上了年紀的父母,為什麼這麼固執?

對於心中早有定見的長輩們,要他們改變以往的生活模式,或者放棄舊有的習慣是很難的,除非他們認同你的看法,否則即使你天天提醒,也只會讓他們覺得心煩

文/張勝南

上了年紀的父母,為什麼這麼固執?原因可能是父母記憶衰退、思想保守,或是我們與父母之間的代溝等等。

其實父母並不是老後才固執,只是在父母年紀越大,體力越衰退的時候,我們對於父母固執的感受會更明顯,甚至在他們生病時,他們很多無謂的堅持,可能都帶給我們相當大的困擾,而這份困擾,會讓我們更覺得「父母很固執」。

面對這樣的情況,該怎麼辦?這個問題其實非常複雜,甚至可以從父母的生理分析到心理,寫成一本書。不過,我記得有一次與三歲的小外甥去吃飯,他很喜歡吃小番茄,但是我怕他把整顆小番茄吞進嘴裡時會噎到,所以就幫他把盤子裡的小蕃茄對切,心想這樣對小外甥來說,比較好入口。

小外甥原本吃得很高興,但當他發現我們把他的小番茄對切後,馬上變臉,嚎啕大哭。

雖然一樣是小番茄,但他就是要完整的小番茄,不要切半的小番茄。

看著小外甥,我突然覺得,或許父母的固執和小孩子的某些堅持是一樣的道理。 

先撇開父母固執是因為失智症與憂鬱症的緣故,當父母的健康受到影響時,他們的心中或許是感到失落,於是選擇用鴕鳥的心態來面對疾病,或許他們害怕治療,或許擔心藥物的副作用,或許害怕改變,或許怕家人擔心等等,於是父母選擇用「固執」的態度來掩飾以上這些心裡的想法。

所以去傾聽與了解父母真正的原因,才能對症下藥,或者也可以如同以上小外甥的例子,不妨試著將父母當成小孩子般哄,或許就會有機會得知父母心裡的真正想法。

 

明知道血糖高,還堅持要吃甜食?

父母血糖高,卻還要吃甜食。子女一提醒,父母就生氣地說:「我是還能吃幾年啊?」或父母身體不舒服,但卻認為西藥副作用多,而只肯吃中藥,怎麼辦?

血糖高的父母喜歡吃甜食,與血壓高的父母卻喜歡吃重鹹,是同樣的道裡,明明知道這樣做對身體不好,卻還是想要這樣做。有時是因為習慣,有時是因為這樣做,可以帶來某種程度的滿足。

這種心態就好像當初父母在你小的時候,對你說不要看電視、不要玩手機,或不要太晚睡一樣,你明明知道規定不可以,但你還是想要去做。不過,相反的,假如今天爸媽對小孩子講的是,不要玩火、不要碰滾燙的熱水,或不要把手指伸進電風扇裡,相信很多小孩就算父母沒有講,也不會去做這些事。 

看清楚這兩者的差別了嗎?同樣出發點都是為了對方好,為什麼有些建議小孩子會聽進去,但是有些忠告就算講了無數次,無論怎麼講,對方都聽不進去呢?因為即使是小孩子,也有自己的判斷力。

他們在成長的過程中,知道哪些事會讓自己受到立即的傷害,而哪些不會,因此,就算明明知道有些事情做了後會帶來壞處,但是由於還沒有深刻的體認,相對於眼前馬上得到的好處來講,最後還是選擇做這些事情。這個道理不僅適用在小孩子身上,對於年長的父母也一樣通用。 

所以當父母根據以往的經驗,認為稍微吃甜一點,或者是鹹一點,好像也沒有發生什麼事,他們就會繼續做下去。

 

為什麼父母不舒服,寧可吃中藥?

也許爺爺奶奶從小就讓他們吃中藥調養身體,並且對他們說,中藥比較溫和,雖然效果比較慢,但是比較沒有副作用;西藥雖然有效,但是西藥很傷身體,而且有很多副作用。

所以父母也就習慣吃中藥來治病,父母甚至會對你說,難道你沒看到藥袋上滿滿的副作用,而且他們都這樣過了大半輩子,根據他們的經驗,他們做的這些小事,其實對身體都不會有什麼大礙,所以儘管你很緊張,他們對於你的嘮叨,卻往往選擇直接跳過與無視。

看到這裡,了解了嗎?對於心中早有定見的長輩們,要他們改變以往的生活模式,或者放棄舊有的習慣是很難的,除非他們認同你的看法,否則即使你天天提醒,也只會讓他們覺得心煩,有時甚至還會生氣,讓你們的關係處於不愉快之中。 

那麼,遇到這樣的情況,該怎麼辦?答案就在剛才的內容裡,就是要讓父母也認同你的看法。這樣不用你來提醒,他們自己就會注意到這些事情。

但要如何讓他們認同你的想法?這就需要一些功夫與時間了。一個人的觀念與想法是不會突然改變的,就與你平常喜好的事物一樣,要你平白放棄喜歡的事,然後去做你不喜歡的事,你覺得難不難?很難,對不對?但是如果讓你知道做了這些改變會帶來哪些好處,是不是會稍微簡單一點?沒錯,就是要這樣做。

那麼要如何讓父母認為你的建議會對他們帶來好處呢?你自己想想,當你聽到別人「強迫」灌輸給你忠告與訓誡時,你的反應會是如何?是馬上無條件的全盤接受?還是有所保留?或質疑?但是如果換個方式,不強迫灌輸,反而是柔軟地提供相關資料讓你自己閱讀,並且給你時間,讓你可以沉靜下來,好好的思考,在衡量利弊得失後,你的想法與做法會不會有所改變?比較起來,哪種方式才能達到比較好的效果?


摘自 張勝南《照顧父母:不讓父母的小病痛,變成大危機》/寶瓶出版


Photo:Pablo,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場