腳踏車王國,如何收納出亮眼的城市景觀?

綠化生活意識抬頭,荷蘭已是腳踏車最多的國家,平均全民擁有比例是103%,從市容規劃與人性管理領略生活美學的街頭落實。

大家都知道荷蘭是著名腳踏車王國,全民擁有腳踏車比例是103%,打從3歲開始(有些甚至2歲起)就已經在自家院子練習騎腳踏車(非三輪車喔!)

當然一開始都先練習裝有輔助輪,先把基礎打穩,不論是平衡感、腿部肌肉訓練還是雙手駕馭的方向感,就是一個個步驟慢慢來,等到駕輕就熟,輔助輪一拆除就可以和爸媽一起騎在馬路或腳踏車車道上,天天騎去上學,一騎就是騎到約中學畢業(18歲),就算大學在別的城市,腳踏車還是會一併帶走為代步之用。

 

專屬腳踏車的各式停車場

因此,在荷蘭任一大城市火車站外,必定都會有腳踏車專屬停車場,以方便就近上班或上學民眾使用,其規模之大不亞於普通汽車停車場!最一般的莫過於車站外圍戶外停車場,這「數大便是美」的壯觀景象,僅次於美麗運河景致也可說是荷蘭城市街景代表性之一,只是大都會的單車失竊率極高,因此重重上鎖為實質保險必須,只是當下班或放學人潮洶湧之際,是否能一眼就將自己的腳踏車「尋獲」著實的眼力大考驗!

 

城市收納一:車站外停車場(平面)

 

城市收納二:車站外停車場(立體)

 

城市收納三:市中心地下停車場

 

城市收納四:運河旁停意境

 

城市收納五:腳踏車展示商機創意

 


Photo:Mundial Perspectives, CC Licensed.

文內照片提供:布爾‧丁夫人

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場