心裡看不到的部分,只有用言行表現出來,對方才知道

表達情感就是在表現你自己,讓對方了解你是什麼樣的人。若能敞開心胸表達自己的感情,對方的笑容應該會比過去開懷,甚至產生共鳴。
  • 書摘
  • 2016-10-31
  • 瀏覽數2,356

文│西任暁子

擺脫尷尬法1 對方意料之外的答案,也要接受

有次我參加餐會時,某位男士對一位在他附近、正在喝紅酒的女性說話。

男士:「你喜歡紅酒嗎?」

女士:「不。」

男士:「……」

像這樣對方不太回應你的話題時,對話就終止了,而且氣氛有種說不出來的尷尬。

這種時候請不要焦慮,並提醒自己:「無論什麼答案都接受」。

我們都希望對方能接受自己說的話,就連那些看起來似乎不太想說話的人也是一樣。

或者更應該說,那樣的人,希望別人接受自己的心情更強烈。

將回應覆述一遍,讓對方知道你已經接受

因此,無論對方回應的是什麼樣的答案,都要決定先接受它。

接受之後,把自己聽到的事,化為言語傳達出去,讓對方也知道你已經接受他的回應。

「是嗎?原來你不喜歡紅酒啊!」

像這樣,把對方所說的「不」表達出來,一來,你原本動搖的心情可以平復下來;二來對方也知道自己的答案被接受了而感到安心。

自己的話若被接受,就好像自己的存在被接受一樣,會覺得很開心。

相反的,自己的話遭到拒絕,就會覺得自己的存在被否定。

因此,無論回覆的答案是什麼,重要的是要表達出來讓對方明白。

或許你會認為明明已經確實聽到了,何必特地說出來?

的確,特意說出來有點麻煩,但是不說出來,對方怎麼知道你究竟是隨便聽聽,還是真的有聽進去呢?

對方看不到你心裡在想什麼,他只能看到你的言行舉止。

心裡看不到的部分,若不用言行表現出來,對方無法得知。

無論對方回應的答案是什麼,請記得要先確實的接住,用言語表達接受之意。

-若能接受預料之外的答案,就不會動搖。

-重複一次對方的答案,表達出接受之意。

 

擺脫尷尬法2 坦率地用言語,表達最真實的情感

得到意料之外的答案時,很多人通常會一時之間不知道該說些什麼,並且認為,「一定要好好的回答」、「不說句好話不行」,但這樣的想法,反而鎖住話語的出路。

男士:「你喜歡紅酒嗎?」

女士:「不。」

男士:「……」

因為看到女士正在喝紅酒,很容易認為女士一定是喜歡紅酒才發問,但她回答「不」這個出乎意料的答案,一定讓人很驚訝。

若是驚訝到說不出話來,就表示你的情感已經動搖到無法言語的程度。

這時候,首先是接受對方的答案,接著不要想著回答什麼好聽的話,只要坦率的表達你的情感就好。

「是嗎?原來你不喜歡紅酒啊!」

之後再坦率的用言語,表達你的情感。

「因為你正在喝,所以我以為你喜歡紅酒呢∼」

「為什麼你不喜歡紅酒,今天卻喝紅酒呢?」

「因為你喝紅酒的樣子相當有模有樣,所以你說不喜歡真讓我驚訝!」

直接把驚訝的情感表達出來,對話就會很自然地繼續下去。

只要你表現自然,談話也會變得自然。

 

不習慣表達自己情感的人,先練習感受身體

雖說如此,對於平常避免把自己心裡想的話,說出來的人,可能會覺得要用言語,把情感表達出來很困難—因為從小就被教導「不能說這麼任性的話」、「要乖一點」等,被教育成「不表現自己的情感才好」的人。

這樣的人要從情感通往言語的道路,可能已經變得很狹窄。

另外,對那些曾經因為自己說的話傷害過別人的人,或是在公司裡必須壓抑情感才能生存的人,要做到「把想到的事情直接說出來」,也需要一點時間,但是一定可以辦到的。

對於不擅長表達情感的人,請你先尋找自己身體的哪一個部分,最能感受到情感。

「感覺到感情」,意即你緊張的時候,身體哪個部位會有緊張感?

流手汗?或是喉嚨乾?心臟跳很快?這就代表你的手、喉嚨跟心臟感覺到緊張。

雖然看不見心情,但是情感會藉著身體反應表現出來,所以首先從自己身體的感覺開始感受。

 

坦率表達自己的情感,是給對方的禮物

情感沒有好壞可言。

有人聽到某個意見,覺得「好像很好玩」而感到歡喜,也有人會感覺「可能會失敗」而感到不安,因此,不能用「不可以覺得好玩」或是「覺得會失敗很奇怪」來否定別人的情感。

同樣的,你也沒有必要否定自己現在的情感。

即使體驗同一件事,每個人的感受也有所不同。

換句話說,表達情感也就是在表現你自己,而對方就是在等待這個表現—不是造作的你,而是想認識真正的你。

此時率直的情感表現,等於是送給對方一份禮物。

首先就從你能接受的人的溝通開始,若心裡產生了什麼念頭,就觀察自己的身體,然後把感覺到狀況,用言語表達出來。

若能敞開心胸表達自己的感情,對方的笑容應該會比過去開懷,或是有不同的驚訝感受,或是產生共鳴。

共鳴是情感互動下產生的東西。單純表達意見也許會得到同意,但是無法產生共鳴。但是表達感情,可以讓對方了解你是什麼樣的人,是使對方可以對你放心、敞開心胸不可欠缺的東西。

-無法應付意料之外的反應,是因為你認定「一定要回好話」。

-心裡有什麼想法,就直接將情感用言語表達出來。

-試著去尋找、發掘身體哪些部位,對情感有什麼反應。

-率直表達的情感,才會產生共鳴。

摘自 西任暁子《讓對方一直說的10倍輕鬆問話術》/核果文化

 

Photo:Neeta Lind, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場