事的話,既實際又務實是理所當然的;但請聽聽美國前第一夫人愛蓮娜.羅斯福怎麼說:「未來屬於相信自己夢想之美的那些人。」既然我們接下來要一起學習,請你把這件事放在心上:未來屬於相信自己夢想之美的那些人,而且他們願意找出自己的聲音,並滿懷自信與驕傲地與其他人分享。 


摘自 麥可.波特《開口就是一齣好戲》/究竟出版


Photo:chuttersnap,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場