如果你背後批評別人,別人也會批評你

我們用什麼方式來談論其他人,別人就會用同樣的方式來談論自己。假設你習慣蓄意攻擊競爭者、大肆抱怨老闆、到處嚼舌根傳八卦,就會讓自己偏離原本的目標。

文/麥可.波特

讓外界的批評消音  只要站在聚光燈底下,隨之而來的便是遭受批評的風險,不信你問問美國流行歌手「火星人」布魯諾就知道。 布魯諾曾獲選為二○一四年美式足球超級盃中場表演嘉賓。各界都對布魯諾這場重大演出進行諸多預測,社會上也瀰漫一股滿懷期待的氛圍,任何即將迎接重要演講或舞臺表演的人,都期待他這次演出能帶來一些啟發。

然而在這場備受期待、萬眾矚目的盛會開始前,網路上就出現了排山倒海般的「討論」(其實只是把主辦單位宣布將邀請布魯諾時的尖酸抨擊形容得比較好聽罷了),強烈批評有張娃娃臉、身形又瘦弱的布魯諾根本不夠格出席這麼重要的場合(注:超級盃不但是美國收視率最高的節目,中場表演更可說是流行樂壇的兵家必爭之地)。

儘管布魯諾在歌壇大受歡迎,不僅剛獲得葛萊美獎最佳流行專輯獎,巡迴演唱會更創高達七二四○萬美金的收益。但對批評者而言,光是「尚未經超級盃標準檢驗」這一點,就足以讓布魯諾成為箭靶—畢竟他在樂壇上,還無法與「工人皇帝」布魯斯.史普林斯汀、碧昂絲、瑪丹娜、保羅.麥卡尼等天王天后相提並論。換句話說,布魯諾並不是超級盃演出嘉賓的最佳人選,許多媒體觀察家也都不看好他的表現。

 

不需要把精力耗費在別人的批評上

在記者會上,布魯諾被問到超級盃獲邀爭議時,回答:「無論我在哪裡演出,我的責任就是讓觀眾開懷盡興。所以不管我在畢業舞會、婚禮、成年禮派對、葛萊美獎頒獎典禮,還是超級盃演出,我一定盡全力表現。我將以平常心來看待這一切。」 布魯諾所說的,正是你該做的—就是讓觀眾開懷盡興;剩下的,就隨其他人去臆測吧!

偉大的表演者都知道,最清楚實際情形的,只有自己而已。布魯諾甘冒風險,是因為他知道賭注越大,報酬越高,也越有機會創造令觀眾興奮、感動、震驚,並能引發共鳴、讓觀眾內心有所啟發的美好事物。 批評別人太簡單了,一點都不困難;正因為如此,根本沒有理會的必要。只要專心、盡力做好「表演」這件事,全神貫注於演出的品質,自然會受到人們禮遇,完全不需要把精力耗費在關注開演前的讚賞或批評。 

 

簡單步驟,讓批評消音  

讓批評消音的第一步,就是停止批評別人。大多數人都不想隨意批評別人,因為我們知道收到負面評價是一件多糟糕的事,也都對批評抱著一定程度的恐懼。即使如此,許多人依然不知不覺掉入批評的陷阱。最諷刺的是,我們用什麼方式來談論其他人,就會用同樣的方式來談論自己。假設你習慣蓄意攻擊競爭者、大肆抱怨老闆、到處嚼舌根傳八卦,就會讓自己偏離原本的目標。

為什麼?因為這種行為對你的創造性思維來說,一點也不健康。 那些隨口說出的批評中,絕大部分都忽略了表演和公開演講的核心內涵。無論是表演或任何形式的創作,絕對少不了寫作、開發作品、設計、專案管理等各種努力,還必須反覆演練以求改善,並在經歷過不可避免的錯誤和各種高低起伏的時刻後,才能越來越進步,最後終於成功。

但即使各方面都表現優異,要挑錯仍是一件很容易的事。如果你在不了解的情況下隨意開口批評,表示你自己也會這麼做的機率很高。 我不認為你能同時身兼批評者與演出者—我指的是那種專門打擊他人士氣的挑剔,而不是具建設性的意見。誰都有辦法搞破壞,進行有益的建設才是真正困難、也更有意義的事。那麼,「專心盡全力表演」和「把自己的時間花在想辦法勝過其他人」,你願意選擇哪一種? 


批評別人,就是貶低自己

隨時懷著尊敬他人的心,表示你願意讓其他人對他們的創作做出各種決定。批評別人就是貶低自己,到最後,自己的格局越縮越小,不敢放手一搏。

請試想:廚師有辦法一邊開發創意料理,一邊發表其他餐廳的評論嗎?藝術家有辦法在早上透過繪畫將自己的靈感發揮得淋漓盡致,下午卻在網路上針對其他藝術家大肆發表負面評論嗎?我認為辦得到的人可能嚴重缺乏同理心。你越經常批評別人,就越會在意這種批評性的想法,也越容易敏感地批評自己,這就是大腦的運作模式。

大腦的精力如果全都耗費在與他人比較或破壞別人心血結晶這種事情,就無法關注為了目標而努力—例如為接下來的重大演講、談判或面試做好準備。當你為了表演進行準備時,請不要關心表演結果的好壞,而要把焦點集中在你做得到的事,以及有待改進之處。   

摘自麥可.波特《開口就是一齣好戲》/究竟出版


Photo:Personal Creations,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場