「覺得浪費」才是浪費

不管是多麼高價的東西也好,無論是多麼稀有的物品也好,平常沒有使用卻仍然留在身邊,最後甚至不記得擁有的話,這些東西就跟垃圾沒有兩樣。

文│山下英子 

「不能浪費」這句話,是重視物品的精神。不浪費是一種美德,也是凌駕一切常理的最終標準。

「不能浪費」的確是值得稱讚的價值觀,但是如果弄錯這句話的真正意義,恐怕會陷入更加浪費的狀況。

如果因為一直沒使用,使得心裡覺得浪費的感覺,只要把那樣物品拿出來使用,就不會浪費。然而,在這種情況下,人們通常還是不捨得使用,到最後還是不得不丟棄。這時心裡的後悔,就化成一句正氣凜然的「不能浪費」,把自己無法割捨的心情正當化。

「捨棄」這個行為,確實會讓人感到心痛無比,而且往往令我們飽嘗後悔的滋味。此時,搬出「不能浪費」這句話,就可以說服自己,將不捨得丟棄的行為正當化,心情也會因此輕鬆許多。

然而,為了逃避後悔的心情,緊緊抱住無用的物品,等於是把垃圾和廢物珍藏起來。

不管是多麼高價的東西也好,無論是多麼稀有的物品也好,平常沒有使用卻仍然留在身邊,最後甚至不記得擁有的話,這些東西就跟垃圾沒有兩樣。在看到的瞬間,才想起那是「高價」且「稀有」的物品,實際上的存在價值,等同於垃圾和廢物。

簡單來說,上述這些東西的本質就是垃圾,差別只在於我們將之丟到垃圾處理場,或是收藏在家裡的壁櫥和衣櫃而已。

處在一個四周都是垃圾的環境裡,沒有人可以生活得舒適愉快。擁有大量的垃圾,也沒有人會感到幸福。

話雖如此,我們卻只因為「還可以用,丟掉就太浪費」,就拼命把沒有用的廢物留在身邊,讓自己每天過得精疲力盡。

 

「東西」造成的損失

我們經常因為誤解「不能浪費」這句話的意義,失去空間、花費時間、消耗體力。

把沒有用的廢物留在身邊,將使得我們失去內心應有的從容,結果一直生活在「狹窄」、「忙碌」、「疲勞」之中,這才是最浪費的下場。

一旦擁有許多東西之後,就容易重覆逃避決定和維持現狀的情況。

以居酒屋的菜單為例,如果店家提供琳瑯滿目的料理,我們最後會選擇「店長推薦」或「最受歡迎」的菜色,反而選不出自己最想吃東西。

然而,如果是一家只提供「松」、「竹」、「梅」三種套餐的店家,我們就很自然知道自己想吃「梅」或是「竹」。

緊緊擁抱物品,直到堆積如山,就會陷入逃避決定、維持現狀的情況,人生也就埋沒在這些廢物當中。

人生在世的目的,並不是為了「不停整理」。整理只是一種讓人生過得更舒適,讓心情更輕鬆的方法。

對於自己的人生而言,最需要珍惜的東西是什麼?

試著再一次思考這個問題,我想各位會發現,到目前為止以「收納」的方式,保管、保存、放置物品的做法,其實打從根本就是一種錯誤。

 

許多人經常說:「無法捨棄。」

「無法捨棄」這樣的想法,是因為「想捨棄」的心情,比不上「不想捨棄」的念頭。

即使腦中想著:「必須捨棄。」但心裡卻執著於「不想捨棄」,兩者形成天人交戰。

這個時候,我們也不需要強迫丟棄物品,暫且先傾聽心裡「不想捨棄」的聲音。

有時候,當我們覺得束手無策,只要有人願意傾聽,心情就會變得輕鬆許多。只要正視並接受「不想捨棄」這個想法,心裡深處某種執著的念頭,也會隨之化解開來。

如果真的不想捨棄,沒有必要勉強自己一定要丟棄。即使現在無法捨棄,等到心情沉澱下來,再做決定也不遲。

或許在知道不想捨棄的原因後,會發覺對這件東西抱持著「不想捨棄」的想法,其實相當愚蠢,進而轉變心境,覺得「捨棄了也無妨」。

無論如何,我們不需要為了「無法捨棄」來責備自己。因為斷捨離本來就不是一種與生俱來的能力,而是需要經過訓練的高度技巧。

斷捨離也不是忍耐力的競賽,更不是較量誰擁有的東西比較少。斷捨離是一項技術,利用放棄物品,讓我們的生活更加輕鬆愉快。每當丟棄一件物品,雖然總會伴隨痛苦,但是根本上還是一件開心的事情,同時也伴隨著痛快的感覺。

這世上沒有「無法捨棄」的東西,端看擁有者願不願意捨棄而已。

最後下定決心的人,還是我們自己。

摘自 山下英子《丟吧!成為更好的自己》/時報出版 

 

Photo:Jazmin Quaynor, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀