當人家的媽,本來就不簡單!

這世代的小孩大多都早熟,因為時代的不同,資訊太發達。這份屬於母親專屬的考卷,越來越難得分。

媽咪的考卷

無意間看見朋友的臉書,莞爾之際也心生感觸,與姐妹們分享。

畫面中的小女孩才五歲,就明白了「長大」這回事。

PS.本文截圖經芊媽咪同意授權分享

反應出這世代的小孩大多都早熟,因為時代的不同,資訊太發達;導致我們以前可能到18歲才知道的事情,他們5歲就明白了!

然而,身為這世代母親的我們,不必驚訝,也不需要緊張害怕,只要做好心理準備。

孩子,必定會用聰明與成熟的貼心,緊緊抓住媽咪們的心。

但是請記住:愛是一定的,但該堅持的原則與規定還是得堅持。

這是在這世代當媽咪的教戰守則。

有人說,家庭主婦是全世界最辛苦卻最看不見價值的工作。

所以,日本才會引爆「50代(50幾歲)」婦女離婚潮。前半生全數奉獻給家庭,照顧家人的生活起居;等到孩子都大了,才鼓起勇氣與老公分手,去追尋真正屬於自己的人生。

這個現象,不僅止於日本女性,堪稱是傳統亞洲女人的心酸寫照。

然而,我覺得現代媽咪更難當,因為多半是雙薪家庭,否則無法順利維持家計。

於是,現代媽咪們通常在白天把孩子托給保母或學校,下班後接孩子回家照顧,度過戒奶、戒尿布......等過程中難以計數的失眠夜晚,隔天再帶著睡眠不足的頭疼,用意志力上職場拚戰。

再加上科技發達,孩子幾乎與「電子保母」形影不離,媽咪們要做的功課更多了!

我曾看見客戶帶著四歲女兒到辦公室與我開會,兩小時內目不轉睛的盯著平板裡的影片瞧。也曾經看過朋友的三歲女兒,對恐龍如數家珍,連:副櫛龍、神髮女怪龍、食肉牛龍,這類不是最常見的恐龍叫聲和走路姿態都能模仿得維妙維肖!

資訊如此發達的年代,當媽咪的沒有兩把刷子,把難得的休息時間都用來陪伴小孩,還真的不太容易罩得住孩子。

 

最珍貴的成績單

話說回來,從古至今,當人家的媽本來就不簡單。

愛,寵愛,教育,堅持,傷心,生氣,難過,困擾,擔心,快樂,光榮等,這個愛與受傷的過程,隨著孩子的人生旅程,在每個媽媽的心裡週而復始,不斷循環。

差別只在哪幾個字詞佔的比例比較多, 每個小孩長成的環境和際遇有所不同,如此而已。

糾結又解脫,但始終不放手,直到看見孩子從青澀變成熟,回頭才發現媽咪這個工作,原來才是妳可以堅持一生,再苦再難都不肯輕易離職的事業啊!

孩子,是我們奮鬥一生的總和,而有誰知道,這成績單的分數得來多不容易?

加油吧!現代媽咪,優雅的微笑著面對孩子出的難題,一關一關的解決它,然後給自己打個高分吧!

 

 

Photo:Brad Flickinger, CC Licensed.

文內照片提供:翁若蜜

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀