人生是一連串的選擇,隨時都要問自己「為什麼」

「我想要什麼?」「如果我現在不去做的話,會發生什麼事?」持續對自己提問,就能找到令人信服的動機,你也會盡一切努力去追求它,然後,你就會更接近成功。

文/麥可.波特


面臨選擇時,永遠要從問「為什麼」開始,並持續對自己提問,直到觸及真正需求或欲望的根源。只要這麼做,就能找到令人信服的動機,你也會盡一切努力去追求它,這就是你的演出之所以這麼有趣的原因。

舉例來說,你正在進行一場演講,如果你具備明確的動機,就會想盡一切辦法達到目標—用所有的精力引導觀眾思考、感受,並起身去做你希望他們做的事—這將使你看來深具啟發性,讓人樂意僱用你、與你親近、愛你愛到不行,覺得你這個人簡直妙不可言!

利用各種問題來釐清自己的動機

想挖掘動機,必須先從提問開始。許多老師在指導如何詮釋角色時,都會使用那位俄國傳奇演員暨導演康斯坦丁.史坦尼斯拉夫斯基(注:俄國著名戲劇與表演理論家,創立了自己特有的戲劇表演理論體系,深深影響後來的戲劇演出)的提問法。我稍微修改了一下,以符合大家的需求,不論是籌備會議、面試、演說都適用,甚至還能用來準備第一次約會。

「我想要什麼?」舉例來說,你正在演講。如果沒有任何目的,那你站在這裡到底想幹嘛?該不會是為了跟人開心地閒聊才來的吧!那麼,到底有什麼重要的目標,值得你站上講臺、開口演講? 「我為什麼想要?」你必定基於某個強而有力的理由,才會去追求這項目標。而我所謂的「強而有力」,指的是「不計任何代價也要拯救世界」的那種程度。

「如果我現在不去做的話,會發生什麼事?」要賭就要賭大一點。無法達成目標的後果應該要超級可怕,可怕到讓你除了拚命達成外,什麼事都不想做。舉棋不定只會讓你看起來一點都不有趣、不酷,還無聊得要命。 「如果現在就達成目標的話,會發生什麼事?」對你而言,回饋必定夠誘人,才能讓你盡全力實現目標;對觀眾來說,回饋必定夠誘人,才能改變他們觀看世界的方式、認可你、去思考你希望他們思考的,或是做你希望他們做的事。

「該怎麼做,才能得到我想要的?」這個問題將引導你分辨「知道如何執行目標」以及「應該如何訂定目標」,我們稍後將深入探討這個議題。請記住,根據你的目標和所處情境不同,即使同一個詞彙,也有無限多種表達方式。你需要思考該怎麼說,才能真正影響他人,而這一招無論是演講、談判或約會都適用。

 

提問,也能幫助找到問題

問自己,「我必須克服什麼阻礙?」你一定會遇到來自內外的阻礙。外在的阻礙(通常是另一個人、另一家公司、另一種產業或社會壓力)會阻撓你的行動,內部的阻礙則是你自己的心理衝突。演講的阻礙來自於觀眾製造的衝突:我們無法在演講中強迫別人接受自己的看法,因為要求別人改變價值觀是很大的衝擊,想在短時間內達成算是很過分的要求,但你必須克服,才能達成目標。

同樣的道理也能應用在銷售上,買方往往推三阻四,他們的閉門羹就是你必須克服的阻礙。如果你參加求職面試,面試官可能會用各種理由(不論是否合理)把你刷掉。  

節省精力,專注聚焦  

了解自己「為什麼這麼做」的另一個好處,是能夠簡化行動、少走許多冤枉路;如此一來,就可以妥善規畫足以搭配動機的演出,好達成目標。具備特定目標和明確動機意味著你知道什麼事不該做,也不會浪費精神和體力在這上頭。我們之所以在辦公室裡、在一段關係裡、在舞臺上做太多事情,部分原因是我們根本不曉得自己想要什麼、目標在哪裡。我的商場夥伴馬修.金柏利常說,焦頭爛額所代表的,往往不是有太多事要做,而是不知道下一步該怎麼做。

只要為演出或緊急情況定下終極目標,便可著手制定達成步驟,也就能從這種情境所引發的恐懼或憤怒等情緒包袱中獲得解脫。 以上這些問題能幫助你做好準備,以迎接萬眾矚目的時刻來臨。透過這些問題,你將明白自己的目標,並能與動機深入契合,也就能冷靜、專注又穩健地去追求它。 你猜會發生什麼事?你一定能達成目標。 


摘自 麥可.波特《開口就是一齣好戲》/究竟出版


Photo:Tom Eversley,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場